Шашлыки
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 11 июля 2011
Какое лето без шашлыка? Любимый вкус сочного мяса с ароматом дымка... Что может быть лучше на пикнике или на даче? Предлагаем вам рецепт мяса в 2-х видах маринадов.
Ингредиенты:
Для обычного маринада:
- свиная шея - 2,5 кг;
- лук репчатый - 7-8 шт;
- газированная вода - 1 стакан;
- свежемолотый черный перец;
- приправа для шашлыка;
- соль.
Для маринада в кефире:
- свиная шея - 2,5 кг;
- лук репчатый - 7-8 шт;
- кефир 0,5 л;
- свежемолтый черный перец;
- карри;
- соль.
Шаг 1
Мясо моем и режем на куски примерно 3 на 4 см.
Шаг 2
В отдельной миске или прямо на доске, если она большая, посыпаем мясо солью и специями. В данном случае черный свежемолотый перец и приправа для шашлыка. Перемешиваем. (Я этот процесс осуществляю партиями, т.е. не все мясо сразу, а столько, сколько поместится в миску или на доске. Также гораздо удобнее перемешивать мясо со специями, когда его не много.)
Шаг 3
Чистим лук и режем его кольцами.
Шаг 4
Выкладываем слой колец на дно кастрюли (или миски, в которой будет мариноваться ваш шашлык).
Шаг 5
Далее кладем слой мяса. Кусочки рядом друг с другом - не кладем друг на друга. Затем снова слой лука. А потом слой мяса. Заканчиваем слоем лука. Лук посыпаем слегка свежемолотым черным перцем.
Шаг 6
Наливаем в кастрюлю к мясу газированную воду, накрываем тарелкой и кладем что-то тяжелое (камень - если есть, или банку с водой, например). Ставим в холодильник на ночь, утром достаем и перемешиваем руками мясо с луком (если вы маринуете в день жарки мяса, то ставьте в холодильник на несколько часов, а перемешивайте за час до приготовления на огне).
Шаг 7
Нанизываем на шампуры, чередуя куски мяса с кольцами лука. Крупные кольца нанизываем "восьмеркой", чтобы не свисали.
Шаг 8
Со вторым куском шеи поступаем также - моем, режем и перемешиваем со специями, но в данном случае используем свежемолотый черный перец и соль.
Шаг 9
Кидаем в кастрюлю. (В данном виде маринования можно не пользоваться второй миской, а кидать сразу в кастрюлю, но перемешивать со специями все равно удобнее партиями). Режем лук так, как вам удобно, достаточно крупно. Я порезала четверть-кольцами. Кидаем к мясу и перемешиваем.
Шаг 10
Выливаем туда кефир и мешаем.
Шаг 11
Посыпаем достаточно щедро карри. Я использую в мельнице, если вы будете брать порошок, то чайную ложку без горки. Как вариант вместо лука можно кинуть листики тимьяна (8-10 веточек) и порезать очищенный от семян перец чили (3 шт).
Шаг 12
Перемешать, накрыть тарелкой, поставить груз и убрать в холодильник.
Шаг 13
Нанизать перед жаркой на шампуры.
Шаг 14
Жарим оба вида шашлыка на мангале над углем, равномерно переворачивая в процессе приготовления. Появляющиеся языки пламени можно забрызгивать водой.
Шаг 15
Подавать горячим, с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.
20 339
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.