Печеночный паштет
Ольга Барановская, 6 апреля 2020
Очень люблю эту закуску! Делаю не только по праздникам, но и в обычные дни, чтобы всякую бяку в магазинах на бутерброды не покупать. Получается паштет нежный и потрясающе вкусный! Я всегда делаю из печени птицы, чего и вам рекомендую.Ингредиенты:
- печень курицы или индейки (в крайнем случае телячья) - 700 гр;
- лук - 2 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- сливки 35% - 250 мл;
- белое сухое вино - 100 мл;
- мускатный орех;
- кориандр - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- сливочное масло - 150 гр;
- соль, свежемолотый перец.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | У меня мама делала даже более праздничный вариант - намазывала на фольгу мягкое сливочное масло (комнатной температуры) пластом, сверху выкладывала паштет и сворачивала в рулет, затем в холодильник. Потом если его развернуть и нарезать, получаются очень красивые порционные куски паштета с маслом. В паштет можно добавить ст.л. коньяка, если его не будут кушать дети. |
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//bde/232_250_1/food-39.jpg)
Моем печенку (здесь индюшачья) и режем крупно.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//ba5/232_250_1/food-40.jpg)
Лук режем полукольцами, чеснок мелко.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//fbc/232_250_1/food-41.jpg)
В разогретой с оливковым маслом сковороде растапливаем сливочное масло (50 гр).
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//b7a/232_250_1/food-42.jpg)
Кидаем туда лук и чеснок и жарим пару минут до румяночек. Огонь интенсивный.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//023/232_250_1/food-43.jpg)
Тем временем можно истолочь в ступке кориандр. Вы можете взять молотый, но он несравнимо проиграет в ароматности свежеизмельченному.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//f1a/232_250_1/44.jpg)
К луку и чесноку кидаем печень и жарим на том же интенсивном огне минут 5-10 - печень не должна высохнуть! Внутри должна быть розоватой, но без крови!
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//f1b/232_250_1/food-45.jpg)
Солим, перчим, добавляем кориандр, трем прямо в сковородку мускатный орех (не весь! нам нужна щепотка), вливаем вино и тушим 5 минут. Затем вливаем сливки, после закипания ждем минуту и выключаем.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//7c8/232_250_1/food-46.jpg)
Перекладываем содержимое сковороды в миску и пробиваем погружным блендером до однородности.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//15c/232_250_1/food-47.jpg)
Затем раскладываем по мисочкам-формочкам. У меня получились три таких вот.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//4bf/232_250_1/food-48.jpg)
В ковшике растапливаем на маленьком огне оставшиеся 100 гр сливочного масла.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//163/232_250_1/food-49.jpg)
Поливаем маслом каждую мисочку с паштетом, даем остыть, накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//ed2/232_250_1/food-83.jpg)
Подаем на тостах или просто на хлебе. Идеально на деревенском или ржаном.
Я иногда делаю на стол бутерброды, а иногда подаю на большой доске порезанный свежий хлеб в тканевой салфетке, туда же ставлю мисочку с паштетом и кладу ножик - гости сами себе с удовольствием мажут бутерброды.
75 887
![Виктория](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Виктория
22 Декабря 2021
Здравствуйте, а вино чем можно заменить?
Ответить
![Зинаида](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Зинаида
10 Октября 2020
Здравствуйте! Потрясающий рецепт! Делала не один раз и всегда получалось вкусно. Подавала в миске, как рекомендует редактор и в тарталетках ( выкладывала паштет кондитерским шприцем). Сегодня попробую завернуть в рулет. Спасибо за рецепт!
Ответить
![Надежда](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Надежда
08 Декабря 2019
Интнресная подача. Попробую. Спасибо!
Ответить
![Владимир](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Владимир
31 Октября 2019
Выходи за меня. Шучу извините. Попробую.
1
0
Ответить