Шаверма по-гречески (джирос)
Ольга Барановская, 15 августа 2014
Это вообще превосходный вариант для ужина! Легкая и одновременно сытная. Если гости - тоже прекрасно! Быстро, просто и очень вкусно. Все довольны. Вместо курицы можно использовать фарш или креветки, получится более мексиканский оттенок.Ингредиенты:
- куриное филе - 2 шт (1 грудка);
- лаваш армянский - 1 упаковка (можно питы);
- белый винный уксус - 2 ст.л.;
- лук - 1 шт;
- оливковое масло;
- огурцы - 2 шт;
- помидоры черри - 7 шт;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- листья салата;
- сок лимона - 1ст.л.
- семена кориандра - 1 ч.л.;
- душистый перец - 5 горошин;
- черный перец - 7 горошин;
- паприка - 2 ч.л.;
- орегано - 1 ч.л.;
- кайенский перец (или любой другой чили) - 1/4 ч.л.;
- соль - 2ч.л.
- йогурт (греческий или обычный) - 500 мл;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- огурец - 1 шт;
- хорошее оливковое масло EV- 2 ст.л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//dc1/232_250_1/food-36.jpg)
Моем куриное филе, огурцы и помидоры. Салат у меня мытый.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//78e/232_250_1/food-37.jpg)
Режем филе полосочками шириной в 2 см, толщиной 2 мм.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//e56/232_250_1/food-38.jpg)
В ступке растираем семена кориандра.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//e2a/232_250_1/food-39.jpg)
Затем там же растираем черный и душистый перец.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//12a/232_250_1/food-40.jpg)
Высыпаем туда все остальные сухие специи и перемешиваем.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//303/232_250_1/food-41.jpg)
Курицу кладем в миску и высыпаем туда же содержимое ступки.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//c9f/232_250_1/food-42.jpg)
Нарезаем лук произвольным образом (он нам нужен только для маринования), добавляем винный уксус и все хорошо перемешиваем.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//bfb/232_250_1/food-43.jpg)
Далее можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник. У меня такой возможности не было, нужно было быстрее, поэтому вот вам маленькая хитрость - кладем куру в пакет, завязываем и оставляем при комнатной температуре. Через час можно жарить.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//03d/232_250_1/food-44.jpg)
Пока займемся соусом дзадзики. Чистим чеснок.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//018/232_250_1/food-45.jpg)
Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, перемешиваем.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//299/232_250_1/food-46.jpg)
Выливаем туда оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//50d/232_250_1/food-47.jpg)
Убираем его в холодильник до момента, когда замаринуется наша курица.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//129/232_250_1/food-60.jpg)
Нарежем огурцы соломкой.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//6ce/232_250_1/food-61.jpg)
Помидорки полукружочками.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//719/232_250_1/food-62.jpg)
Также мелко порубим укроп и петрушку. Перемешаем все овощи и тоже отправим в холодильник к соусу.
На данном этапе сожно порезать лук туда же (лучше всего красный), я в этот раз обошлась без него.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache//8a6/232_250_1/food-71.jpg)
Когда придет время, жарим курицу (партиями, чтобы она не начала тушиться) на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache//0d8/232_250_1/food-72.jpg)
Лаваш режем ножницами на порции. Греем его в микроволновке минуту.
Листья салата рвем руками (если они целые) и сбрызгиваем соком лимона (я купила упаковку мытого, рваного салата и брызгала прямо в пакет) и руками перемешать.
Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр выкладываем горочку салатных листьев.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache//adf/232_250_1/food-73.jpg)
Далее выкладываем ст.л. овощной смеси.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache//a37/232_250_1/food-74.jpg)
Затем несколько кусочков куриного филе.
Шаг 20
![](/upload/resize_cache//5e9/232_250_1/food-75.jpg)
Поливаем соусом (пара ст.ложек) и заворачиваем аккуратным кулечком. (Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками). У меня получилось 8 шаверм.
46 487
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.