Лазанья
Ольга Барановская, 26 декабря 2014
Даю вам рецепт классической итальянской лазаньи, с двухчасовым соусом болоньезе (мясное рагу из фарша с овощами), бешамелем и сырами. Потратите время, но это очень вкусно! Еще очень удобно делать ее заранее - приготовить за день Болоньезе, утром сделать Бешамель и собрать лазанью, убрать ее в холодильник и перед приходом гостей отправлять в духовку.Ингредиенты:
Для соуса Болоньезе:
- говядина - 500 гр;
- морковка - 1 средняя;
- стебли сельдерея - 2 шт;
- лук - 1 большой;
- чеснок - 4 зубчика;
- белое вино - 200 мл;
- помидоры порезанные, в собственном соку - 1 л;
- вода - 500 мл;
- сахар - 1 ст.л.;
- шалфей, тимьян, розмарин - по 2 веточки;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Говядину выбирайте не самую постную, чтобы фарш не был сухим. Помидоры я покупаю в бумажных пачках. Можете купить целиковые и самостоятельно порезать. Также бывают совсем протертые, но в данном случае кусочками лучше. В классическом варианте болоньезе делают с красным вином, но я в одном итальянском рецепте вычитала белое, решила попробовать и мне больше понравилось - нежнее. Решайте сами.
Для соуса Бешамель:
- сливочное масло - 50 гр;
- мука - 50 гр;
- молоко - 500 мл;
- мускатный орех - щепотка;
- соль.
Для сбора лазаньи:
- тесто для лазаньи - 9 пластов;
- моцарелла - 300 гр;
- пармезан - 150 гр;
- сливочное масло для смазки формы;
- оливковое масло - 1 ст.л.
Шаг 1
![Пропускаем мясо через мясорубку с крупной решеткой...](/upload/resize_cache//afa/232_250_1/1.jpg)
Пропускаем мясо через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 2
![Морковку нарезаем очень мелким кубиком.](/upload/resize_cache//26a/232_250_1/2.jpg)
Морковку нарезаем очень мелким кубиком.
Шаг 3
![Также поступаем с сельдереем.](/upload/resize_cache//607/232_250_1/3.jpg)
Также поступаем с сельдереем.
Шаг 4
![И с луком.](/upload/resize_cache//5f9/232_250_1/4.jpg)
И с луком.
Шаг 5
![Чеснок тоже мелко режем.](/upload/resize_cache//961/232_250_1/5.jpg)
Чеснок тоже мелко режем.
Шаг 6
![В большой тяжелой сковороде разогреваем оливковое ...](/upload/resize_cache//d43/232_250_1/6.jpg)
В большой тяжелой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем чеснок буквально минуту, до запаха. Огонь средний.
Шаг 7
![Далее отправляем к чесноку все остальные овощи и о...](/upload/resize_cache//342/232_250_1/7.jpg)
Далее отправляем к чесноку все остальные овощи и обжариваем, помешивая, минут 5.
Шаг 8
![Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, ...](/upload/resize_cache//7d3/232_250_1/8.jpg)
Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш должен стать равномерно коричневым, но не зажаристым. Затем добавляем белое вино и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс тоже уходит 10 минут.
Шаг 9
![Затем добавляем помидоры, воду и сахар. Перемешива...](/upload/resize_cache//bc5/232_250_1/9.jpg)
Затем добавляем помидоры, воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на маленьком огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем. Кстати, воду я сначала наливаю в пустую пачку из-под помидор, чтобы все вкусности ушли в блюдо.
Шаг 10
![Через час вымытую зелень перевязываем кулинарной н...](/upload/resize_cache//4ad/232_250_1/10.jpg)
Через час вымытую зелень перевязываем кулинарной ниткой и отправляем в сковородку. Если нет кулинарной нитки, берите обычную белую.
Шаг 11
![В самом конце вынимаем пучок зелени и выбрасываем,...](/upload/resize_cache//cb6/232_250_1/11.jpg)
В самом конце вынимаем пучок зелени и выбрасываем, а соус солим и перчим.
Шаг 12
![Пока тушится болоньезе, можно сделать бешамель.
В...](/upload/resize_cache//0a7/232_250_1/3.jpg)
Пока тушится болоньезе, можно сделать бешамель.
В тяжелой большой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Не дожидаясь, пока масло станет коричневым, кидаем в него муку.
Шаг 13
![Хорошенько размешиваем. Эта заготовка для бешамеля...](/upload/resize_cache//926/232_250_1/4.jpg)
Хорошенько размешиваем. Эта заготовка для бешамеля называется ру.
Шаг 14
![Одновременно в ковшике доводим молоко до кипения. ...](/upload/resize_cache//c84/232_250_1/5.jpg)
Одновременно в ковшике доводим молоко до кипения. И вливаем тонкой струйкой горячее молоко в ру, непрерывно помешивая. Соус должен получится гладкий и без комочков.
Шаг 15
![Солим и трем мускатный орех (или кидаем молотый).](/upload/resize_cache//bb8/232_250_1/6.jpg)
Солим и трем мускатный орех (или кидаем молотый).
Шаг 16
![Продолжим подготовку. Пармезан трем на мелкой терк...](/upload/resize_cache//995/232_250_1/7.jpg)
Продолжим подготовку. Пармезан трем на мелкой терке. Я измельчаю в блендере, эффект тот же, а быстрее.
Шаг 17
![Моцареллу режем кубиком или пластинками. Она все р...](/upload/resize_cache//320/232_250_1/8.jpg)
Моцареллу режем кубиком или пластинками. Она все равно расплавиться.
Шаг 18
![Теперь можно приступить к сбору лазаньи.
Форму вы...](/upload/resize_cache//a71/232_250_1/9.jpg)
Теперь можно приступить к сбору лазаньи.
Форму выбрать лучше прямоугольной формы, чтобы не пришлось фигурно ломать тесто. Смазываем форму сливочным маслом. На дно выкладываем 3-4 ст.л. рагу (болоньезе).
У меня нет линейки, но я примерно полагаю, что моя форма размером 26х20 см.
Шаг 19
![На рагу выкладываем встык пласты теста (у меня три...](/upload/resize_cache//a89/232_250_1/10.jpg)
На рагу выкладываем встык пласты теста (у меня три ложились), обламывая аккуратно краешки, которые не помещаются. Сверху снова рагу, затем бешамель, посыпаем моцареллой и пармезаном. Затем все заново - тесто, рагу, бешамель и сыры. А вот третий слой надо завершить бешамелем, поэтому кладем на тесто рагу, затем сыры, а потом бешамель. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 20
![Лазанье даем немного остыть. Режем и выкладываем н...](/upload/resize_cache//a37/232_250_1/13.jpg)
Лазанье даем немного остыть. Режем и выкладываем на тарелку очень аккуратно, она легко разваливается.
Шаг 21
![Подаем, присыпав тертым пармезаном. Очень хорошо к...](/upload/resize_cache//e04/232_250_1/2.jpg)
Подаем, присыпав тертым пармезаном. Очень хорошо к вину.
61 612
![smileskeeper](/tpl/images/noname/woman_nnm.png)
smileskeeper
29 Октября 2015
мне не хватило соуса бешамель на всю лазанью (у меня также по три листа было), пришлось делать снова:( Но итог хороший, очень вкусно получилось!
Я бы еще добавила к описанию то, что надо все листы до конца покрывать соусом, даже краешки. Я делала первый раз, и несколько кончиков теста подрумянились и стали очень твердыми.
Ответить