Фильтры
Шаверма по-гречески (джирос)

Шаверма по-гречески (джирос)

Пошаговые рецепты

Ольга Барановская, 15 августа 2014
Это вообще превосходный вариант для ужина! Легкая и одновременно сытная. Если гости - тоже прекрасно! Быстро, просто и очень вкусно. Все довольны. Вместо курицы можно использовать фарш или креветки, получится более мексиканский оттенок.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт (1 грудка);
  • лаваш армянский - 1 упаковка (можно питы);
  • белый винный уксус - 2 ст.л.;
  • лук - 1 шт;
  • оливковое масло;
  • огурцы - 2 шт;
  • помидоры черри - 7 шт;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • листья салата;
  • сок лимона - 1ст.л. 
Для приправы: 

  • семена кориандра - 1 ч.л.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • черный перец - 7 горошин;
  • паприка - 2 ч.л.;
  • орегано - 1 ч.л.;
  • кайенский перец (или любой другой чили) - 1/4 ч.л.;
  • соль - 2ч.л. 
Для соуса дзадзики: 

  • йогурт (греческий или обычный) - 500 мл;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • огурец - 1 шт;
  • хорошее оливковое масло EV- 2 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец. 

Шаг 1

шаг рецепта
Моем куриное филе, огурцы и помидоры. Салат у меня мытый.

Шаг 2

шаг рецепта
Режем филе полосочками шириной в 2 см, толщиной 2 мм.

Шаг 3

шаг рецепта
В ступке растираем семена кориандра.

Шаг 4

шаг рецепта
Затем там же растираем черный и душистый перец.

Шаг 5

шаг рецепта
Высыпаем туда все остальные сухие специи и перемешиваем.

Шаг 6

шаг рецепта
Курицу кладем в миску и высыпаем туда же содержимое ступки.

Шаг 7

шаг рецепта
Нарезаем лук произвольным образом (он нам нужен только для маринования), добавляем винный уксус и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8

шаг рецепта
Далее можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник. У меня такой возможности не было, нужно было быстрее, поэтому вот вам маленькая хитрость - кладем куру в пакет, завязываем и оставляем при комнатной температуре. Через час можно жарить.

Шаг 9

шаг рецепта
Пока займемся соусом дзадзики. Чистим чеснок.

Шаг 10

шаг рецепта
Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, перемешиваем.

Шаг 11

шаг рецепта
Выливаем туда оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 12

шаг рецепта
Убираем его в холодильник до момента, когда замаринуется наша курица.

Шаг 13

шаг рецепта
Нарежем огурцы соломкой.

Шаг 14

шаг рецепта
Помидорки полукружочками.

Шаг 15

шаг рецепта
Также мелко порубим укроп и петрушку. Перемешаем все овощи и тоже отправим в холодильник к соусу. На данном этапе сожно порезать лук туда же (лучше всего красный), я в этот раз обошлась без него.

Шаг 16

шаг рецепта
Когда придет время, жарим курицу (партиями, чтобы она не начала тушиться) на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.

Шаг 17

шаг рецепта
Лаваш режем ножницами на порции. Греем его в микроволновке минуту. Листья салата рвем руками (если они целые) и сбрызгиваем соком лимона (я купила упаковку мытого, рваного салата и брызгала прямо в пакет) и руками перемешать. Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр выкладываем горочку салатных листьев.

Шаг 18

шаг рецепта
Далее выкладываем ст.л. овощной смеси.

Шаг 19

шаг рецепта
Затем несколько кусочков куриного филе.

Шаг 20

шаг рецепта
Поливаем соусом (пара ст.ложек) и заворачиваем аккуратным кулечком. (Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками). У меня получилось 8 шаверм.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Загрузка...