Мраморный кекс
Ольга Барановская, 7 сентября 2015
Решила вспомнить буквально-таки семейный рецепт. Красивый кекс и очень вкусный. Лучшего повода собраться за чаепитием не придумаешь.Ингредиенты:
- сливочное масло - 150 гр;
- яйца - 4 шт;
- сахар - 1 стакан;
- сметана - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 2 стакана + 2 ст.л.;
- какао - 2 ст.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/81e/232_250_1/11a4.jpg)
На маленьком огне растопим порезанное кубиками сливочное масло. Оставим чуть остыть.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/841/232_250_1/2c46.jpg)
В миску разбиваем яйца и всыпаем сахар. Перемешаем венчиком до легкой пены.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/110/232_250_1/37fe.jpg)
Вмешаем сметану.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/e18/232_250_1/4229.jpg)
Затем сливочное масло.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/1a9/232_250_1/5769.jpg)
Следом всыпем 2 стакана муки и разрыхлитель.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/4e0/232_250_1/638e.jpg)
Перемешаем быстро до однородности.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/e6b/232_250_1/7d26.jpg)
Поделим тесто на 2 половины. В одну добавим какао, во вторую - оставшуюся муку (2 ст.л.).
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/31d/232_250_1/8b9c.jpg)
Размешаем обе половины до однородности.
Форму для кекса смажем растительным маслом.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/6c6/232_250_1/93cb.jpg)
Наливаем на дно 3 столовые ложки белого теста. Сверху по краям 2 столовые ложки коричневого.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/b59/232_250_1/10ca2.jpg)
Затем наоборот, в шахматном порядке - на коричневое тесто 2 ложки белого, в центр на белое ложку коричневого.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/2d0/232_250_1/11e82.jpg)
И так до верху чередуем слои.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/cad/232_250_1/12536.jpg)
Деревянной палочкой можно провести зигзаги по поверхности, чтобы красиво размазать.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/d97/232_250_1/13056.jpg)
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. У меня стоял час. Нужно доставать и протыкать зубочисткой или деревянной палочкой, до тех пор, пока она не будет сухой.
Если у вас вдруг сильно зарумянится верх, а внутри не пропекся еще, не пугайтесь - накройте влажным чистым полотенцем или пекарской бумагой и пеките дальше.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/8f8/232_250_1/1458c.jpg)
Готовый кекс подержим под полотенцем минут 10.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/6f3/232_250_1/1565c.jpg)
Затем проведем ножом по краям формы и на руку с полотенцем аккуратно вынем наш кекс.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/103/232_250_1/1731b.jpg)
Я могу весь съесть.
14 991
![Nadine](/upload/resize_cache/main/511/40_40_2/ji_3wt8qsn4.jpg)
Nadine
11 Апреля 2016
Простой, но вкусный, и выглядит презентабельно:) Ещё один рецепт в мою копилку!
Ответить
![Liubashka](/upload/resize_cache/main/7cf/40_40_2/432hrtrtr.gif)
Liubashka
16 Января 2014
Ох, как аппетитно выглядит! И ингредиенты доступные, и приготовление не очень сложное. Надо порадовать домашних такой выпечкой. Кекс!!!
Ответить