Шоколадный пирог с кардамоном
Ольга Барановская, 29 апреля 2013
Восхитительный рецепт! Я, как глава клуба шокоголиков, официально заявляю - устоять невозможно!!! Это конечно не совсем пирог... Нечто среднее между тортом, брауни и кексом. Он получается такой нежный и вкусный, что совершенно неважно, как мы его называем! В рецепте совсем нет муки, так что он еще и легкий. И почему бы не приготовить его на Пасхальный стол? Поверьте, он этого достоин!
Ингредиенты:
- шоколад темный - 300 гр;
- сливочное масло - 150 гр;
- яйца - 6 шт;
- сахарная пудра - 2 ст.л.;
- молотый кардамон - 1 ч.л.
Ольга Барановская, редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru | Кардамон можно заменить корицей или тертой цедрой апельсина. Но, если вам удастся найти кардамон, будет замечательно! |
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/395/232_250_1/25457.jpg)
Сделаем водяную баню. На плиту ставим кастрюлю, наполненную на 1/3 водой (так, чтобы она не касалась дна миски, в которой будем растапливать шоколад с маслом).
Шоколад ломаем на кусочки в миску. Туда же режем кубиками сливочное масло. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаем до среднего и ставим миску на кастрюлю. Шоколад и масло должны полностью растопиться, тогда можно перемешать. Затем снимаем остывать.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/d6b/232_250_1/2630c.jpg)
Пока идет процесс растапливания, займемся яйцами. Отделяем белки от желтков. Белки нам нужно взбить, поэтому делаем это очень тщательно и аккуратно! Белки должны быть абсолютно без желтка, иначе мы их не взобьем. Поэтому я, на всякий случай, каждое яйцо сепарирую над маленькой мисочкой, и уж потом отправляю белок в большую миску к остальным. Миска должна быть абсолютно чистой и сухой. Добавим щепотку соли для лучшего взбивания.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/db0/232_250_1/27768.jpg)
Белки взбиваем в крепкую пену на высокой скорости. Взбить мы их должны так, что, если перевернуть миску, они не выпадают из нее. У меня на этот процесс уходит 4-5 минут.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/749/232_250_1/289bb.jpg)
В другую миску отправляем желтки, сахарную пудру и кардамон.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/1b6/232_250_1/296d4.jpg)
Взбиваем 2-3 минуты. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/928/232_250_1/306a9.jpg)
Смешиваем слегка остывшую шоколадно-масляную смесь с желтками.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/af2/232_250_1/310d0.jpg)
Затем аккуратно вмешиваем белки. Осторожными движениями снизу вверх.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/21e/232_250_1/32773.jpg)
Я даже не добиваюсь однородности, оставляю белые пузырьки.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/74c/232_250_1/3354d.jpg)
Фору смазываем маслом (я растительным) и выливаем в нее тесто.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/8fc/232_250_1/35b4a.jpg)
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до коричневой корочки. Внутри он останется восхитительно влажным и мягким.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/f36/232_250_1/38a33.jpg)
Он прекрасен! Также хорош с мороженным.
10 793
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.