Фильтры
Шоколадный мусс с апельсином

Шоколадный мусс с апельсином

Пошаговые рецепты

Ольга Барановская, 13 февраля 2012
Лично я обожаю все шоколадно-апельсиновое. Мне очень импонирует это вкусовое сочетание. А в этом муссе - ах! Он представляет собой восхитительное шоколадное волшебство - нежное, воздушное и... Лучше сами попробуйте!

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт;
  • шоколад темный (с содержанием какао не менее 60%) - 150 гр;
  • апельсин - 1 шт;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • коньяк или куантро - 2 ст.л. (опционально);
  • малина, шоколад и мята для украшения (опционально).
Если будут кушать дети, не добавляйте алкоголь!

Шаг 1

шаг рецепта
На водяной бане растапливаем шоколад.

Шаг 2

шаг рецепта
Отделяем белки от желтков у всех 4 яиц.

Шаг 3

шаг рецепта
Рекомендую каждое яйцо отделять над отдельной мисочкой - если вдруг попадет частичка жетка, то она попадет в белок одного яйца, а не всех. А белки должны быть идеальными, иначе они не взобьются. Также напоминаю, что яйца должны быть из холодильника.

Шаг 4

шаг рецепта
Взбиваем белки с щепоткой соли до крутой пены. Я взбиваю блендером с насадкой венчик на скорости turbo.

Шаг 5

шаг рецепта
В желтки добавляем сахар и тоже взбиваем. Я в ингредиентах дала 1 ст.л. сахара, вы можете добавлять количество сахара по своему вкусу. Я первый раз положила 2 ст. ложки - мне было сладко.

Шаг 6

шаг рецепта
Желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.

Шаг 7

шаг рецепта
Шоколад снимаем с бани и прямо в теплый трем цедру апельсина на самой мелкой терке (у меня специальная для цитрусовых). Помним, что тереть можно только оранжевую часть корочки! Чтобы белая не попадала - иначе будет горчить. Перемешиваем. Горячий шоколад максимально извлечет все ароматы из цедры.

Шаг 8

шаг рецепта
Смешиваем с шоколадом взбитые желтки. Также выдавливаем туда сок апельсина и добавляем коньяк. Снова перемешиваем.

Шаг 9

шаг рецепта
А белки должны быть взбиты до такого состояния, что даже если их перевенуть, они не выпадают. Знаменитые шеф-повара любят показывать этот трюк у себя над головой.

Шаг 10

шаг рецепта
Добавляем половину белков в шоколад, мешаем. Затем вторую половину и снова мешаем. Можете вмешать все белки сразу, мне удобнее партиями. Перемешиваем аккуратно, круговыми движениями, чтобы воздух, попавший в белки при взбивании не пропал зря.

Шаг 11

шаг рецепта
Раскладываем получившийся мусс по бокалам или формочкам, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на три часа.

Шаг 12

шаг рецепта
Когда придет время подавать, раскладываем ягоды для украшения и делаем шоколадную стружку. Придерживая плитку шоколада (я упираю ее, простите, в себя), ставим лезвие ножа перепендикулярно плитке и движениями к себе снимаем стружку.

Шаг 13

шаг рецепта
Посыпаем десерт шоколадом. Украсить вы можете любыми ягодами, или орешками, или сахарной пудрой и шоколадом, или дольками апельсина - пусть ваша фантазия разгуляется.

Шаг 14

шаг рецепта
Можно подавать.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Загрузка...