Лобио быстрое
Ольга Барановская, 2 марта 2020
Я очень люблю кавказскую кухню. И когда-нибудь, обзаведясь правильными продуктами, я непременно вывешу рецепт аутентичного лобио... Но пока приняла решение сотворить нечто "на тему" из консервированной фасоли. Как получилось вкусно - вы себе не представляете!!! Это теперь закуска-фаворит, при том на скорую руку.Ингредиенты:
- консервированная красная фасоль в собственном соку - 2 банки (у меня по 450 гр);
- грецкие орехи - 75 гр;
- красная луковица - 1 шт;
- паприка - 1 ч.л.;
- чили - 1/2 ч.л.;
- кинза - пучок;
- чеснок - 3 зубчика;
- хмели-сунели - 1 ч.л.;
- красный винный уксус - 2 ст.л.;
- оливковое масло рафинированное - 5 ст.л.;
- соль, черный молотый перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/ba7/232_250_1/2_3391a2.jpg)
На сухой сковороде на маленьком огне греем грецкие орехи пару-тройку минут, до запаха и появления коричневых бочков.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/32d/232_250_1/4_56517f.jpg)
Отправляем орехи в блендер и перемалываем в мелкую крошку, почти в пыль.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/5cf/232_250_1/5b03.jpg)
Красный лук порежем полосочками.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/a51/232_250_1/6516.jpg)
Разогреваем на сковородке 3 столовых ложки оливкового масла и отправляем туда лук. Пассеруем пару минут.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/fc2/232_250_1/70b2.jpg)
Затем всыпем паприку и чили, перемешаем, прогреем еще минуту.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/7b3/232_250_1/8f18.jpg)
Фасоль процедите из банок через сито, но жидкость сохраните! Отправляем фасоль в сковородку к луку. Прогреем на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/d1a/232_250_1/96ac.jpg)
А затем уже вольем жидкость из-под фасоли.
Так все сложно творим потому, что нам не нужна вареная фасоль, которая, прогреваясь вместе с жидкостью, начнет именно вариться. Мы ее прокаливаем с луком и специями, закрепляем слегка, а потом уже томим в соке.
Итак, уменьшаем огонь и томим фасоль минут 12-15 без крышки до почти полного уваривания сока.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/2ac/232_250_1/109bb.jpg)
Моем и высушиваем кинзу.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/945/232_250_1/12ee2.jpg)
Мелко рубим ее.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/c97/232_250_1/1361a.jpg)
Смешиваем в миске орехи и кинзу. Выдавливаем туда же зубчики чеснока, вливаем оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, винный уксус, всыпем хмели-сунели, присолим и поперчим.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/f16/232_250_1/14ff4.jpg)
Все это дело хорошенько перемешаем.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/587/232_250_1/11878.jpg)
Тем временем наша фасоль стала густой. Повторюсь - жидкости уже почти не должно быть.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/264/232_250_1/15523.jpg)
Добавляем нашу ореховую смесь в фасоль, перемешиваем. Прогреваем вместе пару минуток и выключаем.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/1a6/232_250_1/23ce6.jpg)
Можно кушать хоть сразу, можно остудить. На следующий день вообще отвал башки. Да в пите...
29 547
![znoevgarik19897](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
znoevgarik19897
05 Сентября 2019
Спасибо за полезную информацию!
Лобио – популярное овощное блюдо гостеприимной грузинской кухни. С грузинского название блюда переводится как «фасоль».
Ответить