Русский борщ
Ольга Барановская, 23 июня 2014
На тему борща можно экспериментировать бесконечно. Я взяла и попробовала приготовить борщ по очень старой книжке, которая досталась мне от мамы. От себя я только лишь добавила острый перец и заменила корень сельдерея стеблем. Остальное тру. Получилось дико вкусно!Ингредиенты:
- говядина на косточке - 400 гр;
- свинина - 300 гр;
- лук - 1 большой;
- свекла - 2 маленькие или 1 большая;
- морковь - 1 большая;
- стебли сельдерея - 2 шт;
- капуста - 1/2 кочана;
- помидоры - 3 шт;
- петрушка - пучок;
- чеснок - 3 зубчика;
- уксус - 2 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- чили - 1 ч.л. без верха;
- свежемолотый черный перец, соль;
- перец горошком - 1 ч.л.;
- лавровый лист - 2 шт;
- душистый перец - 3 шт;
- растительное мало - 4 ст.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/963/232_250_1/133e.jpg)
Моем мясо, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания тщательно снимем пену, уменьшим огонь почти в минимум и варим 2 часа. Через час добавим лавровый лист, перец горошком и душистый перец. За полчаса добавим пол чайной ложки соли. Солить нормально будем в конце. Потому что в соленом бульоне картошка и капуста не станут мягкими.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/6db/232_250_1/105b8.jpg)
Когда бульон готов, вынимаем мясо.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/8b0/232_250_1/92e8.jpg)
Бульон процеживаем и ставим на небольшой огонь.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/4da/232_250_1/11805.jpg)
Лук режем полосочками.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/890/232_250_1/12174.jpg)
Свеклу и морковку трем на мелкой терке.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/a24/232_250_1/137a1.jpg)
Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло. Отправляем туда лук.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/636/232_250_1/14325.jpg)
Через пару минут добавляем свеклу и морковку.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/189/232_250_1/15762.jpg)
Стебли сельдерея порежем кубиками и добавим к овощам.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/584/232_250_1/16ea3.jpg)
Добавим полтора половника бульона, накрываем крышкой и оставляем тушиться на полчаса. Периодически помешиваем.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/2a5/232_250_1/174c5.jpg)
Мясо режем кубиками и отправляем в бульон.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/ed9/232_250_1/18bef.jpg)
Капусту режем соломкой.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/5ce/232_250_1/19f88.jpg)
Кидаем ее вариться в суп.
Картошку я не кладу, и в рецепте ее нет, но если вам обязательно, то кладите ее сейчас.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/44a/232_250_1/2064b.jpg)
Помидоры режем кубиками.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/7d3/232_250_1/212b2.jpg)
В середине времени тушения овощей кидаем в сковородку помидоры, добавляем уксус и сахар. Посыпем чили. Дотушиваем.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/a1d/232_250_1/236a1.jpg)
Петрушку мелко порежем, чеснок почистим.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/3a6/232_250_1/248eb.jpg)
Кидаем овощи в суп. Посолим. Поварим 5 минут до закипания.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/934/232_250_1/25480.jpg)
Добавим петрушку, выдавим чеснок, поперчим и пробуем на соль. Выключаем, накрываем крышкой и даем 10 минут постоять. Нет нужды писать, что на следующий день - это бомба!
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/b4b/232_250_1/30943.jpg)
Подаем со сметаной, ржаным хлебом и зеленым луком.
10 474
![Бурбина Маргарита](/upload/resize_cache/main/891/40_40_2/9ehdjpnmjzq.jpg)
Бурбина Маргарита
03 Февраля 2015
Не слишком ли много мяса? Какой литраж Вашей кастрюли??
Ответить
![Anhen](/tpl/images/noname/woman_nnm.png)
Anhen
20 Декабря 2014
У меня есть маленький секрет, если честно, то сразу два. Первый секрет - я тушу свеклу отдельно от моркови и лука. Перед тем, как скидывать ее в кастрюлю, выжимаю половинку лимона. Так сохраняется насыщенный свекольный цвет. А для его закрепления, и это второй секрет, я натираю на крупной терке еще одну небольшую свеклу и за 15 минут до готовности кладу ее (сырую натертую свеклу) в кастрюлю с борщом. Получается и красиво, и, конечно же, очень вкусно. Приятного аппетита!
Ответить