Окрошка
Ольга Барановская, 7 июня 2013
Окрошка - это безусловный фаворит летом у нас на столах. Кто-то предпочитает окрошку на квасе, кто-то на кефире. Конечно классика - окрошка с квасом. В каждой семье есть свой рецепт. В любом случае это крошево из овощей и мяса (или рыбы), с добавлением пряной заправки и зелени. Я расскажу вам свои тонкости приготовления окрошки, от которых зависит успех вкуса этого, нежно мной любимого, кушанья.Ингредиенты:
- картошка - 5 средних шт;
- яйца - 4 шт;
- колбаса вареная - 500 гр;
- огурцы - 5 средних шт;
- редиска - 500 гр (10-12 крупных);
- укроп - пучок;
- зеленый лук - пучок (10 побегов);
- соль (у меня всегда морская) - 1 ч.л. с горкой;
- горчица - 2 ч.л.;
- сахар - 1/2 ч.л.;
- молотый черный перец - 1 ч.л.;
- квас - 4 л;
- сметана для подачи - 400 мл.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/c89/232_250_1/18d3.jpg)
Заранее отварим картофель (в подсоленной воде) и яйца. Затем остудим.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/372/232_250_1/20f3.jpg)
Все ингредиенты должны быть порезаны одинаково, так достигается гармония вкуса. Можете, например, порезать все соломкой. Я в окрошке предпочитаю кубик.
Соответственно режем все кубиками - сначала очищенную картошку.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/490/232_250_1/3b71.jpg)
Затем колбасу.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/d4a/232_250_1/4f77.jpg)
Потом огурцы.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/c5d/232_250_1/5616.jpg)
И редиску.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/a0d/232_250_1/6a47.jpg)
Мелко режем укроп (без стеблей), отправляем в миску к остальным ингредиентам.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/c0f/232_250_1/7054.jpg)
Теперь пошли секреты, внимание!
У яиц отделяем белки от желтков. Белки также нарезаем и отправляем в крошево. Перемешаем.
Желтки пока отставим в сторону.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/7dd/232_250_1/80b5.jpg)
Секрет номер раз. Лук режем.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/f0d/232_250_1/9da2.jpg)
Отправляем его в миску и засыпаем солью. Растираем толкушкой до образования сока.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/c55/232_250_1/10a78.jpg)
Должна получится такая кашица. Не надо добиваться гомогенного состояния, просто пустите луку сок. Отправляем его в крошево и снова перемешиваем.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/847/232_250_1/11318.jpg)
Секрет номер два. В желтки отправляем горчицу, сахар и черный перец. Растираем вилкой.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/aa4/232_250_1/12457.jpg)
Затем вливаем в эту кашицу полстакана кваса, перемешиваем.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/7ae/232_250_1/13c2a.jpg)
И вливаем заправку в крошево.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/85e/232_250_1/1430b.jpg)
Хорошо перемешаем и отправляем минимум на час настаиваться в холодильник.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/447/232_250_1/162ce.jpg)
Раскладываем крошево по тарелкам, заливаем холодным квасом и заправляем сметаной.
14 706
![Марья](/upload/resize_cache/main/f2d/40_40_2/izobrazhenie-067.jpg)
Марья
11 Июня 2013
Да, Ольга, спасибо за рецепты!!!))) А может быть у Вас есть еще рецептик, как сделать сам квас? Очень хочу сделать закваску на лето, только не сладкую)
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
11 Июня 2013
нет пока, моего личного рецепта нет )) буду работать в этом направлении )
Ответить
![Лукас Галина](/tpl/images/noname/woman_nnm.png)
Лукас Галина
10 Июня 2013
Ольга! Это просто замечательно. Спасибо за "секретики".
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
10 Июня 2013
всегда рада! ))))
Ответить