Рис на гарнир
Ольга Барановская, 6 апреля 2020
Как варить рис? На любой упаковке есть инструкция к этому, казалось бы, простому действу. Но если мы хотим идеального результата, получить вкусный рассыпчатый рис, а не кашу, то советую почитать этот рецепт. Даже те, кто не очень жалует скучный вареный рис, с удовольствием едят его в данном варианте. Телодвижений минимум, просто определенные правила.Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Конечно успех готового блюда зависит и от выбора сорта риса. Я покупаю либо басмати, либо индику. Рис этих сортов получается всегда рассыпчатым, зернышко к зернышку. Еще одна тонкость - меряем рис не в граммах, а в мерном стакане, при чем не по метке "рис", а как жидкость. То есть на одну порцию нам понадобиться 75 мл риса и 150 мл воды (в два раза больше) или на две порции 150 мл риса и 300 мл воды и т.д. Варить рис лучше всего в большой сковороде с высокими бортиками с подходящей к ней крышкой. Так он равномерно проварится. Я рис этих сортов не мою, потому что на упаковке написано, что он промытый на производстве. Если не написано, то промываем. |
Ингредиенты:
- рис - 300 мл;
- лук - 1 шт;
- оливковое масло - 5 ст.л.;
- вода горячая (или бульон) - 600 мл.;
- соль - 1 ч.л. с горкой.;
- паприка - 1 ч.л.;
- молотый чили - щепотка.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/281/232_250_1/113434.jpg)
Как я уже писала, отмеряем рис в миллилитрах. (На фото 150 мл).
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/a94/232_250_1/1141b0.jpg)
Мелко режем луковицу. Если вы не любите лук, можете этот шаг пропустить и класть в масло сразу рис.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/b75/232_250_1/1152ab.jpg)
Разогреваем на сковороде оливковое масло. Отправляем туда лук, прогреваем минуту и добавляем паприку и чили.
Если будут кушать дети, чили не кладем.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/5ad/232_250_1/116f96.jpg)
Перемешиваем и жарим еще минуту. Паприка придаст приятный золотой цвет и тонкий аромат рису.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/1ac/232_250_1/117430.jpg)
Затем всыпаем в масло с луком рис. Хорошо перемешиваем и прогреваем вместе 2-3 минуты на среднем огне, рас должен впитать масло и рисинки становятся полупрозрачными.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/166/232_250_1/1188bc.jpg)
Далее наливаем горячую жидкость. В самом простом варианте - горячая вода. Если хотите идеального вкуса, то используйте бульон. К блюдам из птицы - куриный, к мясу - говяжий, к рыбе и морепродуктам - рыбный. Можно взять овощной бульон.
Солим.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/be4/232_250_1/121712.jpg)
Рис один (!!!) раз перемешиваем и накрываем крышкой. Все! Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его в покое на время варки, указанное на упаковке. Как правило, белый рис 15 минут, коричневый 35. Крышку не трогаем! Мы не должны нарушать температурный процесс, происходящий в сковородке.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/012/232_250_1/122250.jpg)
По истечении 15 минут (в случае с белым рисом) есть два способа понять - готов рис или нет. На крышке образуется конденсат при варке, капельки воды. Если наклонить крышку и вода стекает к ее краю, значит можно еще пару минут поварить. Или же просто пробуем рисину на зуб. Обычно мне хватает 15 минут.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/9eb/232_250_1/123d77.jpg)
Выключаем огонь, снимаем крышку и накрываем сковородку с рисом полотенцем на 5-10 минут, чтобы ушла с паром лишняя влага.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/86c/232_250_1/134a6d.jpg)
Рассыпчатый вкусный рис готов!
522 444
![Ольга](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ольга
19 Декабря 2022
Очень простой рецепт, а рис идеальный получается. Спасибо! Для меня это находка!
Ответить
![Nelya](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Nelya
05 Декабря 2022
Мне очень понравился рецепт ,все просто ,а главное рис правда получился так приятно и вкусно ,на гарнир самое то ,люблю рис а варить его не умела ,теперь так всегда буду делать . Благодарю
Ответить
![Юрий Давыдов](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Юрий Давыдов
23 Января 2022
Рецепт хороший очень. Благодарю
Ответить
![Галина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Галина
05 Ноября 2021
Попробовала приготовить рис Адриатика. Получилось вкусно и красиво. Отличный рецепт.
