Лимонник
Ольга Барановская, 6 декабря 2012
Как вы уже поняли, меня потянуло в ностальгию по детству. Лимонник - это настоящий праздник детства! Когда квартира наполнялась чудеснейшим ароматом лимонной начинки пирога из духовки... Не передать эти ощущения! Самое сложное было дождаться, когда он остынет. У меня никогда не хватало терпения и я хватала горячий кусок. Во времена, когда нам было недоступно такое обилие десертов на прилавках и в кафе, домашние пироги были актуальны, как никогда. И он, что ни на есть, сезонный! Ведь лимоны зимой купить не проблема!Ингредиенты:
- сметана - 250 мл;
- сливочное масло - 100 гр;
- мука - 2-2,5 стакана;
- сода - 1/2 ч.л.;
- лимоны - 2,5 шт;
- сахар - 1,5 стакана;
- сахарная пудра для украшения - 1 ст.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//d94/232_250_1/1.jpg)
Растопите на маленьком огне сливочное масло, пусть чуть остынет. Пока смешаем сметану с содой.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//405/232_250_1/2.jpg)
Затем добавим растопленное масло, перемешаем.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//312/232_250_1/3.jpg)
Затем просеиваем в ту же миску муку. Сначала вмешайте 2 стакана. Если тесто будет очень липким, тогда добавляйте еще полстакана.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//ca5/232_250_1/4.jpg)
Тесто будет все равно слегка прилипать к рукам.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//96f/232_250_1/5.jpg)
Делим его на 2 равных комка.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//64a/232_250_1/6.jpg)
Полтора лимона режем на куски и удаляем косточки.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//67c/232_250_1/7.jpg)
Прямо с кожурой измельчаем в блендере до однородной массы. Затем выдавливаем туда же сок оставшегося лимона.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//1b2/232_250_1/8.jpg)
Смешиваем лимонную массу с сахаром.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//862/232_250_1/9.jpg)
Кусок теста растягиваем руками и распластываем его по форме или противню. делая небольшие бортики.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//69b/232_250_1/10.jpg)
Затем выливаем начинку. Второй кусок теста также растягиваем и укладываем сверху. Это чуть посложнее, чем нижний слой. Я максимально растягиваю тесто на весу, кладу на начинку и подтягиваю края. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Следите - до золотистого цвета.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//019/232_250_1/13.jpg)
Даем остыть (крепитесь! иначе начинка безумно горячая), посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на куски.
29 434
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
05 Июня 2014
Обожаю и лимон, и сметанку! А тут вместе и то, и другое, супер!
Ответить