Постные картофельные котлеты с грибами
Ольга Барановская, 12 марта 2014
Отличный постный рецепт. Как вы понимаете, яйца в пост нельзя, поэтому котлетки получаются очень нежными - осторожнее при жарке. Если вы не соблюдаете Пост, смело вбивайте яйцо и - далее по тексту.Ингредиенты:
- картошка - 1 кг;
- замороженные лесные грибы - 400 гр;
- лук - 1 шт;
- лавровый лист - 2 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- чиабатта - 1/2 шт;
- оливковое и растительное масло;
- соль, черный молотый перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/1ae/232_250_1/2_907d1.jpg)
Картофель чистим, режем крупным кубиком и отправляем вариться. После закипания посолим, кинем лаврушку, очищенные дольки чеснока и проварим 20 минут до готовности на небольшом огне.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/653/232_250_1/3_882b9.jpg)
Замороженные грибы промываем холодной водой, заливаем такой же водицей и доводим до кипения. Затем воду сливаем, снова заливаем холодной водой и варим после закипания уже до готовности, 25 минут. Солим.
Эта манипуляция нам нужна, чтобы исключить из рецепта песок.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/ef8/232_250_1/12b6f.jpg)
Готовый картофель сливаем, оставляя примерно 2/3 стакана отвара и вместе с ним разминаем картошку в пюре. Я чеснок не вылавливаю.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/cf1/232_250_1/13a26.jpg)
Когда грибы готовы, луковицу нарезаем полосочками (сильно измельчать не нужно, все равно отправим в блендер) и пассеруем на разогретой сковородке с двумя столовыми ложками оливкового масла в течение минутки.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/a3b/232_250_1/1419a.jpg)
Затем отправляем к луку грибы. Прогреваем все вместе минуты три.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/652/232_250_1/15df2.jpg)
Перекладываем грибы с луком в блендер и измельчаем в пюре.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/a28/232_250_1/16553.jpg)
Грибное пюре смешиваем с картофельным, пробуем на соль и перчим.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/f24/232_250_1/17097.jpg)
Оставляем пюре до полного остывания, а потом убираем в холодильник минимум на полчаса (там масса станет более пластичной и податливой, и котлетки можно будет лепить без труда).
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/90e/232_250_1/19848.jpg)
Тем временем делаем панировочные сухари. Если сомневаетесь, можно ли в Пост употреблять готовые сухари из обычного белого хлеба, лучше не рискуйте и возьмите какой-нибудь гарантированно постный хлеб, например, чиабатту, как это сделала я. Режем чиабатту на ломтики и даем им подсохнуть (у меня стояли ночь) или подсушиваем в духовке. Ломаем гренки на кусочки и помещаем в блендер. Измельчаем в мелкую крошку.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/24a/232_250_1/22f6f.jpg)
Насыпаем сухари на тарелку. Можно чуть подсолить.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/e53/232_250_1/23fcf.jpg)
Влажными руками формуем котлету и аккуратно панируем ее в сухарях.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/f12/232_250_1/24365.jpg)
Отправляем на разогретую с растительным маслом сковородку.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/570/232_250_1/25d79.jpg)
Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/50d/232_250_1/26f6a.jpg)
Очень вкусно с солеными огурцами или квашенной капустой.
11 431
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.