Шаверма
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 7 апреля 2020
Мне наконец-то удалось сделать это!!! Получить "тот самый", настоящий вкус шавермы, как в старые времена, когда она только появилась у нас в Питере, и ее было не страшно есть. Весь секрет в специях, ну и, конечно, в тонкостях рецепта. Смотрим.
Ингредиенты:
- куриное филе - 3 шт (1,5 грудки);
- уксус - 1,5 ст.л.;
- оливковое масло - 1,5 ст.л.;
- красный лук - 1 шт;
- приправа для шавермы - 1 ч.л.;
- питы - 6 шт;
- соль;
- помидор - 1 большой;
- огурцы - 2 шт;
Для соуса:
- сметана 20% - 7 ст.л.;
- майонез - 7 ст.л.;
- кефир - 14 ст.л.;
- чеснок - 7 зубчиков;
- укроп и петрушка - по 5 веточек;
- приправа для шавермы - 2 ч.л.;
- соль - 1 ч.л. без горки;
Маринованный лук:
- красный лук - 1 шт;
- кипяток - 1/2 стакана;
- сахар - 2 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- уксус - 1,5 ст.л.
Приправу для шавермы можно купить на рынке, на лотках со специями. Именно благодаря ей получается "тот самый" вкус!
Шаг 1
Режем куриное филе тонкими полосками.
Шаг 2
Складываем в миску, добавляем уксус, масло, приправу, солим и перемешиваем.
Шаг 3
Режем произвольно лук (он нам нужен только в маринад и потом не понадобится). Отправляем его к филе, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
Шаг 4
Делаем соус: перемешиваем майонез, сметану и кефир до однородности. Выдавливаем туда чеснок, солим и сыпем приправу. Снова перемешаем.
Шаг 5
Очень мелко режем зелень (без стебельков) и отправляем ее в соус. Ставим соус в холодильник до момента Икс.
Шаг 6
Делаем маринованный лук: режем луковицу четверть-кольцами. В миску наливаем кипяток, растворяем в нем соль, сахар и вливаем уксус. Все хорошо перемешиваем и кидаем туда лук. Когда остынет - готово.
Шаг 7
Теперь приступим непосредственно к приготовлению шавермы. На сухой!!! сковороде обжариваем куриное филе (без лука) на интенсивном огне. Лучше партиями, чтобы она зажаривалась, а не тушилась. Готовую куру складываем в миску под крышкой, чтобы она не остывала.
Шаг 8
Помидоры режем брусочками достаточно мелко.
Шаг 9
Огурцы режем соломкой.
Шаг 10
Маринованный лук сливаем через сито.
Шаг 11
Питу разрезаем пополам вдоль. Опять же на сухой сковороде (в этот раз огонь небольшой) подогреваем половинки питы с двух сторон буквально по полминуты, иначе она засохнет.
Шаг 12
Выкладываем эти самые половинки внахлест друг на друга, чтобы получилась восьмерка.
Шаг 13
Обильно смазываем соусом всю поверхность питы и кладем куриное филе на край.
Шаг 14
Далее складируем туда же маринованный лук и овощи. Можно еще полить соусом.
Шаг 15
Аккуратно, начинкой от себя заворачиваем шаверму. Я обычно отрезаю полоску пекарской бумаги шириной сантиметров 10 и заворачиваю "низ" шавермы в эту бумагу, подгибая на 1/3 под донышко.
Как бы мы быстро все это не делали, она катастрофически успевает остыть. Поэтому можно минуту буквально погреть в микроволновке или в сковородке под крышкой.
Скорее кушаем!
63 492
kskripak
21 Сентября 2016
А я бы посоветовала не разрезать полностью питу, а лишь чуть-чуть надрезать, после нагрева и вложить в кармашек начинку. Так удобнее кушать! Остальное все также делаем! Отличный рецепт!
Ответить
russianroulette
18 Августа 2016
Ольга, скажите, а какие специи/пряности входят в состав приправы для шаурмы? Спасибо.
Ответить
яНА1
11 Февраля 2016
Спасибо автору за рецепт. Отличный,вкусный.
Ответить
Марья
24 Апреля 2013
а я вместо жареной курочки клала капченую) получается тоже очень вкусно и время приготовления, соответственно, сокращается)))
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку