Лимонный пирог
Ольга Барановская, 11 февраля 2014
Обожаю все лимонное! А этот пирог теперь мой Фаворит Фаворитович на долгие годы. Очень рекомендую подать к романтическому ужину 14 февраля. Кисло-сладкий, очень красивый, он как нельзя лучше подходит к этому поводу. И в любой другой день тоже будет прекрасно, потому как при всей кажущейся сложности этого пирога, делать его крайне просто.Для теста:
- сливочное масло - 225 гр;
- сахар - 80 гр;
- мука - 280 гр.
Для начинки:
- яйца - 5 шт;
- сахар - 1 стакан;
- лимоны - 4 шт;
- мука - 1 ст.л. с горочкой;
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сахарная пудра для подачи - 3 ст.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/c3d/232_250_1/1_75415f.jpg)
Растапливаем на небольшом огне сливочное масло.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/f75/232_250_1/2_8232ab.jpg)
Отмеряем в миске необходимое количество сахара, пока топится масло. Я в тесто кладу коричневый, мне нравится получаемый оттенок.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/bc0/232_250_1/3_3227c8.jpg)
Заливаем сахар растопленным маслом.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/33c/232_250_1/4_1924b0.jpg)
Перемешиваем пару минут, чтобы сахар подтопился.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/e7b/232_250_1/52c6.jpg)
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/c71/232_250_1/69db.jpg)
Оно получается очень мягким и податливым.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/28b/232_250_1/7561.jpg)
Берем форму (у меня диаметром 28 см) и распределяем в ней тесто.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/f2a/232_250_1/82e0.jpg)
Руками формируем бортики и окончательно разравниваем (утрамбовывать тесто по периметру формы удобно также дном стакана).
Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут до образования золотистого цвета.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/bbc/232_250_1/97b7.jpg)
Пока печется основа, сделаем заливку.
Отправляем в миску яйца и сахар.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/3a3/232_250_1/102c0.jpg)
Взбиваем пару минут.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/f11/232_250_1/11337.jpg)
Сначала натрем цедру половинки лимона, не задевая белую часть кожицы. Далее выдавим из лимонов сок. Лимоны все разные, нам нужно 2/3 стакана сока. Вливаем сок в яйца с сахаром и взбиваем еще 30 секунд.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/aa0/232_250_1/1345e.jpg)
Затем всыпем муку, разрыхлитель и цедру. Еще раз взобьем.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/987/232_250_1/125f1.jpg)
Достаем нашу основу. Уменьшаем температуру духовки до 160 градусов.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/1c9/232_250_1/14994.jpg)
Заливаем начинку.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/0d8/232_250_1/15e0d.jpg)
Отправляем в духовку еще на 20 минут. Достаем и остужаем.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/76f/232_250_1/168c6.jpg)
Теперь посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/748/232_250_1/17e85.jpg)
Подаем на стол и стараемся не съесть все сразу.
46 222
![Alla](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Alla
06 Февраля 2023
Обалдеть как это вкусно. С первого раза. Учитывая что я пеку раз в полгода. 2 лимона у меня ушло... Италия... Что вы хотите... Спасибо автора за рецепт. С бумажечки переходит в мою книгу рецептов. А это дорогого стоит!
Ответить
![Оксана](/tpl/images/noname/woman_nnm.png)
Оксана
24 Января 2016
Это сказка просто, а не пирог! У вас тут столько замечательных рецептов!!!!!!
Ответить
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
12 Февраля 2014
По-моему, нет ничего сложно в приготовлении. Я так понимаю, что подойдёт любой разрыхлитель для теста.
В разрезе пирог такой аппетитный!!!
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
13 Февраля 2014
оооочень простой и ооочень вкусный! и красивый, да! спасибо )
Ответить