Рис на гарнир
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 6 апреля 2020
Как варить рис? На любой упаковке есть инструкция к этому, казалось бы, простому действу. Но если мы хотим идеального результата, получить вкусный рассыпчатый рис, а не кашу, то советую почитать этот рецепт. Даже те, кто не очень жалует скучный вареный рис, с удовольствием едят его в данном варианте. Телодвижений минимум, просто определенные правила.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Конечно успех готового блюда зависит и от выбора сорта риса. Я покупаю либо басмати, либо индику. Рис этих сортов получается всегда рассыпчатым, зернышко к зернышку. Еще одна тонкость - меряем рис не в граммах, а в мерном стакане, при чем не по метке "рис", а как жидкость. То есть на одну порцию нам понадобиться 75 мл риса и 150 мл воды (в два раза больше) или на две порции 150 мл риса и 300 мл воды и т.д. Варить рис лучше всего в большой сковороде с высокими бортиками с подходящей к ней крышкой. Так он равномерно проварится. Я рис этих сортов не мою, потому что на упаковке написано, что он промытый на производстве. Если не написано, то промываем. |
Ингредиенты:
- рис - 300 мл;
- лук - 1 шт;
- оливковое масло - 5 ст.л.;
- вода горячая (или бульон) - 600 мл.;
- соль - 1 ч.л. с горкой.;
- паприка - 1 ч.л.;
- молотый чили - щепотка.
Шаг 1

Как я уже писала, отмеряем рис в миллилитрах. (На фото 150 мл).
Шаг 2

Мелко режем луковицу. Если вы не любите лук, можете этот шаг пропустить и класть в масло сразу рис.
Шаг 3

Разогреваем на сковороде оливковое масло. Отправляем туда лук, прогреваем минуту и добавляем паприку и чили.
Если будут кушать дети, чили не кладем.
Шаг 4

Перемешиваем и жарим еще минуту. Паприка придаст приятный золотой цвет и тонкий аромат рису.
Шаг 5

Затем всыпаем в масло с луком рис. Хорошо перемешиваем и прогреваем вместе 2-3 минуты на среднем огне, рас должен впитать масло и рисинки становятся полупрозрачными.
Шаг 6

Далее наливаем горячую жидкость. В самом простом варианте - горячая вода. Если хотите идеального вкуса, то используйте бульон. К блюдам из птицы - куриный, к мясу - говяжий, к рыбе и морепродуктам - рыбный. Можно взять овощной бульон.
Солим.
Шаг 7

Рис один (!!!) раз перемешиваем и накрываем крышкой. Все! Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его в покое на время варки, указанное на упаковке. Как правило, белый рис 15 минут, коричневый 35. Крышку не трогаем! Мы не должны нарушать температурный процесс, происходящий в сковородке.
Шаг 8

По истечении 15 минут (в случае с белым рисом) есть два способа понять - готов рис или нет. На крышке образуется конденсат при варке, капельки воды. Если наклонить крышку и вода стекает к ее краю, значит можно еще пару минут поварить. Или же просто пробуем рисину на зуб. Обычно мне хватает 15 минут.
Шаг 9

Выключаем огонь, снимаем крышку и накрываем сковородку с рисом полотенцем на 5-10 минут, чтобы ушла с паром лишняя влага.
Шаг 10

Рассыпчатый вкусный рис готов!
530 070

Ольга
19 Декабря 2022
Очень простой рецепт, а рис идеальный получается. Спасибо! Для меня это находка!
Ответить

Nelya
05 Декабря 2022
Мне очень понравился рецепт ,все просто ,а главное рис правда получился так приятно и вкусно ,на гарнир самое то ,люблю рис а варить его не умела ,теперь так всегда буду делать . Благодарю
Ответить

Юрий Давыдов
23 Января 2022
Рецепт хороший очень. Благодарю
Ответить

Галина
05 Ноября 2021
Попробовала приготовить рис Адриатика. Получилось вкусно и красиво. Отличный рецепт.
Ответить

Эмма
08 Сентября 2021
Спасибо вам большое, очень вкусно получилось
Ответить

Ольга
05 Апреля 2021
Отличный рецепт!!! Теперь всегда так его готовлю, семье очень нравится! Спасибо вам!
Ответить

Лилия
15 Февраля 2021
Супер рецепт
Ответить

Виталий
29 Января 2021
отличный рис, жена сказала просто бомба!
Ответить

Полина
24 Января 2021
Рис получился вкусный, но не рассыпчатый. Возможно, из-за того, что готовила на индукционной плите.
Ответить

Светлана
30 Июня 2020
Здравствуйте. Подскажите можно ли по вашему рецепту сварить рис (для плова) на гарнир??
Ответить

Юлиана Неделина
22 Января 2020
Получился очень вкусный и рассыпчатый рис. Спасибо!
Ответить

Альбина
15 Января 2020
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось ))
Ответить

drakea
17 Декабря 2019
Рецепт огонь! Получилось классно))
Ответить

Нюша
15 Декабря 2019
Вы не написали какой рис использовать! Ваш рецепт не очень(
0
-5
Ответить

Dima
21 Января 2021
С этого статья началась)))
Ответить

R J
27 Октября 2019
Good
Ответить

Анастасия
16 Октября 2019
Благодарю за рецепт! Приготовила сегодня. Рис получился очень вкусным. Муж оценил ))
Ответить

Goddes
03 Сентября 2019
Принцип как у плова по-туркменски. Когда добавляешь рис в масло с бараниной и луком, сначала рис распределяют равномерно по казану и поверх морковь, сверху добавляют кипяток, солят и накрывают крышкой. И томят таким образом. Можно морковь добавить поверх риса не перемешивая, потом кипяток и соль, закрыть крышкой и на медленном огне томить.
Ответить

v.xoloimova
26 Июня 2019
Спасибо за полезную и интересную статью!
Рис незаменим в ежедневном здоровом рационе. Он полезен и в качестве гарнира, становится отличным наполнением супов, на его основе готовятся любимые итальянские и японские блюда
Ответить

danir132
20 Марта 2019
Спасибо очень вкусно получилось
Ответить

mkantserova@ukr.net
05 Января 2018
Спасибо за очень хороший рецепт. Всем понравилось!
Ответить

lady_oxi
31 Мая 2017
Боже, это произошло!!! Идеальный рис, я смола!))) Спасибо Вам большое за рецепт!
Ответить

svetljchoksim
29 Июня 2016
Спасибо огромное! Первый раз в жизни приготовила ВКУСНЫЙ рис!
Ответить

tmk1994
14 Января 2016
Супер рецепт! Очень вам благодарна
Ответить

mysia
04 Июня 2014
шикарный рис получился, теперь варю только так))))))))))))) Ольга, спасибо!!!
Ответить

Марья
11 Июня 2013
надеюсь у меня получится))) никогда в жизни рис не могла вкусно приготовить))) постоянно приготовлю и сразу в мусор)))
Ответить

Zanzakyla@mail.ru
07 Марта 2018
Рис варить не сложно ,главное выбирать длиннозерный шлифований и пропаркнный .
Ответить

Ольга Барановская
21 Августа 2013
вот и у меня также раньше было! клейкая каша! пока этот рецепт не нашла ))))))
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку