Щи с говядиной
Ольга Барановская, 19 марта 2012
Самый что ни на есть традиционный русский суп. Очень популярен среди моего мужа. Так что рецепт вдоль и поперек проверен-перепроверен.Ингредиенты:
- говядина на косточке - 1-1,5 кг;
- морковь - 3 шт;
- лук - 3 средние шт;
- стебли сельдерея - 3 шт;
- петрушка или укроп - пучок;
- лавровый лист - 2 шт;
- черный перец горошком - 10 шт;
- душистый перец - 5 шт;
- капуста - 350 гр (примерно 1/3 кочана);
- картошка - 3 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- сметана для подачи;
- молотый красный и черный перец;
- соль.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//964/232_250_1/76.jpg)
Варим бульон (кстати, я зачастую его варю накануне вечером, потому что весь процесс очень долгий): говядину моем, заливаем в большой кастрюле (4 л) холодной водой и ставим на огонь.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//2e7/232_250_1/77.jpg)
Морковки (2 шт) чистим и крупно нарезаем, кидаем их к мясу.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//3a5/232_250_1/78.jpg)
Стебли сельдерея (2 шт) режем также и отправляем в кастрюлю.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//4c3/232_250_1/79.jpg)
Стебли петрушки или укропа тоже кладем в бульон. (Можно использовать и ту, и другую зелень).
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//477/232_250_1/80.jpg)
Лук (2 шт) чистим, режем пополам и кладем на сухую сковородку. Жарим на небольшом огне по полторы минуты с каждой стороны, до появления золотинок. Затем также отправляем в кастрюлю.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//83d/232_250_1/81.jpg)
Доводим все это богатство до кипения.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//006/232_250_1/83.jpg)
Когда закипит, обязательно сразу же тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь (если пену не снять, бульон станет мутным).
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//65d/232_250_1/84.jpg)
Далее кидаем специи, солим и варим на маленьком огне 1,5-2 часа. В процессе варки подливаем горячую воду из чайника.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//e2a/232_250_1/98.jpg)
Вынимаем шумовкой мясо. Пока оставляем его в покое.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//1fe/232_250_1/97.jpg)
Затем процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю. Содержимое сита (сваренные овощи) выбрасываем, они нам не нужны. Теперь заправляем суп. Возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//22f/232_250_1/99.jpg)
Чистим картошку и нарезаем ее брусочками. Кидаем в закипевший процеженный бульон.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//530/232_250_1/100.jpg)
Далее нарезаем капусту соломкой и, как только картошка закипит, отправляем ее в кастрюлю. Варим с момента закипания капусты минут 15.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//971/232_250_1/101.jpg)
Тем временем трем на мелкой терке оставшуюся морковку. Луковицу мелко режем, также поступаем с последним стеблем сельдерея.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//a82/232_250_1/102.jpg)
На разогретую с растительным маслом сковородку отправляем измельченные овощи и пассируем их 2-3 минуты до золотистого цвета, посыпаем острым красным перчиком и отправляем в суп. Варим все вместе минуты 3.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//095/232_250_1/103.jpg)
Пока режем мелко укроп или петрушку (оставшиеся "верхи" от стеблей) и чистим чеснок.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache//d8e/232_250_1/104.jpg)
Отправляем в кастрюлю порезанную зелень, выдавливаем туда же чеснок, перчим, перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем постоять минут 5.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache//301/232_250_1/106.jpg)
Отварное мясо разделяем на кусочки и раскладываем по тарелкам либо кидаем в кастрюлю (на ваш вкус, я по тарелкам). Подаем суп со сметаной. Это же щи!
41 004
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.