Печеночный паштет
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 6 апреля 2020
Очень люблю эту закуску! Делаю не только по праздникам, но и в обычные дни, чтобы всякую бяку в магазинах на бутерброды не покупать. Получается паштет нежный и потрясающе вкусный! Я всегда делаю из печени птицы, чего и вам рекомендую.
Ингредиенты:
- печень курицы или индейки (в крайнем случае телячья) - 700 гр;
- лук - 2 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- сливки 35% - 250 мл;
- белое сухое вино - 100 мл;
- мускатный орех;
- кориандр - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- сливочное масло - 150 гр;
- соль, свежемолотый перец.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | У меня мама делала даже более праздничный вариант - намазывала на фольгу мягкое сливочное масло (комнатной температуры) пластом, сверху выкладывала паштет и сворачивала в рулет, затем в холодильник. Потом если его развернуть и нарезать, получаются очень красивые порционные куски паштета с маслом. В паштет можно добавить ст.л. коньяка, если его не будут кушать дети. |
Шаг 1
Моем печенку (здесь индюшачья) и режем крупно.
Шаг 2
Лук режем полукольцами, чеснок мелко.
Шаг 3
В разогретой с оливковым маслом сковороде растапливаем сливочное масло (50 гр).
Шаг 4
Кидаем туда лук и чеснок и жарим пару минут до румяночек. Огонь интенсивный.
Шаг 5
Тем временем можно истолочь в ступке кориандр. Вы можете взять молотый, но он несравнимо проиграет в ароматности свежеизмельченному.
Шаг 6
К луку и чесноку кидаем печень и жарим на том же интенсивном огне минут 5-10 - печень не должна высохнуть! Внутри должна быть розоватой, но без крови!
Шаг 7
Солим, перчим, добавляем кориандр, трем прямо в сковородку мускатный орех (не весь! нам нужна щепотка), вливаем вино и тушим 5 минут. Затем вливаем сливки, после закипания ждем минуту и выключаем.
Шаг 8
Перекладываем содержимое сковороды в миску и пробиваем погружным блендером до однородности.
Шаг 9
Затем раскладываем по мисочкам-формочкам. У меня получились три таких вот.
Шаг 10
В ковшике растапливаем на маленьком огне оставшиеся 100 гр сливочного масла.
Шаг 11
Поливаем маслом каждую мисочку с паштетом, даем остыть, накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Шаг 12
Подаем на тостах или просто на хлебе. Идеально на деревенском или ржаном.
Я иногда делаю на стол бутерброды, а иногда подаю на большой доске порезанный свежий хлеб в тканевой салфетке, туда же ставлю мисочку с паштетом и кладу ножик - гости сами себе с удовольствием мажут бутерброды.
76 448
Виктория
22 Декабря 2021
Здравствуйте, а вино чем можно заменить?
Ответить
Зинаида
10 Октября 2020
Здравствуйте! Потрясающий рецепт! Делала не один раз и всегда получалось вкусно. Подавала в миске, как рекомендует редактор и в тарталетках ( выкладывала паштет кондитерским шприцем). Сегодня попробую завернуть в рулет. Спасибо за рецепт!
Ответить
Надежда
08 Декабря 2019
Интнресная подача. Попробую. Спасибо!
Ответить
Владимир
31 Октября 2019
Выходи за меня. Шучу извините. Попробую.
1
0
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку