Квашеная капуста
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 24 ноября 2014
Какой хороший русский закусочный стол может быть без нее? Да и просто под горяченькое на ужин, мммм... сказка! В моем варианте квашеная капуста получается хрустящая. Я это очень люблю. И витамина С больше чем в лимоне, между прочим.
Пропорции даю на 3-х литровую банку. Я всегда делаю в 4-х литровой кастрюле, просто прибавляю всего по чуть-чуть.
Ингредиенты:
- капуста - 3 кг;
- морковка - 3 шт (700 гр);
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 1 ст.л. с горкой;
- кипяток - 1 л.
Шаг 1
Трем морковку на крупной терке.
Шаг 2
У кочана капусты отрезаем часть, режем на три сегмента.
Шаг 3
Затем нарезаем тонкой соломкой. Все это можно проделывать в комбайне или на специальной доске, но я люблю резать вручную, потому как соломка получается аккуратной и одинаковой.
Шаг 4
В кастрюлю (банку) укладываем на дно слой капусты.
Шаг 5
Затем слой морковки.
Шаг 6
Далее чередуем слои, верхний капустный. У меня получается три морковных прослойки.
Шаг 7
В кипятке растворяем сахар и соль. Именно за счет того, что у нас кипяток, капуста в итоге получается хрустящей. Заливаем рассолом овощи.
Шаг 8
Накрываем бумажным полотенцем (чтобы не обветривалась) и оставляем киснуть на 3 дня при комнатной температуре. В третий день прокалываем несколько раз за день, чтобы выпустить газ - таким образом уйдет горечь. Я это делаю деревянной ложкой с длинной рукояткой или деревянной толкушкой для пюре (тоже ручкой).
Шаг 9
После 3-го дня убираем в холод. Можно прямо в кастрюле (банке) или разложить по более мелким емкостям.
81 669
Елена
11 Ноября 2022
Для приготовления квашеной капусты нужен гнет. У вас нет его. Как она будет стоять 3 дня без груза сверху ? Она просто испортится.
1
0
Ответить