Щи кислые 'по-моему'
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 12 января 2015
Абсолютно зимний и абсолютно антипохмельный суп. Прогревает изнутри, повергает в блаженство своей восхитительной кислотностью так, что совершенно забываешь о том, что ты вчера усердно праздновал! Ваши родные скажут вам спасибо.
Ингредиенты:
- квашеная капуста - 700 гр;
- розмарин - 1-2 веточки;
- копченая грудинка - 300 гр;
- лук - 1 большой или 2 маленьких;
- чеснок - 2 зубчика;
- картошка - 4 шт;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- сметана для подачи.
Шаг 1
В тяжелую большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда капусту. Тушим на маленьком огне под крышкой не менее 50 минут, я тушу час. Периодически (достаточно часто) подходим мешать и добавляем по чуть-чуть горячей воды из чайника, чтобы не пригорала (и чтобы не лить много масла!). Следите! У меня сгорала пару раз. И не ленитесь тушить капусту долго - это необходимость.
Капуста должна стать золотисто-коричневой, тогда суп будет восхитительно вкусный.
Шаг 2
Отделяем у розмарина листики от стебля и мелко нарезаем их.
Шаг 3
Высыпаем розмарин на капусту за 5 минут до окончания тушения и перемешиваем.
Шаг 4
Грудинку режем на кубики или полоски. Не мельчим, чтобы они не превратились в шкварки.
Шаг 5
В кастрюлю, где будет вариться суп, кидаем грудинку и жарим, помешивая на достаточно интенсивном огне до появления золотинок. Видите их на дне кастрюли? Они нам будут очень важны позже.
У меня кастрюля на 4 л здесь.
Шаг 6
А пока режем лук.
Шаг 7
И чеснок мелко.
Шаг 8
Высыпаем лук и чеснок к подрумянившейся грудинке, перемешиваем и жарим все вместе 2-3 минуты.
Шаг 9
Пока нарезаем очищенный картофель, как вам больше нравится.
Шаг 10
В кастрюлю с грудинкой и луком наливаем примерно 100 мл горячей воды из чайника и хорошенько "отскребаем" золотинки со дна лопаточкой, они залог нашего успеха. Именно так мы получим восхитительный, слегка копченый аромат у супчика.
Шаг 11
Затем высыпаем порезанную картошку в кастрюлю и заливаем горячей водой так, чтобы только покрыть картошку. Накрываем крышкой и варим минут 10 до мягкости картошки.
Дело в том, что варить картошку с кислой капустой нельзя, она от кислоты становится жесткой и не сварится. А в небольшом количестве воды, по принципу тушения, картошка очень быстро станет мягкой.
Шаг 12
Затем высыпаем капусту в кастрюлю, доливаем водой доверху, прогреваем все вместе до кипения - и суп готов!
Солить не нужно, потому что капуста и грудинка соленая, но на всякий случай попробуйте, конечно...
Шаг 13
Подаем со сметаной и ржаным хлебом.
А какой он вкусный на второй день!!!!
38 071
Галина
21 Декабря 2019
Замечательный рецепт
Ответить
Anhen
20 Декабря 2014
Попробовала приготовить, четко следуя рецепту. И судя по всему у меня получилась. Вывод такой делаю, так как наблюдала за своими мужчинами - мужем и сыном, которые громко стучали ложками по тарелкам :) Большое спасибо за рецепт, Ольга! Взяла на вооружение... Единственное, что хочу отметить, капусту тушила около 2 часов, чтобы добиться столь приятного цвета, как на фото из Вашего рецепта.
Ответить
Ольга Барановская
25 Марта 2013
Огромное спасибо! Очень мне приятно )))))
Да! Прикладываю массу усилий, чтобы не превратиться в шар ))))))
Ответить
sari4eva
09 Октября 2012
Однозначно зимний суп, питательный, насыщенный. А запах просто потрясающий. Пробовала вместо грудинки добавить копченые сосиски, но вкус получился не такой яркий, так что лучше готовить из перечисленных ингредиентов.
Ответить
Ольга Барановская
10 Октября 2012
Благодарю! ) Очень люблю этот суп!
Ответить
Л. Хвостатая
10 Октября 2012
Оленька, я ещё на прошлом сайте писала о явном неземном происхождении этого рецепта! Сайт покинул нас, отзыв тоже не выжил, но мне не сложно повторить: это удивительные щи! Есть можно, только придерживая глазики и следить, чтобы не съесть больше, чем может усвоиться, иначе станешь похожим на кота из мультика: "Таити, Таити - нас и тут неплохо кормят!" (:
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку