Овощной бульон (базовый)
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 27 октября 2011
Вот рецептик базового овощного бульона. Он нам пригодится во многих блюдах. Как правило, у меня в морозилке всегда есть баночка это ароматного чуда - очень выручает. А если нету, то он очень быстро варится. Скажу по секрету - даже в тех рецептах, где необходим куриный, мясной или даже рыбный бульон, его можно заменить овощным (на крайний случай).
Ингредиенты:
- вода - 3 л;
- морковь - 2 шт;
- лук репчатый - 1 большая или 2 средних луковицы;
- стебель сельдерея - 2 шт;
- стебли петрушки и/или укропа;
- чеснок - 4 зубчика;
- черный перец горошком - 5-7 горошин;
- лавровый лист - 1-2 шт;
- соль.
Шаг 1

Овощи почистить и крупно порезать. Чеснок оставляем целиком. Лук можно порезать, а можно оставить целым.
Шаг 2

Заливаем овощи холодной водой в кастрюле и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до среднего, добавляем перец горошком, лавровый лист и чуть посолим (мы этот бульон используем, как основу многих блюд, поэтому солим чуть-чуть - остальное в процессе приготовления основного блюда).
Варим до готовности (мягкости) овощей (смотрим по моркови), примерно минут 20.
Шаг 3

Его можно просто черпать половником в ту кастрюлю, где он нужен. Либо можно процедить через дуршлаг.
Можете варить половинную норму - все ингредиенты пополам. Я чаще всего варю большую норму, часть использую, а остальное процеживаю в контейнер и отправляю в морозилку, когда надо - достаю.
746 555

Диман
15 июня 2021
Это не базовый бульон, а какой-то супер лайт. Вот когда осталось что-то вроде тыковки, кабачка, помидорчиков, капусты, болгарского перца, свеклы и тд... Тогда эти морковки, луковица и пр добавляют к симфонии настоящего овощного бульона
3
-9
Ответить

Александр
26 июня 2023
Вот помидорчик ваш к примеру, уважаемый.
Не подходит про определенных диетах и противопоказан при каких то заболеваниях.
По этому лучше сначала ознакомиться более детально со всеми аспектами, а лишь потом умничать. Ладно?)
4
-3
Ответить

Khanzada
09 марта 2021
А масло ведь не нужно да?
1
0
Ответить

Павел
13 января 2021
Сомнительный рецепт, если вы хотите получить водичку с легким ароматом овощей то этот рецепт сгодится, если хотите нормальный овощной бульон то умножьте ингредиенты на 2 добавьте корень сельдерея ,пастернак, лук , порей, душистый перец. Все классические рецепты бульонов давно описаны в кулинарной литературе ( не в брошюрке за 3 рубля) поэтому изобретать собственный велосипед можно конечно, но смысл?
2
-9
Ответить

Владимир
22 января 2022
Павел, каждый дрочит как он хочет. О вкусах не спорят есть тысяча мнений.
5
-1
Ответить

Elena
06 апреля 2021
Убавьте жидкость в 2а раза и будет вам счастье!Это рецепт классического бульона,а там уже Вам решать чего и сколько убавлять или прибавлять.
8
-2
Ответить

asdf
20 июня 2019
Овощи можно измельчить и приготовить из них вэтом же бульоне суп пюре. Добавить ещё вареный и толченый картофель, который можно сварить в том же бульоне
0
-1
Ответить

djesika19
10 марта 2019
а сколько можно хранить в морозилке?
0
-3
Ответить

Евген
16 октября 2020
не больше 3 часа
2
-18
Ответить

tanavl
15 октября 2018
Сколько воды на указанное кол-во овощей?
0
-4
Ответить

Redaktor
31 октября 2018
3 литра, см. рецепт.
4
-1
Ответить

Pumpkinstrangespirit@gmail.com
10 октября 2018
Скушать. Или отдать дворняжкам, они всеядны.
0
-8
Ответить

san4ita@ukr.net
14 августа 2018
А что делать с овощами, которые остались?
0
-1
Ответить

Milanamilana801@gmail.com
02 сентября 2018
Можешь выбросить, все самое ценное они отдали в бульон
1
-1
Ответить

Бугельме
07 октября 2020
Они не отдали клетчатку и волокна. Срать водичкой предпочитаете?
4
-9
Ответить

Пирожок
03 декабря 2020
Клетчатки и волокон много тоже не есть полезно. Будет достаточно их с лёгкой зажаркой добавить, вместо того, чтобы безвкусные, разваренные овощи кидать.
И, например, я добавляю для этих целей крупу. Гречка, перловка, да любая вообще. Плюс картофель с морковкой. Все. И вкуснее, и выглядит симпатичнее, и хорошо для кишечника. Так что не большая потеря, если их выкинуть.
2
-3
Ответить

Apple123Gay@yandex.kz
27 декабря 2017
Вкусно
2
0
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку