Мусака
Ольга Барановская, 9 июня 2015
Ароматная мусака взбудоражит прекрасные воспоминания об отдыхе, море, Греции... Я постаралась снизить калорийность за счет отсутствия соуса бешамель. Вкусно! Ингредиенты:
- бараний фарш - 700 гр;
- баклажан - 5 шт (средних) или 3 шт (больших);
- кабачок - 1 шт (средний);
- морковь - 1 шт;
- стебель сельдерея - 1 шт;
- чеснок - 4 зубчика;
- перец чили - 1 шт;
- свежие (или консервированные) помидоры - 200 гр;
- красное сухое вино - 300 мл;
- розмарин - 1 веточка;
- тимьян - 2 веточки;
- петрушка - пучок;
- фета (брынза) - 200 гр;
- сыр чеддер (или любой твердый) - 100 гр;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//34e/232_250_1/food-38.jpg)
Нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластины.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//509/232_250_1/food-40.jpg)
Обжариваем ломтики баклажана в сковороде с растительным (оливковым) маслом с 2-х сторон до золотинок. (Помним, что жарим на оливковом масле не первого отжима! Оно становится "нехорошим" при нагревании, поэтому баклажаны я жарила на растительном масле, они масла берут много). Солим в процессе жарки.
На тарелку кладем кусок бумажного полотенца и готовые баклажаны складываем туда.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//e0f/232_250_1/food-39.jpg)
Пока баклажаны жарятся, режем кубиком кабачок (у меня молодой, поэтому я оставила кожу, и он без семян, если у вас кабачок "в возрасте", очистите его от кожуры и удалите семена).
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//03e/232_250_1/food-42.jpg)
Также нарезаем морковь. Все режем мелко!
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//aef/232_250_1/food-41.jpg)
Стебель сельдерея также.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//cd8/232_250_1/food-43.jpg)
И мелко режем лук. Я все это скидываю в миску для удобства.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//88d/232_250_1/food-44.jpg)
Чистим и режем пластинками чеснок.
Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда 3-4 ст.л. оливкового масла и кидаем туда наши порезанные овощи. Тушим, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Овощи должны обмякнуть и выделить сок.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//9bd/232_250_1/food-46.jpg)
В это время разрезаем перец чили вдоль пополам, удаляем семена и сердцевинку, мелко режем. Если вы впервые этим займетесь, т.е. у вас нет определенной закалки, то рекомендую воспользоваться одноразовыми перчатками - иначе потом могут болеть пальцы. Я уже привыкла.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//2c2/232_250_1/food-47.jpg)
Добавляем к овощам фарш и помешивая тушим, чтобы у него не осталось комочков и он равномерно перемешался с овощами.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//776/232_250_1/food-48.jpg)
Когда фарш станет коричневым, добавляем порезанный перец чили. Также отделяем листики тимьяна и розмарина от стеблей, мелко их нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю. Перемешиваем и вливаем вино. Тушим минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//3eb/232_250_1/food-49.jpg)
Затем добавляем томаты. У меня было грамм 150 протертых помидоров и я взяла еще пару свежик и порезала кубиком. Можно класть только протертые томаты или только свежие - как хотите. Перемешиваем. Тушим примерно минут 10-15 (смотрите, чтобы жидкость выпарилась вдвое, нам не нужен суп из фарша).
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//587/232_250_1/food-50.jpg)
Тем временем мелко режем петрушку (листики). Смазываем прямоугольную форму оливковым маслом (у меня квадратная стеклянная форма).
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//70e/232_250_1/food-51.jpg)
Выкладываем слой баклажан на дно формы.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//4ae/232_250_1/food-52.jpg)
Делим зрительно нашу начинку из фарша пополам. Ложкой с дырками выкладываем половину фарша на баклажаны (чтобы лишний сок стекал, он нам не нужен, иначе мусака будет "плавать", она и так достаточно сочная). Разравниваем.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//f38/232_250_1/food-53.jpg)
Посыпаем половиной порезанной петрушки.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache//fd1/232_250_1/food-54.jpg)
И крошим руками половину куска феты. Далее повторяем - слой баклажан, оставшийся фарш, петрушка и фета. (На снимках, кстати, как раз "вторые" слои).
Шаг 17
![](/upload/resize_cache//b7c/232_250_1/food-56.jpg)
Завершаем конструкцию баклажанами. Сверху посыпаем тертым на крупной терке чеддером (или любым твердым сыром, постарайтесь выбрать поострее, просто чеддер - идеальный).
Шаг 18
![](/upload/resize_cache//4c0/232_250_1/food-65.jpg)
Ставим в разогретую духовку до 190 градусов примерно минут на 10 и следите! Сыр должен расплавится и получается вот такая золотистая корочка. Сразу подаем и уговариваем домашних хоть что-нибудь оставить на завтра!
32 705
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
05 Июня 2014
Да уж, повозиться на кухне придётся! Зато результат шикарный!
Ответить