Рыбный суп (диетический)
Ольга Барановская, 26 января 2012
Предлагаю вашему вниманию легкий рыбный супчик для правильного питания. Как известно, картошку совмещать с белками (а рыба - это белок, как и мясо) нельзя, поэтому заменяем картошку в супе сельдереем, а точнее его стеблями. Нам понравилось, пробуйте и вы.Ингредиенты:
- форель - 300 гр;
- судак - 300 гр;
- стебли сельдерея - 4 шт;
- морковь - 2 шт;
- лук - 1 шт (большая);
- шафран - 1/2 ч.л.;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//015/232_250_1/food-17.jpg)
Хорошо моем рыбу.
Я предпочитаю покупать тушки, а не филе, чтобы знать - какую рыбу я покупаю и какой свежести, а потом разделываю ее сама.
Вот такой вот кусочек форели мне отрезали. Я специально взяла с головой, чтобы сварить бульон. (Конечно, она весила не 300 гр а почти кг, в ингредиентах я указала чистый вес филе).
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//2b1/232_250_1/food-18.jpg)
Отрезаем голову с плавниками.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//0b6/232_250_1/food-19.jpg)
Острым ножом делаем разрез по спинке вдоль позвоночника и аккуратно срезаем филе с костей. Потом пальчиками пальпируем филе, чтобы удалить оставшиеся в мясе косточки.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//382/232_250_1/food-20.jpg)
Филе нарезаем кубиками и кладем в миску.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//a2a/232_250_1/food-21.jpg)
Остов и голову отправляем в кастрюлю.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//01d/232_250_1/food-22.jpg)
Также поступаем с судаком (правда он у меня был без головы).
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//57f/232_250_1/food-23.jpg)
Филе судака отправляем в миску к форели.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//c8d/232_250_1/food-24.jpg)
А кости судака - в кастрюлю. Заливаем кости и голову(ы) холодной водой и ставим вариться. После закипания снимем пену и чуть присолим. Варим 15 минут.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//fe7/232_250_1/food-26.jpg)
Тем временем чистим и нарезаем вашим любимым способом луковицу.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//132/232_250_1/food-27.jpg)
Отправляем ее на разогретую с оливковым маслом сковороду, на небольшом огне пассируем пару минут. За это время чистим и нарезаем полукольцами морковки и кидаем к луку. Тушим все вместе еще минуты три.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//abc/232_250_1/food-28.jpg)
Моем сельдерей. Стебель ломаем пополам, и вы увидите, как на сломе остаются волокна. Они жесткие, поэтому мы их удалим. Просто держась за одну половину стебля, отрывайте их, как кожуру у банана. Затем также у второй половинки. Эти волокна, как волоски на ребрах стебля.
(Надеюсь, я понятно объяснила).
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//86b/232_250_1/food-29.jpg)
Нарезаем все стебли наискосок.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//686/232_250_1/food-30.jpg)
Отправляем к луку с морковкой. Тушим еще пару минуток. Приправим солью и перцем - не сильно.
Тем временем готовый бульон процеживаем и отправляем туда овощи. Как только суп с овощами закипит аккуратно кладем в него подготовленное филе.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//4c0/232_250_1/food-31.jpg)
Шафран кладем в мисочку и греем минутку в микроволновке. Затем растираем ложечкой, наливаем чуть горячей воды. Как только закипит суп, вливаем шафрановую воду.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//450/232_250_1/food-32.jpg)
Варим на среднем огне минут 10 до мягкости овощей. В последний момент приправим снова перцем (и пробуем на соль).
Шаг 16
![](/upload/resize_cache//ea4/232_250_1/food-35.jpg)
Наш легкий рыбный суп готов! Вместо картошки куча сельдерея.
143 876
![Ирина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ирина
15 Июля 2023
Если ты рискнешь и приготовишь этот супчик, то ты не пожалеешь, поверь мне! Сельдерей это то ,что надо в рыбном бульоне(сама это ток поняла). Ароматный, полезный, питательный( в зависимости сколько и какой вы рыбы положите. У меня было то ,что не пригодилось для запекания)). В конце добавь зелени,не пожалеешь!)
Ответить
![Ирина](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ирина
15 Июля 2023
Большое спасибо. Получился очень вкусный,лёгкий супчик. Сельдерей делает бульон ароматным и если вам не нравится насыщенный рыбный суп( вкус и запах), то этот супчик ваш вариант!).
Ответить
![stan.moskvin2013](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
stan.moskvin2013
03 Апреля 2018
Уже не первый раз в рецептах на разных сайтах не указывается, сколько воды наливать для бульона, для супа. Все остальное рассказано подробно и очень понятно.
Ответить