Лимонный пирог
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 11 февраля 2014
Обожаю все лимонное! А этот пирог теперь мой Фаворит Фаворитович на долгие годы. Очень рекомендую подать к романтическому ужину 14 февраля. Кисло-сладкий, очень красивый, он как нельзя лучше подходит к этому поводу. И в любой другой день тоже будет прекрасно, потому как при всей кажущейся сложности этого пирога, делать его крайне просто.
Для теста:
- сливочное масло - 225 гр;
- сахар - 80 гр;
- мука - 280 гр.
Для начинки:
- яйца - 5 шт;
- сахар - 1 стакан;
- лимоны - 4 шт;
- мука - 1 ст.л. с горочкой;
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сахарная пудра для подачи - 3 ст.л.
Шаг 1
Растапливаем на небольшом огне сливочное масло.
Шаг 2
Отмеряем в миске необходимое количество сахара, пока топится масло. Я в тесто кладу коричневый, мне нравится получаемый оттенок.
Шаг 3
Заливаем сахар растопленным маслом.
Шаг 4
Перемешиваем пару минут, чтобы сахар подтопился.
Шаг 5
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Шаг 6
Оно получается очень мягким и податливым.
Шаг 7
Берем форму (у меня диаметром 28 см) и распределяем в ней тесто.
Шаг 8
Руками формируем бортики и окончательно разравниваем (утрамбовывать тесто по периметру формы удобно также дном стакана).
Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут до образования золотистого цвета.
Шаг 9
Пока печется основа, сделаем заливку.
Отправляем в миску яйца и сахар.
Шаг 10
Взбиваем пару минут.
Шаг 11
Сначала натрем цедру половинки лимона, не задевая белую часть кожицы. Далее выдавим из лимонов сок. Лимоны все разные, нам нужно 2/3 стакана сока. Вливаем сок в яйца с сахаром и взбиваем еще 30 секунд.
Шаг 12
Затем всыпем муку, разрыхлитель и цедру. Еще раз взобьем.
Шаг 13
Достаем нашу основу. Уменьшаем температуру духовки до 160 градусов.
Шаг 14
Заливаем начинку.
Шаг 15
Отправляем в духовку еще на 20 минут. Достаем и остужаем.
Шаг 16
Теперь посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 17
Подаем на стол и стараемся не съесть все сразу.
46 666
Alla
06 Февраля 2023
Обалдеть как это вкусно. С первого раза. Учитывая что я пеку раз в полгода. 2 лимона у меня ушло... Италия... Что вы хотите... Спасибо автора за рецепт. С бумажечки переходит в мою книгу рецептов. А это дорогого стоит!
Ответить
Оксана
24 Января 2016
Это сказка просто, а не пирог! У вас тут столько замечательных рецептов!!!!!!
Ответить
Liubashka
12 Февраля 2014
По-моему, нет ничего сложно в приготовлении. Я так понимаю, что подойдёт любой разрыхлитель для теста.
В разрезе пирог такой аппетитный!!!
Ответить
Ольга Барановская
13 Февраля 2014
оооочень простой и ооочень вкусный! и красивый, да! спасибо )
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку