Рыбный суп (диетический)
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 26 января 2012
Предлагаю вашему вниманию легкий рыбный супчик для правильного питания. Как известно, картошку совмещать с белками (а рыба - это белок, как и мясо) нельзя, поэтому заменяем картошку в супе сельдереем, а точнее его стеблями. Нам понравилось, пробуйте и вы.
Ингредиенты:
- форель - 300 гр;
- судак - 300 гр;
- стебли сельдерея - 4 шт;
- морковь - 2 шт;
- лук - 1 шт (большая);
- шафран - 1/2 ч.л.;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Шаг 1
Хорошо моем рыбу.
Я предпочитаю покупать тушки, а не филе, чтобы знать - какую рыбу я покупаю и какой свежести, а потом разделываю ее сама.
Вот такой вот кусочек форели мне отрезали. Я специально взяла с головой, чтобы сварить бульон. (Конечно, она весила не 300 гр а почти кг, в ингредиентах я указала чистый вес филе).
Шаг 2
Отрезаем голову с плавниками.
Шаг 3
Острым ножом делаем разрез по спинке вдоль позвоночника и аккуратно срезаем филе с костей. Потом пальчиками пальпируем филе, чтобы удалить оставшиеся в мясе косточки.
Шаг 4
Филе нарезаем кубиками и кладем в миску.
Шаг 5
Остов и голову отправляем в кастрюлю.
Шаг 6
Также поступаем с судаком (правда он у меня был без головы).
Шаг 7
Филе судака отправляем в миску к форели.
Шаг 8
А кости судака - в кастрюлю. Заливаем кости и голову(ы) холодной водой и ставим вариться. После закипания снимем пену и чуть присолим. Варим 15 минут.
Шаг 9
Тем временем чистим и нарезаем вашим любимым способом луковицу.
Шаг 10
Отправляем ее на разогретую с оливковым маслом сковороду, на небольшом огне пассируем пару минут. За это время чистим и нарезаем полукольцами морковки и кидаем к луку. Тушим все вместе еще минуты три.
Шаг 11
Моем сельдерей. Стебель ломаем пополам, и вы увидите, как на сломе остаются волокна. Они жесткие, поэтому мы их удалим. Просто держась за одну половину стебля, отрывайте их, как кожуру у банана. Затем также у второй половинки. Эти волокна, как волоски на ребрах стебля.
(Надеюсь, я понятно объяснила).
Шаг 12
Нарезаем все стебли наискосок.
Шаг 13
Отправляем к луку с морковкой. Тушим еще пару минуток. Приправим солью и перцем - не сильно.
Тем временем готовый бульон процеживаем и отправляем туда овощи. Как только суп с овощами закипит аккуратно кладем в него подготовленное филе.
Шаг 14
Шафран кладем в мисочку и греем минутку в микроволновке. Затем растираем ложечкой, наливаем чуть горячей воды. Как только закипит суп, вливаем шафрановую воду.
Шаг 15
Варим на среднем огне минут 10 до мягкости овощей. В последний момент приправим снова перцем (и пробуем на соль).
Шаг 16
Наш легкий рыбный суп готов! Вместо картошки куча сельдерея.
146 186
Ирина
15 Июля 2023
Если ты рискнешь и приготовишь этот супчик, то ты не пожалеешь, поверь мне! Сельдерей это то ,что надо в рыбном бульоне(сама это ток поняла). Ароматный, полезный, питательный( в зависимости сколько и какой вы рыбы положите. У меня было то ,что не пригодилось для запекания)). В конце добавь зелени,не пожалеешь!)
Ответить
Ирина
15 Июля 2023
Большое спасибо. Получился очень вкусный,лёгкий супчик. Сельдерей делает бульон ароматным и если вам не нравится насыщенный рыбный суп( вкус и запах), то этот супчик ваш вариант!).
Ответить
stan.moskvin2013
03 Апреля 2018
Уже не первый раз в рецептах на разных сайтах не указывается, сколько воды наливать для бульона, для супа. Все остальное рассказано подробно и очень понятно.
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку