Постные картофельные котлеты с грибами
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 12 марта 2014
Отличный постный рецепт. Как вы понимаете, яйца в пост нельзя, поэтому котлетки получаются очень нежными - осторожнее при жарке. Если вы не соблюдаете Пост, смело вбивайте яйцо и - далее по тексту.
Ингредиенты:
- картошка - 1 кг;
- замороженные лесные грибы - 400 гр;
- лук - 1 шт;
- лавровый лист - 2 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- чиабатта - 1/2 шт;
- оливковое и растительное масло;
- соль, черный молотый перец.
Шаг 1

Картофель чистим, режем крупным кубиком и отправляем вариться. После закипания посолим, кинем лаврушку, очищенные дольки чеснока и проварим 20 минут до готовности на небольшом огне.
Шаг 2

Замороженные грибы промываем холодной водой, заливаем такой же водицей и доводим до кипения. Затем воду сливаем, снова заливаем холодной водой и варим после закипания уже до готовности, 25 минут. Солим.
Эта манипуляция нам нужна, чтобы исключить из рецепта песок.
Шаг 3

Готовый картофель сливаем, оставляя примерно 2/3 стакана отвара и вместе с ним разминаем картошку в пюре. Я чеснок не вылавливаю.
Шаг 4

Когда грибы готовы, луковицу нарезаем полосочками (сильно измельчать не нужно, все равно отправим в блендер) и пассеруем на разогретой сковородке с двумя столовыми ложками оливкового масла в течение минутки.
Шаг 5

Затем отправляем к луку грибы. Прогреваем все вместе минуты три.
Шаг 6

Перекладываем грибы с луком в блендер и измельчаем в пюре.
Шаг 7

Грибное пюре смешиваем с картофельным, пробуем на соль и перчим.
Шаг 8

Оставляем пюре до полного остывания, а потом убираем в холодильник минимум на полчаса (там масса станет более пластичной и податливой, и котлетки можно будет лепить без труда).
Шаг 9

Тем временем делаем панировочные сухари. Если сомневаетесь, можно ли в Пост употреблять готовые сухари из обычного белого хлеба, лучше не рискуйте и возьмите какой-нибудь гарантированно постный хлеб, например, чиабатту, как это сделала я. Режем чиабатту на ломтики и даем им подсохнуть (у меня стояли ночь) или подсушиваем в духовке. Ломаем гренки на кусочки и помещаем в блендер. Измельчаем в мелкую крошку.
Шаг 10

Насыпаем сухари на тарелку. Можно чуть подсолить.
Шаг 11

Влажными руками формуем котлету и аккуратно панируем ее в сухарях.
Шаг 12

Отправляем на разогретую с растительным маслом сковородку.
Шаг 13

Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки.
Шаг 14

Очень вкусно с солеными огурцами или квашенной капустой.
11 929
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.