Пирог с ягодами
Ольга Барановская, 4 июня 2013
Это восхитительный рецепт! Я даже пребываю в состоянии искреннего удивления, почему не рассказала вам о нем раньше! Потому что это мой фирменный и очень популярный среди меня и тех, кто его пробовал, рецепт. Вкус и вид получается абсолютно ресторанный, а трудозатрат минимум - тесто за вас делает комбайн, нам лишь останется погрузить в пирог ягоды и пару раз взмахнуть венчиком, чтобы смешать заливку. А результат, поверьте мне, превзойдет все ваши ожидания! Сейчас как раз сезон ягод. Но этот пирог прекрасен и зимой, потому как сейчас можно купить практически любые ягоды в замороженном виде.Ингредиенты:
- сливочное масло - 150 гр;
- сахар - 50 гр;
- яйцо - 1 шт;
- мука - 300 гр;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- ягоды свежие или замороженные - 1-1,2 кг;
- миндальные лепестки или крошка для посыпки (опционально) - 2 ст.л.
Заливка:
- яйцо - 1 шт;
- сахар - 25 гр;
- ванильный сахар - 1 ч.л.;
- сметана (не менее 20%) - 250 гр.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Ягоды выбирайте по своему вкусу. Можно взять один вид ягод, а можно миксовать по вашему желанию. Я больше всего люблю с черникой или с вишней. В этот раз делала вишнево-клубничный микс. |
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/423/232_250_1/51256.jpg)
Масло нужно заранее достать из холодильника, хотя бы за час. Отправляем в кухонный комбайн масло с сахаром и взбиваем до некой однородности, пару минут.
Если у вас нет комбайна, можно делать тесто в ручную. Это вариация песочного теста. Порубите мало с сахаром ножом, затем добавляйте остальные ингредиенты и перетирайте тесто пальцами.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/86c/232_250_1/52bfc.jpg)
Итак, в масло с сахаром вбиваем яйцо и еще пару минут перемешиваем.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/262/232_250_1/537bb.jpg)
Затем всыпаем муку и разрыхлитель.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/bb2/232_250_1/54bdb.jpg)
Перемешиваем до сравнительно однородного состояния. Главное, чтобы не было видно муку отдельно, а тесто отдельно. Абсолютной гомогенности не ждите, оно будет крошиться.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/091/232_250_1/55bd6.jpg)
Высыпаем тесто в форму для пирога. Смазывать форму ничем не нужно, у нас масло в тесте.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/4cd/232_250_1/56e07.jpg)
И пальцами формируем корж, делая непременно бортики. Просто равномерно распределите тесто по форме, придавливая руками. Можете воспользоваться дном стакана.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/8d2/232_250_1/5772a.jpg)
Про ягоды. Если мы берем замороженные, то у нас два варианта: полностью их сначала разморозить и тогда непременно слить образовавшуюся жидкость через сито. И только затем положить их в пирог.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/eb6/232_250_1/58815.jpg)
Либо достать сразу из морозилки и сразу в пирог. Можно и так и так, специально показала вам это.
У меня 600 гр вишни без косточек и 600 гр клубники.
И кстати! Если вы не уверенны в сладости ягод, посыпьте парой столовых ложек сахара на данном этапе. Чернику я всегда посыпаю. и в данном случае посыпала, потому что мороженные ягоды не такие сладкие.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/a1e/232_250_1/59002.jpg)
Посыпаем миндалем (при желании).
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/cfc/232_250_1/60ccf.jpg)
Делаем "покрывало". В миску вбиваем яйцо, всыпаем сахар и ванильный сахар, перемешаем.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/947/232_250_1/61fbf.jpg)
Затем добавляем сметану.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/4e9/232_250_1/62f20.jpg)
Перемешиваем до однородности, все.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/429/232_250_1/636ef.jpg)
Заливаем пирог. Не переживайте, если у вас не получилось залить равномерно, под действием температуры заливка сама "ляжет" как и куда надо.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/981/232_250_1/64e9a.jpg)
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Полностью остудите готовый пирог.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/b72/232_250_1/651d4.jpg)
Очень вкусно с мороженым или взбитыми сливками. Хотя он и сам по себе абсолютно самодостаточен.
Рекомендую хранить в холодильнике. Оттуда он особенно мммм!!!
98 173
![Марья](/upload/resize_cache/main/f2d/40_40_2/izobrazhenie-067.jpg)
Марья
11 Июня 2013
Но выглядит в готовом виде очень уж аппетитно))) Скорее бы ягодки созрели!!!)))
Ответить
![Марья](/upload/resize_cache/main/f2d/40_40_2/izobrazhenie-067.jpg)
Марья
11 Июня 2013
Интересная консистенция теста!!!)) В моем понимании всегда было, что тесто либо тягучее, либо жидкое)))
Ответить
![fonderat](/tpl/images/noname/man_nnm.png)
fonderat
16 Июня 2013
Вы никогда не делали песочное тесто?
Ответить
![Марья](/upload/resize_cache/main/f2d/40_40_2/izobrazhenie-067.jpg)
Марья
16 Июня 2013
нет)
Ответить