Шоколадный мусс с апельсином
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 13 февраля 2012
Лично я обожаю все шоколадно-апельсиновое. Мне очень импонирует это вкусовое сочетание. А в этом муссе - ах! Он представляет собой восхитительное шоколадное волшебство - нежное, воздушное и... Лучше сами попробуйте!
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт;
- шоколад темный (с содержанием какао не менее 60%) - 150 гр;
- апельсин - 1 шт;
- сахар - 1 ст.л.;
- коньяк или куантро - 2 ст.л. (опционально);
- малина, шоколад и мята для украшения (опционально).
Шаг 1
На водяной бане растапливаем шоколад.
Шаг 2
Отделяем белки от желтков у всех 4 яиц.
Шаг 3
Рекомендую каждое яйцо отделять над отдельной мисочкой - если вдруг попадет частичка жетка, то она попадет в белок одного яйца, а не всех. А белки должны быть идеальными, иначе они не взобьются.
Также напоминаю, что яйца должны быть из холодильника.
Шаг 4
Взбиваем белки с щепоткой соли до крутой пены. Я взбиваю блендером с насадкой венчик на скорости turbo.
Шаг 5
В желтки добавляем сахар и тоже взбиваем.
Я в ингредиентах дала 1 ст.л. сахара, вы можете добавлять количество сахара по своему вкусу. Я первый раз положила 2 ст. ложки - мне было сладко.
Шаг 6
Желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.
Шаг 7
Шоколад снимаем с бани и прямо в теплый трем цедру апельсина на самой мелкой терке (у меня специальная для цитрусовых). Помним, что тереть можно только оранжевую часть корочки! Чтобы белая не попадала - иначе будет горчить. Перемешиваем. Горячий шоколад максимально извлечет все ароматы из цедры.
Шаг 8
Смешиваем с шоколадом взбитые желтки. Также выдавливаем туда сок апельсина и добавляем коньяк. Снова перемешиваем.
Шаг 9
А белки должны быть взбиты до такого состояния, что даже если их перевенуть, они не выпадают. Знаменитые шеф-повара любят показывать этот трюк у себя над головой.
Шаг 10
Добавляем половину белков в шоколад, мешаем. Затем вторую половину и снова мешаем. Можете вмешать все белки сразу, мне удобнее партиями.
Перемешиваем аккуратно, круговыми движениями, чтобы воздух, попавший в белки при взбивании не пропал зря.
Шаг 11
Раскладываем получившийся мусс по бокалам или формочкам, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на три часа.
Шаг 12
Когда придет время подавать, раскладываем ягоды для украшения и делаем шоколадную стружку. Придерживая плитку шоколада (я упираю ее, простите, в себя), ставим лезвие ножа перепендикулярно плитке и движениями к себе снимаем стружку.
Шаг 13
Посыпаем десерт шоколадом.
Украсить вы можете любыми ягодами, или орешками, или сахарной пудрой и шоколадом, или дольками апельсина - пусть ваша фантазия разгуляется.
Шаг 14
Можно подавать.
19 032
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.