Фильтры

Шашлыки

Пошаговые рецепты

Ольга Барановская, 11 июля 2011
Какое лето без шашлыка? Любимый вкус сочного мяса с ароматом дымка... Что может быть лучше на пикнике или на даче? Предлагаем вам рецепт мяса в 2-х видах маринадов.

Ингредиенты:

Для обычного маринада:

  • свиная шея - 2,5 кг;
  • лук репчатый - 7-8 шт;
  • газированная вода - 1 стакан;
  • свежемолотый черный перец;
  • приправа для шашлыка;
  • соль.

Для маринада в кефире:

  • свиная шея - 2,5 кг;
  • лук репчатый - 7-8 шт;
  • кефир 0,5 л;
  • свежемолтый черный перец;
  • карри;
  • соль. 

Шаг 1

Мясо моем и режем на куски примерно 3 на 4 см.

Шаг 2

В отдельной миске или прямо на доске, если она большая, посыпаем мясо солью и специями. В данном случае черный свежемолотый перец и приправа для шашлыка. Перемешиваем. (Я этот процесс осуществляю партиями, т.е. не все мясо сразу, а столько, сколько поместится в миску или на доске. Также гораздо удобнее перемешивать мясо со специями, когда его не много.)

Шаг 3

Чистим лук и режем его кольцами.

Шаг 4

Выкладываем слой колец на дно кастрюли (или миски, в которой будет мариноваться ваш шашлык).

Шаг 5

Далее кладем слой мяса. Кусочки рядом друг с другом - не кладем друг на друга. Затем снова слой лука. А потом слой мяса. Заканчиваем слоем лука. Лук посыпаем слегка свежемолотым черным перцем.

Шаг 6

Наливаем в кастрюлю к мясу газированную воду, накрываем тарелкой и кладем что-то тяжелое (камень - если есть, или банку с водой, например). Ставим в холодильник на ночь, утром достаем и перемешиваем руками мясо с луком (если вы маринуете в день жарки мяса, то ставьте в холодильник на несколько часов, а перемешивайте за час до приготовления на огне).

Шаг 7

Нанизываем на шампуры, чередуя куски мяса с кольцами лука. Крупные кольца нанизываем "восьмеркой", чтобы не свисали.

Шаг 8

Со вторым куском шеи поступаем также - моем, режем и перемешиваем со специями, но в данном случае используем свежемолотый черный перец и соль.

Шаг 9

Кидаем в кастрюлю. (В данном виде маринования можно не пользоваться второй миской, а кидать сразу в кастрюлю, но перемешивать со специями все равно удобнее партиями). Режем лук так, как вам удобно, достаточно крупно. Я порезала четверть-кольцами. Кидаем к мясу и перемешиваем.

Шаг 10

Выливаем туда кефир и мешаем.

Шаг 11

Посыпаем достаточно щедро карри. Я использую в мельнице, если вы будете брать порошок, то чайную ложку без горки. Как вариант вместо лука можно кинуть листики тимьяна (8-10 веточек) и порезать очищенный от семян перец чили (3 шт).

Шаг 12

Перемешать, накрыть тарелкой, поставить груз и убрать в холодильник.

Шаг 13

Нанизать перед жаркой на шампуры.

Шаг 14

Жарим оба вида шашлыка на мангале над углем, равномерно переворачивая в процессе приготовления. Появляющиеся языки пламени можно забрызгивать водой.

Шаг 15

Подавать горячим, с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...