Ответить
![Эмма](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Эмма
08 Сентября 2021
Спасибо вам большое, очень вкусно получилось
Ответить
![Ольга](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ольга
05 Апреля 2021
Отличный рецепт!!! Теперь всегда так его готовлю, семье очень нравится! Спасибо вам!
Ответить
![Лилия](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Лилия
15 Февраля 2021
Супер рецепт
Ответить
![Виталий](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Виталий
29 Января 2021
отличный рис, жена сказала просто бомба!
Ответить
![Полина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Полина
24 Января 2021
Рис получился вкусный, но не рассыпчатый. Возможно, из-за того, что готовила на индукционной плите.
Ответить
![Светлана](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Светлана
30 Июня 2020
Здравствуйте. Подскажите можно ли по вашему рецепту сварить рис (для плова) на гарнир??
Ответить
![Юлиана Неделина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Юлиана Неделина
22 Января 2020
Получился очень вкусный и рассыпчатый рис. Спасибо!
Ответить
![Альбина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Альбина
15 Января 2020
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось ))
Ответить
![drakea](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
drakea
17 Декабря 2019
Рецепт огонь! Получилось классно))
Ответить
![Нюша](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Нюша
15 Декабря 2019
Вы не написали какой рис использовать! Ваш рецепт не очень(
0
-5
Ответить
![Dima](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Dima
21 Января 2021
С этого статья началась)))
Ответить
![R J](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
R J
27 Октября 2019
Good
Ответить
![Анастасия](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Анастасия
16 Октября 2019
Благодарю за рецепт! Приготовила сегодня. Рис получился очень вкусным. Муж оценил ))
Ответить
![Goddes](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Goddes
03 Сентября 2019
Принцип как у плова по-туркменски. Когда добавляешь рис в масло с бараниной и луком, сначала рис распределяют равномерно по казану и поверх морковь, сверху добавляют кипяток, солят и накрывают крышкой. И томят таким образом. Можно морковь добавить поверх риса не перемешивая, потом кипяток и соль, закрыть крышкой и на медленном огне томить.
Ответить
![v.xoloimova](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
v.xoloimova
26 Июня 2019
Спасибо за полезную и интересную статью!
Рис незаменим в ежедневном здоровом рационе. Он полезен и в качестве гарнира, становится отличным наполнением супов, на его основе готовятся любимые итальянские и японские блюда
Ответить
![danir132](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
danir132
20 Марта 2019
Спасибо очень вкусно получилось
Ответить
![mkantserova@ukr.net](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
mkantserova@ukr.net
05 Января 2018
Спасибо за очень хороший рецепт. Всем понравилось!
Ответить
![lady_oxi](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
lady_oxi
31 Мая 2017
Боже, это произошло!!! Идеальный рис, я смола!))) Спасибо Вам большое за рецепт!
Ответить
![svetljchoksim](/upload/resize_cache/main/ac9/40_40_2/9bqxdhyt9mk.jpg)
svetljchoksim
29 Июня 2016
Спасибо огромное! Первый раз в жизни приготовила ВКУСНЫЙ рис!
Ответить
![tmk1994](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
tmk1994
14 Января 2016
Супер рецепт! Очень вам благодарна
Ответить
![mysia](/upload/resize_cache/main/397/40_40_2/flnp0r6n73u.jpg)
mysia
04 Июня 2014
шикарный рис получился, теперь варю только так))))))))))))) Ольга, спасибо!!!
Ответить
![Марья](/upload/resize_cache/main/f2d/40_40_2/izobrazhenie-067.jpg)
Марья
11 Июня 2013
надеюсь у меня получится))) никогда в жизни рис не могла вкусно приготовить))) постоянно приготовлю и сразу в мусор)))
Ответить
![Zanzakyla@mail.ru](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Zanzakyla@mail.ru
07 Марта 2018
Рис варить не сложно ,главное выбирать длиннозерный шлифований и пропаркнный .
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
21 Августа 2013
вот и у меня также раньше было! клейкая каша! пока этот рецепт не нашла ))))))
Ответить