Овощи запеченные в духовке
Ольга Барановская, 1 марта 2020
Рецепт для всех времен года, кроме, пожалуй, жары. И то - спорный вопрос. Овощи можно брать любые, но не очень "сырые". Например, если хотите добавить помидоры в рецепт, берите черри и пеките целиком, резанные помидоры дадут жидкость. Мне как раз очень нравится то сочетание, которое я предлагаю - тыква, картошка, красный лук, чеснок и тимьян - идеально!Ингредиенты:
- тыква - 500 гр;
- молодая картошка (в идеале мини) - 500 гр;
- красный лук - 2 шт;
- чеснок - головка;
- тимьян - 7-10 веточек;
- красный винный уксус - 2 ст.л.;
- сок лимона - 2 ст.л.;
- оливковое масло - 2 ст.л. (+ для жарки овощей);
- багет зерновой - 1/2 шт;
- соль.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/ec8/232_250_1/26ec3.jpg)
Тыкву моем и разрезаем пополам.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/764/232_250_1/2720f.jpg)
Затем удаляем семена и кожу.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/638/232_250_1/28592.jpg)
Картошку просто моем, оставляем ее в кожуре. Если вы не нашли маленькую картошку, порежьте большую на дольки.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/6a9/232_250_1/2967c.jpg)
Тыкву нарезаем крупными кубиками (примерно 2х2 см).
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/510/232_250_1/30f09.jpg)
На очень хорошо разогретую сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем тыкву до золотинок. Примерно 5 минут.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/fd6/232_250_1/31c8a.jpg)
Пока очистим красный лук и нарежем дольками.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/5a1/232_250_1/32efa.jpg)
Закарамелизовавшуюся тыкву перекладываем в форму для запекания. А в сковородке также до золотистости обжариваем картошку, тоже минут 5. Потом отправим ее к тыкве.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/bd9/232_250_1/3382e.jpg)
Следом жарим лук, по времени поменьше - минуты три.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/11a/232_250_1/34144.jpg)
Лук вмешиваем к овощам.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/703/232_250_1/35077.jpg)
Зубчики чеснока раздавим плоской стороной ножа и очистим от кожуры. Отправляем в форму.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/e40/232_250_1/36123.jpg)
Смешаем в мисочке винный уксус, сок лимона и оливковое масло.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/d4d/232_250_1/37df7.jpg)
Половинку багета разрежем вдоль пополам.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/0ed/232_250_1/38464.jpg)
А затем руками порвем на кусочки и разбросаем по форме. Также бесцеремонно поступим с тимьяном.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/f6e/232_250_1/39a81.jpg)
Польем содержимое формы содержимым мисочки (маслом с уксусом) и перемешаем.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/8f8/232_250_1/5194c.jpg)
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, через 20 минут 1 раз перемешаем. Прекрасно, как гарнир или как самостоятельное блюдо.
27 924
![Vika](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Vika
27 Декабря 2021
Не пропеклось
Ответить
![Nadejda](/upload/resize_cache/main/14c/40_40_2/img_8475.jpg)
Nadejda
03 Марта 2014
очень интересный рецепт, но мне кажется может получиться немного суховато.
0
-1
Ответить
![npm](/upload/resize_cache/main/752/40_40_2/aeroport-frankfurta.jpg)
npm
01 Ноября 2013
Ломала голову что приготовить на гарнир к фаршированным куриным грудкам и наткнулась на этот рецепт. И я приготовила овощи по этому рецепту. Пока запекались в печке запах стоял сумасшедший. Запах тимьяна перемешивался с запахом запеченной тыквы и бальзамическим уксусом и лимоном (винного под рукой не оказалось). Получилось очень вкусно. Так как я тыкву люблю, а мои домашние не очень, то мы поделили овощи по-братски: мне тыкву, а им картошку, остальные овощи пополам. Уплетали со скоростью свиста (правда потом всех чуть не разорвало от пережора, по-другому не назовешь, но это уже были мелочи). К фаршированным куриным грудкам подходит идеально.
Ответить