Фильтры

Лазанья

Пошаговые рецепты

Ольга Барановская, 26 декабря 2014
Даю вам рецепт классической итальянской лазаньи, с двухчасовым соусом болоньезе (мясное рагу из фарша с овощами), бешамелем и сырами. Потратите время, но это очень вкусно! Еще очень удобно делать ее заранее - приготовить за день Болоньезе, утром сделать Бешамель и собрать лазанью, убрать ее в холодильник и перед приходом гостей отправлять в духовку.

Ингредиенты:

Для соуса Болоньезе:

  • говядина - 500 гр;
  • морковка - 1 средняя;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • лук - 1 большой;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • белое вино - 200 мл;
  • помидоры порезанные, в собственном соку - 1 л;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • шалфей, тимьян, розмарин - по 2 веточки;
  • оливковое масло - 4 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец. 

Говядину выбирайте не самую постную, чтобы фарш не был сухим. Помидоры я покупаю в бумажных пачках. Можете купить целиковые и самостоятельно порезать. Также бывают совсем протертые, но в данном случае кусочками лучше. В классическом варианте болоньезе делают с красным вином, но я в одном итальянском рецепте вычитала белое, решила попробовать и мне больше понравилось - нежнее. Решайте сами. 

Для соуса Бешамель:
  • сливочное масло - 50 гр;
  • мука - 50 гр; 
  • молоко - 500 мл;
  • мускатный орех - щепотка;
  • соль.
Для сбора лазаньи:
  • тесто для лазаньи - 9 пластов;
  • моцарелла - 300 гр;
  • пармезан - 150 гр;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • оливковое масло - 1 ст.л.
Я тесто для лазаньи покупаю в пачках известных итальянских производителей макарон. Выбирайте то, которое на нужно предварительно варить. В моей пачке пласты я не считала, но у меня ушло примерно треть на лазанью, если не меньше.

Шаг 1

шаг рецепта
Пропускаем мясо через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 2

шаг рецепта
Морковку нарезаем очень мелким кубиком.

Шаг 3

шаг рецепта
Также поступаем с сельдереем.

Шаг 4

шаг рецепта
И с луком.

Шаг 5

шаг рецепта
Чеснок тоже мелко режем.

Шаг 6

шаг рецепта
В большой тяжелой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем чеснок буквально минуту, до запаха. Огонь средний.

Шаг 7

шаг рецепта
Далее отправляем к чесноку все остальные овощи и обжариваем, помешивая, минут 5.

Шаг 8

шаг рецепта
Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш должен стать равномерно коричневым, но не зажаристым. Затем добавляем белое вино и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс тоже уходит 10 минут.

Шаг 9

шаг рецепта
Затем добавляем помидоры, воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на маленьком огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем. Кстати, воду я сначала наливаю в пустую пачку из-под помидор, чтобы все вкусности ушли в блюдо.

Шаг 10

шаг рецепта
Через час вымытую зелень перевязываем кулинарной ниткой и отправляем в сковородку. Если нет кулинарной нитки, берите обычную белую.

Шаг 11

шаг рецепта
В самом конце вынимаем пучок зелени и выбрасываем, а соус солим и перчим.

Шаг 12

шаг рецепта
Пока тушится болоньезе, можно сделать бешамель. В тяжелой большой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Не дожидаясь, пока масло станет коричневым, кидаем в него муку.

Шаг 13

шаг рецепта
Хорошенько размешиваем. Эта заготовка для бешамеля называется ру.

Шаг 14

шаг рецепта
Одновременно в ковшике доводим молоко до кипения. И вливаем тонкой струйкой горячее молоко в ру, непрерывно помешивая. Соус должен получится гладкий и без комочков.

Шаг 15

шаг рецепта
Солим и трем мускатный орех (или кидаем молотый).

Шаг 16

шаг рецепта
Продолжим подготовку. Пармезан трем на мелкой терке. Я измельчаю в блендере, эффект тот же, а быстрее.

Шаг 17

шаг рецепта
Моцареллу режем кубиком или пластинками. Она все равно расплавиться.

Шаг 18

шаг рецепта
Теперь можно приступить к сбору лазаньи. Форму выбрать лучше прямоугольной формы, чтобы не пришлось фигурно ломать тесто. Смазываем форму сливочным маслом. На дно выкладываем 3-4 ст.л. рагу (болоньезе). У меня нет линейки, но я примерно полагаю, что моя форма размером 26х20 см.

Шаг 19

шаг рецепта
На рагу выкладываем встык пласты теста (у меня три ложились), обламывая аккуратно краешки, которые не помещаются. Сверху снова рагу, затем бешамель, посыпаем моцареллой и пармезаном. Затем все заново - тесто, рагу, бешамель и сыры. А вот третий слой надо завершить бешамелем, поэтому кладем на тесто рагу, затем сыры, а потом бешамель. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 20

шаг рецепта
Лазанье даем немного остыть. Режем и выкладываем на тарелку очень аккуратно, она легко разваливается.

Шаг 21

шаг рецепта
Подаем, присыпав тертым пармезаном. Очень хорошо к вину.
smileskeeper
smileskeeper
29 Октября 2015
мне не хватило соуса бешамель на всю лазанью (у меня также по три листа было), пришлось делать снова:( Но итог хороший, очень вкусно получилось! Я бы еще добавила к описанию то, что надо все листы до конца покрывать соусом, даже краешки. Я делала первый раз, и несколько кончиков теста подрумянились и стали очень твердыми.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Загрузка...