Шоколадный пирог с грушей
Ольга Барановская, 26 мая 2012
Всегда была есть и буду неистовым шокоголиком. Но такой пирог не оставит равнодушным даже равнодушных к шоколаду (такие есть? отзовитесь!). Нежнейший внутри с ароматными грушами и хрустящими орешками сверху - это ли не сказка?Ингредиенты:
- темный шоколад - 200 гр;
- сливочное масло - 200 гр;
- мука - 4 ст.л. с горкой;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- какао - 6 ст.л.;
- ванильный экстракт - 1 ч.л.;
- яйца - 3 шт;
- тростниковый сахар - 1/3 стакана + 2 ст.л. для груш;
- фундук - 70 гр;
- груши - 3 больших.
Шаг 1
Чем больше будет процент содержания какао в шоколаде - тем будет вкуснее! Не стоит на этом экономить - и пирог отблагодарит вас! Груши выбирайте непременно ароматные и крепкие, не деревянные недозревшие конечно, но и не мягкие. При этом они должны быть спелыми - очень от этого зависит конечный результат. Ванильный экстракт, как водится, можете заменить ванильным сахаром в той же пропорции.
Духовку разогреваем до 170 градусов.
Шаг 2
Масло режем на кубики. Шоколад ломаем на кусочки.
Шаг 3
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане. Следите, чтобы кипящая вода не доставала до дна миски с шоколадной массой. Когда масса станет гладкой и блестящей, снимаем с "бани" и даем слегка остыть.
Шаг 4
Тем временем разбиваем в миску яйца и всыпаем сахар.
Шаг 5
Взбиваем.
Шаг 6
В другой миске перемешиваем остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
Шаг 7
Смешиваем шоколадно-масляную смесь с сухими ингредиентами.
Шаг 8
Не пугайтесь - масса останется довольно жидкой.
Шаг 9
Затем добавляем в нее взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх, чтобы не растерять воздух.
Шаг 10
Тесто заметно погустеет.
Шаг 11
Груши режем пополам и удаляем сердцевину. Кладем срезом вниз на доску и режем на дольки веером, не прорезая верхушку до конца.
Вы, конечно, можете нарезать груши, как вам угодно - мне нравится, как это потом выглядит в готовом пироге.
Шаг 12
Смачиваем кусок бумаги для выпечки под краном и стряхиваем лишние капли - этот хитрый прием помогает сохранять выпечку сочной.
Застилаем бумагой форму - у меня квадратная форма 26х26 см. Посыпаем оставшимися 2 ст.л. сахара и выкладываем груши. Можно класть срезом вниз, можно срезом вверх - как вам больше по душе, я делаю иногда так иногда эдак. Сверху выливаем наше тесто.
Шаг 13
Орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Не превращайте в муку!
Шаг 14
Посыпаем орешками сверху пирог и отправляем его в духовку.
Шаг 15
Выпекаем 40 минут. Орешки сверху зазолотятся, груши внизу за счет сахара закарамелизуются, а пирог внутри будет мягким и восхитительно шоколадным.
Шаг 16
Режем на квадраты лопаточкой и подаем. Можно подавать с мороженным, но, на мой взгляд, пирог абсолютно самодостаточен.
21 789
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.