Сациви
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 22 августа 2014
Настоящая грузинская кухня - это чудесно. Правда нам зачастую сложно повторить все точь-в-точь в силу отсутствия навыков и правильных продуктов. Я готовила прям по специальной книге рецептов грузинской кухни. Как надо. Как хорошо, что некоторые книжные рецепты кто-то проверяет. Указанные там нормы продуктов приводят совершенно не к тому результату, который должен быть. А я все на себе испробовала и даю вам откорректированный вариант.
Ингредиенты:
- курица - 1 шт весом около 2-х кг;
- сливочное масло - 4 ст.л.;
- грецкие орехи чищенные - 500 гр;
- кинза - большой пучок;
- гвоздика - 4 шт;
- зерна кориандра - 1 ст.л.;
- шафран - 1/2 ч.л.;
- свежемолотый черный перец - 1 ст.л.;
- хмели-сунели - 1 ст.л.;
- молотая корица - на кончике ножа;
- красный острый перец - 1 ч.л.;
- чеснок - 8 зубчиков;
- лук - 1 большая шт;
- белый винный уксус - 1 ст.л.;
- соль.
Шаг 1
Кладем курицу в большую кастрюлю (у меня 6 л и курица домашняя, большая), заливаем водой так, чтобы птица была закрыта на 3 см. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем тщательно пену, убавляем огонь и варим час, за 20 минут до конца варки посолим. Остужаем в бульоне (я варила накануне, а на следующий день делала сациви). Сливочное масло заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Достаем птицу из бульона, смазываем 2-мя ст.л. сливочного масла и убираем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. На нижний уровень духовки ставим противень с водой, чтобы кура не высохла. Зато вареная кожица станет слегка золотистой.
Шаг 3
Грецкие орехи отправляем в блендер.
Шаг 4
Измельчаем до однородности и пересыпаем в миску.
Шаг 5
Также мелко перемалываем в блендере листики кинзы и отправляем ее к орехам.
Шаг 6
В ступке перетираем в пыль кориандр, гвоздику и шафран. Кидаем в орехи с кинзой.
Шаг 7
Туда же выдавливаем чеснок, добавляем черный свежемолотый перец, острый красный перец, корицу и 1 ч.л. соли. Вливаем половник бульона и хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Лук мелко режем.
Шаг 9
Обжариваем лук на оставшемся сливочном масле на самом маленьком огне 5-7 минут до мягкости и золотистого цвета. Зажаривать его не нужно.
Шаг 10
Остывшую курицу режем на порционные куски. Ножки пополам, крылышки и грудку на 4-6 частей.
Шаг 11
В кастрюлю наливаем 800 мл бульона (4 стакана), доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и порциями добавляем орехи, хорошо перемешивая каждую, чтобы они не слипались в бульоне. Снова доводим до кипения, добавляем лук и опять дожидаемся закипания.
Шаг 12
Затем добавляем курицу. После того, как соус снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем уксус. Пробуем на соль и остроту. Варим 10 минут на маленьком огне и выключаем.
Если соус покажется очень густым, добавьте еще бульона.
Шаг 13
Подавать сациви можно как горячим, так и холодным.
29 983
Татьяна
25 Декабря 2019
Разве соус не должен быть однородным и очень нежным по консистенции? В грузинском ресторане именно такой соус был в сациви. И цвет очень светлый, почти белый, нежнейший как крем.
Ответить