Постный шоколадный торт со свеклой
Ольга Барановская, 2 марта 2020
И не пугайтесь наличию свеклы в рецепте. Я давно слышала, что ее используют по миру в шоколадных тортах для снижения калорийности оных. Вот, настало время и нам попробовать.Ингредиенты:
- растительное масло - 1 стакан;
- коричневый сахар - 1 стакан;
- ванильный экстракт - 1 ч.л.;
- лимон - 1 шт;
- кипяток;
- отварная свекла - 250 гр;
- темный шоколад (не менее 70% какао) - 100 гр;
- мука - 2 стакана;
- какао - 2 ст.л.;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- соль - 1/3 ч.л.;
- орехи и сахарная пудра для украшения - по 2 ст.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/e4d/232_250_1/1_82261b.jpg)
Наливаем в миску растительное масло, всыпаем сахар.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/8dc/232_250_1/2_715a42.jpg)
Перемешиваем. Добавим ванильный экстракт.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/b64/232_250_1/3_639c19.jpg)
Выдавливаем в стакан сок лимона. Остальной объем стакана заполняем кипятком и выливаем в тесто.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/9c8/232_250_1/4_21576d.jpg)
Перемешаем, чтобы сахар растворился.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/778/232_250_1/57d3.jpg)
Свеклу натрем на крупной терке.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/287/232_250_1/6723.jpg)
Добавим в тесто.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/78f/232_250_1/7348.jpg)
Отложите пару сегментов шоколадки для украшения, остальную плитку порубим мелко ножом и вмешаем в тесто.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/06c/232_250_1/8111.jpg)
Просеем в другую миску муку.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/0ff/232_250_1/9954.jpg)
Добавим какао, разрыхлитель и соль. Перемешаем.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/0b9/232_250_1/10803.jpg)
Добавим сухие ингредиенты в жидкие и перемешаем.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/93a/232_250_1/11543.jpg)
Тесто получается густое, красивого малинового цвета.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/576/232_250_1/12b39.jpg)
Форму разъемную смазываем растительным маслом.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/de7/232_250_1/13a90.jpg)
Выливаем в форму тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. (У меня стоял 50). Готовность проверяем зубочисткой. Если она попадает на свеклу (а это происходит почти всегда), то зубочистка не будет 100% сухой. Имейте это ввиду. Главное, чтобы тесто на ней не оставалось.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/160/232_250_1/14df5.jpg)
Пока торт печется, порубим оставшийся шоколад и орехи для украшения.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/ef6/232_250_1/15b95.jpg)
Готовый торт достаем из духовки и даем полностью остыть.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/03b/232_250_1/162c6.jpg)
Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/7d5/232_250_1/17d0a.jpg)
А сверху орехами и шоколадом.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/f09/232_250_1/189b3.jpg)
Свекла чувствуется только намеком. Мне это не мешало. Он получается очень приятной консистенции.
22 467
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.