Панцанелла
Ольга Барановская, 23 марта 2013
Панцанелла - это классический итальянский салат. Как и любое столь популярное в народе блюдо, в разных регионах Италии его готовят совершенно по-разному. Но смысл всегда в хлебе. Изначально - это салат бедняков, которые не могли себе позволить выбрасывать еду. Поэтому они брали черствый хлеб, замачивали его с уксусом и оливковым маслом, затем смешивали с овощами. По классике - это помидоры, красный лук, оливки. Но я уже упомянула, что вариаций приготовления панцанеллы великое множество. Летом, кстати, я непременно приготовлю аутентичную панцанеллу из вкусных помидор, да с базиликом. А пока такой вот, "зимний" вариантец. Булку берем в идеале итальянскую - должен быть на самом деле тосканский черствый хлеб. Но нам сгодится и чиабатта. Я вообще в этот раз делала с французской булкой. Если у вас, как и у меня, нет черствой, то делаем гренки. Если есть, рвем на куски родимую и не мучаемся.Ингредиенты:
- чиабатта - 1 маленькая или 1/2 большой;
- помидоры черри - 500 гр;
- микс салатных листьев - 75 гр;
- лук (в идеале красный) - 1 маленькая луковичка;
- оливки зеленые - 1 баночка (150 гр оливок);
- оливковое масло - 6 ст.л.;
- красный винный уксус - 2 ст.л.;
- соль - 1 ч.л. без горки;
- сушеный орегано и сушеный базилик или смесь сухих итальянский трав - 2 ч.л.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Черри берем, потому что они вкуснее. Салатные листья выбирайте любые, но не надо хрустящие, типа айсберга. У меня смесь корна, мангольда и рукколы. Оливки всегда рекомендую брать хорошие или не брать вообще. У меня здесь греческие с косточками. Вроде все. |
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/ed0/232_250_1/5b3f.jpg)
Режем булку (чиабатту) ломтями.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/d4b/232_250_1/6679.jpg)
Противень застилаем кулинарной бумагой. Ломаем руками ломти хлеба на кусочки и кладем на противень. Сбрызгиваем 1 ст.л. оливкового масла и посыпаем сухими травками. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 7-10. Следим! Я один раз непременно перемешиваю.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/b88/232_250_1/8b6e.jpg)
Пока помоем и высушим салатные листья.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/bfa/232_250_1/9993.jpg)
Моем помидорки.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/e0d/232_250_1/10e52.jpg)
Лук нарезаем очень тонкими четверть-кольцами. Складируем в салатник.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/741/232_250_1/11623.jpg)
Помидорки режем пополам и отправляем к луку. Где-то в промежутке мы вынули сухари из духовки, помните? Пусть стоят остывают.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/c92/232_250_1/12919.jpg)
Сделаем заправку. Смешиваем оставшиеся 5 ст.л. оливкового масла с винным уксусом и солью.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/a6c/232_250_1/133b3.jpg)
Отправляем сухари в салатник к овощам.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/8f5/232_250_1/1457e.jpg)
Поливаем заправкой и перемешиваем. Пусть хлеб пропитывается заправкой и помидорами.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/972/232_250_1/15713.jpg)
Пока займемся оливками. Нам надо избавится от костей. Конечно, можете, как в греческом салате, кинуть их так. Но в данном салате лучше потратить время и расколупать оливки.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/b3d/232_250_1/16903.jpg)
Я кости вынимаю пальцами. Отправляем "мясо" оливок в салат.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/70a/232_250_1/1748f.jpg)
В последнюю очередь добавляем салатные листья (чтобы они не "кисли") и перемешиваем. Готово. Мы съели практически с миской.
18 503
![old.restoran.ru](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
old.restoran.ru
02 Апреля 2013
а вообще салаты с сухариками многим нравятся) и хлеба не надо))
Ответить
![old.restoran.ru](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
old.restoran.ru
02 Апреля 2013
а в микс салатных листьев какие листья входят? мне кажется или нет, что в салате листья свеклы добавлены?)
Ответить
![89242054061](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
89242054061
10 Июля 2019
Это вероятно мангольд. По вкусы напоминает свеклу
Ответить