Луковый суп
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 24 сентября 2014
Мммм... луковый суп... Лично я его очень люблю! Горячий, восхитительно тягучий... Не передать. Для меня всегда было удивительно - вдруг взять и приготовить ресторанное блюдо у себя дома... Оказывается я могу и оказывается - это не так уж сложно.
Ингредиенты:
- лук - 600 гр (у меня было 7 небольших луковок);
- сливочное масло - 100 гр;
- говяжий бульон - 1,5 л;
- тимьян - 2 веточки;
- лавровый лист - 2 шт;
- багет - 4 ломтика;
- сыр Грюйер или Чеддер - 150 гр;
- соль, свежемолотый черный перец.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Друзья, не пытайтесь заменить бульон водой. Тут тот самый случай, когда это испортит всю историю. |
Шаг 1

Лук режем тонкими четверть-кольцами.
Шаг 2

В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, как только оно расстаяло, кидаем лук. Важно не пропустить момент, иначе масло сгорит. Перемешаем, добавим лавровый лист и тимьян. Тушим на маленьком огне 20 минут, переодически помешивая.
Шаг 3

Лук должен стать вот таким вот восхитительно коричневым. А на дне образуются карамельки.
Шаг 4

Заливаем лук горячим бульоном. Лопаточкой соскребаем карамельки со дна и оставляем на маленьком огне вариться час без крышки.
Я предпочитаю в данном рецепте именно говяжий бульон, у меня всегда есть запас в морозилке. Куриный здесь менее удачен, но можно использовать и его. На худой конец можно варить на воде, но аромат будет уже, конечно, не тот. Если есть время, сварите свежий бульон.
Шаг 5

Суп уварится до темно-коричневого цвета. Поперчим и посолим.
Шаг 6

Хлеб необходимо поджарить. Мне лень класть 4 кусочка в духовку, поэтому я использовала тостер (кстати, у меня деревенский багет, он наполовину из пшеничной, наполовину из ржаной муки, поэтому сероватого цвета).
Шаг 7

Суп разливаем по жаропрочным горшочкам или формочкам (я делала 2 порции). Сыр трем на мелкой терке и делим пополам. Разделяем поровну между горшочками половину сыра, засыпаем его внутрь.
Шаг 8

Сверху кладем подсушенные кусочки хлеба.
Шаг 9

Засыпаем второй половиной сыра (опять же, поделив между горшочками).
Шаг 10

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Если у вас есть гриль, то ставьте под гриль на 8-10 минут.
Вынимаем, даем чуть остыть (он ооочень горячий) и подаем.
33 163
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.