Шоколадный пирог с грушей
Ольга Барановская, 26 мая 2012
Всегда была есть и буду неистовым шокоголиком. Но такой пирог не оставит равнодушным даже равнодушных к шоколаду (такие есть? отзовитесь!). Нежнейший внутри с ароматными грушами и хрустящими орешками сверху - это ли не сказка?Ингредиенты:
- темный шоколад - 200 гр;
- сливочное масло - 200 гр;
- мука - 4 ст.л. с горкой;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- какао - 6 ст.л.;
- ванильный экстракт - 1 ч.л.;
- яйца - 3 шт;
- тростниковый сахар - 1/3 стакана + 2 ст.л. для груш;
- фундук - 70 гр;
- груши - 3 больших.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//332/232_250_1/140.jpg)
Чем больше будет процент содержания какао в шоколаде - тем будет вкуснее! Не стоит на этом экономить - и пирог отблагодарит вас! Груши выбирайте непременно ароматные и крепкие, не деревянные недозревшие конечно, но и не мягкие. При этом они должны быть спелыми - очень от этого зависит конечный результат. Ванильный экстракт, как водится, можете заменить ванильным сахаром в той же пропорции.
Духовку разогреваем до 170 градусов.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//66e/232_250_1/141.jpg)
Масло режем на кубики. Шоколад ломаем на кусочки.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//e09/232_250_1/142.jpg)
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане. Следите, чтобы кипящая вода не доставала до дна миски с шоколадной массой. Когда масса станет гладкой и блестящей, снимаем с "бани" и даем слегка остыть.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//7f2/232_250_1/144.jpg)
Тем временем разбиваем в миску яйца и всыпаем сахар.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//b46/232_250_1/145.jpg)
Взбиваем.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//b18/232_250_1/146.jpg)
В другой миске перемешиваем остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//a2f/232_250_1/147.jpg)
Смешиваем шоколадно-масляную смесь с сухими ингредиентами.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//233/232_250_1/148.jpg)
Не пугайтесь - масса останется довольно жидкой.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//ea8/232_250_1/149.jpg)
Затем добавляем в нее взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх, чтобы не растерять воздух.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//457/232_250_1/150.jpg)
Тесто заметно погустеет.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//605/232_250_1/151.jpg)
Груши режем пополам и удаляем сердцевину. Кладем срезом вниз на доску и режем на дольки веером, не прорезая верхушку до конца.
Вы, конечно, можете нарезать груши, как вам угодно - мне нравится, как это потом выглядит в готовом пироге.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//26a/232_250_1/152.jpg)
Смачиваем кусок бумаги для выпечки под краном и стряхиваем лишние капли - этот хитрый прием помогает сохранять выпечку сочной.
Застилаем бумагой форму - у меня квадратная форма 26х26 см. Посыпаем оставшимися 2 ст.л. сахара и выкладываем груши. Можно класть срезом вниз, можно срезом вверх - как вам больше по душе, я делаю иногда так иногда эдак. Сверху выливаем наше тесто.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//858/232_250_1/153.jpg)
Орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Не превращайте в муку!
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//7e8/232_250_1/154.jpg)
Посыпаем орешками сверху пирог и отправляем его в духовку.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//74b/232_250_1/158.jpg)
Выпекаем 40 минут. Орешки сверху зазолотятся, груши внизу за счет сахара закарамелизуются, а пирог внутри будет мягким и восхитительно шоколадным.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache//2b0/232_250_1/184.jpg)
Режем на квадраты лопаточкой и подаем. Можно подавать с мороженным, но, на мой взгляд, пирог абсолютно самодостаточен.
21 687
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.