Лимонник
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 6 декабря 2012
Как вы уже поняли, меня потянуло в ностальгию по детству. Лимонник - это настоящий праздник детства! Когда квартира наполнялась чудеснейшим ароматом лимонной начинки пирога из духовки... Не передать эти ощущения! Самое сложное было дождаться, когда он остынет. У меня никогда не хватало терпения и я хватала горячий кусок. Во времена, когда нам было недоступно такое обилие десертов на прилавках и в кафе, домашние пироги были актуальны, как никогда. И он, что ни на есть, сезонный! Ведь лимоны зимой купить не проблема!
Ингредиенты:
- сметана - 250 мл;
- сливочное масло - 100 гр;
- мука - 2-2,5 стакана;
- сода - 1/2 ч.л.;
- лимоны - 2,5 шт;
- сахар - 1,5 стакана;
- сахарная пудра для украшения - 1 ст.л.
Шаг 1

Растопите на маленьком огне сливочное масло, пусть чуть остынет. Пока смешаем сметану с содой.
Шаг 2

Затем добавим растопленное масло, перемешаем.
Шаг 3

Затем просеиваем в ту же миску муку. Сначала вмешайте 2 стакана. Если тесто будет очень липким, тогда добавляйте еще полстакана.
Шаг 4

Тесто будет все равно слегка прилипать к рукам.
Шаг 5

Делим его на 2 равных комка.
Шаг 6

Полтора лимона режем на куски и удаляем косточки.
Шаг 7

Прямо с кожурой измельчаем в блендере до однородной массы. Затем выдавливаем туда же сок оставшегося лимона.
Шаг 8

Смешиваем лимонную массу с сахаром.
Шаг 9

Кусок теста растягиваем руками и распластываем его по форме или противню. делая небольшие бортики.
Шаг 10

Затем выливаем начинку. Второй кусок теста также растягиваем и укладываем сверху. Это чуть посложнее, чем нижний слой. Я максимально растягиваю тесто на весу, кладу на начинку и подтягиваю края. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Следите - до золотистого цвета.
Шаг 11

Даем остыть (крепитесь! иначе начинка безумно горячая), посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на куски.
30 115

Liubashka
05 Июня 2014
Обожаю и лимон, и сметанку! А тут вместе и то, и другое, супер!
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку