Шаверма
Ольга Барановская, 7 апреля 2020
Мне наконец-то удалось сделать это!!! Получить "тот самый", настоящий вкус шавермы, как в старые времена, когда она только появилась у нас в Питере, и ее было не страшно есть. Весь секрет в специях, ну и, конечно, в тонкостях рецепта. Смотрим.Ингредиенты:
- куриное филе - 3 шт (1,5 грудки);
- уксус - 1,5 ст.л.;
- оливковое масло - 1,5 ст.л.;
- красный лук - 1 шт;
- приправа для шавермы - 1 ч.л.;
- питы - 6 шт;
- соль;
- помидор - 1 большой;
- огурцы - 2 шт;
Для соуса:
- сметана 20% - 7 ст.л.;
- майонез - 7 ст.л.;
- кефир - 14 ст.л.;
- чеснок - 7 зубчиков;
- укроп и петрушка - по 5 веточек;
- приправа для шавермы - 2 ч.л.;
- соль - 1 ч.л. без горки;
Маринованный лук:
- красный лук - 1 шт;
- кипяток - 1/2 стакана;
- сахар - 2 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- уксус - 1,5 ст.л.
Приправу для шавермы можно купить на рынке, на лотках со специями. Именно благодаря ей получается "тот самый" вкус!
Шаг 1
![Режем куриное филе тонкими полосками.](/upload/resize_cache//fce/232_250_1/1.jpg)
Режем куриное филе тонкими полосками.
Шаг 2
![Складываем в миску, добавляем уксус, масло, припра...](/upload/resize_cache//8a1/232_250_1/2.jpg)
Складываем в миску, добавляем уксус, масло, приправу, солим и перемешиваем.
Шаг 3
![Режем произвольно лук (он нам нужен только в марин...](/upload/resize_cache//38a/232_250_1/3.jpg)
Режем произвольно лук (он нам нужен только в маринад и потом не понадобится). Отправляем его к филе, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
Шаг 4
![Делаем соус: перемешиваем майонез, сметану и кефир...](/upload/resize_cache//cef/232_250_1/4.jpg)
Делаем соус: перемешиваем майонез, сметану и кефир до однородности. Выдавливаем туда чеснок, солим и сыпем приправу. Снова перемешаем.
Шаг 5
![Очень мелко режем зелень (без стебельков) и отправ...](/upload/resize_cache//121/232_250_1/6.jpg)
Очень мелко режем зелень (без стебельков) и отправляем ее в соус. Ставим соус в холодильник до момента Икс.
Шаг 6
![Делаем маринованный лук: режем луковицу четверть-к...](/upload/resize_cache//af2/232_250_1/5.jpg)
Делаем маринованный лук: режем луковицу четверть-кольцами. В миску наливаем кипяток, растворяем в нем соль, сахар и вливаем уксус. Все хорошо перемешиваем и кидаем туда лук. Когда остынет - готово.
Шаг 7
![Теперь приступим непосредственно к приготовлению ш...](/upload/resize_cache//13a/232_250_1/7.jpg)
Теперь приступим непосредственно к приготовлению шавермы. На сухой!!! сковороде обжариваем куриное филе (без лука) на интенсивном огне. Лучше партиями, чтобы она зажаривалась, а не тушилась. Готовую куру складываем в миску под крышкой, чтобы она не остывала.
Шаг 8
![Помидоры режем брусочками достаточно мелко.](/upload/resize_cache//1cc/232_250_1/8.jpg)
Помидоры режем брусочками достаточно мелко.
Шаг 9
![Огурцы режем соломкой.](/upload/resize_cache//e36/232_250_1/9.jpg)
Огурцы режем соломкой.
Шаг 10
![Маринованный лук сливаем через сито.](/upload/resize_cache//c0f/232_250_1/10.jpg)
Маринованный лук сливаем через сито.
Шаг 11
![Питу разрезаем пополам вдоль. Опять же на сухой ск...](/upload/resize_cache//0a3/232_250_1/11.jpg)
Питу разрезаем пополам вдоль. Опять же на сухой сковороде (в этот раз огонь небольшой) подогреваем половинки питы с двух сторон буквально по полминуты, иначе она засохнет.
Шаг 12
![Выкладываем эти самые половинки внахлест друг на д...](/upload/resize_cache//49a/232_250_1/12.jpg)
Выкладываем эти самые половинки внахлест друг на друга, чтобы получилась восьмерка.
Шаг 13
![Обильно смазываем соусом всю поверхность питы и кл...](/upload/resize_cache//da7/232_250_1/14.jpg)
Обильно смазываем соусом всю поверхность питы и кладем куриное филе на край.
Шаг 14
![Далее складируем туда же маринованный лук и овощи...](/upload/resize_cache//6dc/232_250_1/13.jpg)
Далее складируем туда же маринованный лук и овощи. Можно еще полить соусом.
Шаг 15
![Аккуратно, начинкой от себя заворачиваем шаверму. ...](/upload/resize_cache//0c6/232_250_1/15.jpg)
Аккуратно, начинкой от себя заворачиваем шаверму. Я обычно отрезаю полоску пекарской бумаги шириной сантиметров 10 и заворачиваю "низ" шавермы в эту бумагу, подгибая на 1/3 под донышко.
Как бы мы быстро все это не делали, она катастрофически успевает остыть. Поэтому можно минуту буквально погреть в микроволновке или в сковородке под крышкой.
Скорее кушаем!
62 922
![kskripak](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
kskripak
21 Сентября 2016
А я бы посоветовала не разрезать полностью питу, а лишь чуть-чуть надрезать, после нагрева и вложить в кармашек начинку. Так удобнее кушать! Остальное все также делаем! Отличный рецепт!
Ответить
![russianroulette](/upload/resize_cache/main/e11/40_40_2/img_7536.jpg)
russianroulette
18 Августа 2016
Ольга, скажите, а какие специи/пряности входят в состав приправы для шаурмы? Спасибо.
Ответить
![яНА1](/tpl/images/noname/woman_nnm.png)
яНА1
11 Февраля 2016
Спасибо автору за рецепт. Отличный,вкусный.
Ответить
![Марья](/upload/resize_cache/main/f2d/40_40_2/izobrazhenie-067.jpg)
Марья
24 Апреля 2013
а я вместо жареной курочки клала капченую) получается тоже очень вкусно и время приготовления, соответственно, сокращается)))
Ответить