Мраморный кекс
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 7 сентября 2015
Решила вспомнить буквально-таки семейный рецепт. Красивый кекс и очень вкусный. Лучшего повода собраться за чаепитием не придумаешь.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 150 гр;
- яйца - 4 шт;
- сахар - 1 стакан;
- сметана - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 2 стакана + 2 ст.л.;
- какао - 2 ст.л.
Шаг 1

На маленьком огне растопим порезанное кубиками сливочное масло. Оставим чуть остыть.
Шаг 2

В миску разбиваем яйца и всыпаем сахар. Перемешаем венчиком до легкой пены.
Шаг 3

Вмешаем сметану.
Шаг 4

Затем сливочное масло.
Шаг 5

Следом всыпем 2 стакана муки и разрыхлитель.
Шаг 6

Перемешаем быстро до однородности.
Шаг 7

Поделим тесто на 2 половины. В одну добавим какао, во вторую - оставшуюся муку (2 ст.л.).
Шаг 8

Размешаем обе половины до однородности.
Форму для кекса смажем растительным маслом.
Шаг 9

Наливаем на дно 3 столовые ложки белого теста. Сверху по краям 2 столовые ложки коричневого.
Шаг 10

Затем наоборот, в шахматном порядке - на коричневое тесто 2 ложки белого, в центр на белое ложку коричневого.
Шаг 11

И так до верху чередуем слои.
Шаг 12

Деревянной палочкой можно провести зигзаги по поверхности, чтобы красиво размазать.
Шаг 13

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. У меня стоял час. Нужно доставать и протыкать зубочисткой или деревянной палочкой, до тех пор, пока она не будет сухой.
Если у вас вдруг сильно зарумянится верх, а внутри не пропекся еще, не пугайтесь - накройте влажным чистым полотенцем или пекарской бумагой и пеките дальше.
Шаг 14

Готовый кекс подержим под полотенцем минут 10.
Шаг 15

Затем проведем ножом по краям формы и на руку с полотенцем аккуратно вынем наш кекс.
Шаг 16

Я могу весь съесть.
15 864

Nadine
11 Апреля 2016
Простой, но вкусный, и выглядит презентабельно:) Ещё один рецепт в мою копилку!
Ответить

Liubashka
16 Января 2014
Ох, как аппетитно выглядит! И ингредиенты доступные, и приготовление не очень сложное. Надо порадовать домашних такой выпечкой. Кекс!!!
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку