Шпецли с рикоттой и тимьяном
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 11 февраля 2015
Шпецли – довольно популярное блюдо на юго-западе Германии. Обычно шпецли подаются на гарнир к жареному (тушеному) мясу или рыбе вместо лапши и картофеля. Я предлагаю вам попробовать это блюдо не только на праздник, уверена - вы полюбите его готовить и так.
Ингредиенты:
- мука - 2 стакана;
- яйца - 4 шт;
- рикотта - 250 гр;
- листики тимьяна - 1 ст.л.;
- вода - 1/3 стакана;
- сливочное масло - 50 гр;
- соль, свежемолотый черный перец.
Можно рикотту с водой заменить молоком (100 мл) и не добавлять тимьян - получите классически шпецли. Шпецли можно делать на доске с помощью ножа, сбрызнуть водой разделочную доску, выложить на нее тесто и острым длинным ножом "срезать" тесто тонкими длинными полосками в воду. Мне так не удобно, поэтому я использую дуршлаг. Также можно использовать терку.
Шаг 1

В большую миску насыпаем муку, соль и перец.
Шаг 2

Листики тимьяна мелко рубим.
Шаг 3

В другую миску разбиваем яйца, кидаем туда тимьян и перемешиваем.
Шаг 4

Добавляем к яйцам рикотту и размешиваем до однородности.
Шаг 5

Вливаем яйца с рикоттой в муку и перемешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем. Тесто должно получится, как очень густая сметана.
Шаг 6

На большой сковороде на маленьком огне растапливаем сливочное масло и выключаем огонь. В растопленое масло макаем кисточку и смазываем миску, в которую будем складывать шпецли. Остально масло оставляем "ждать".
Шаг 7

Ставим большую кастрюлю с водой закипать. Воды наливаем столько, чтобы поставленный сверху жаропрочный дуршлаг не касался дном воды. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего таким образом, чтобы вода кипела, но не сильно.
Шаг 8

Берем силиконовой лопаткой порции теста и интенсивно протираем по дну дуршлага через дырочки.
Шаг 9

После каждой порции теста, отставляем дуршлаг в сторону и сразу вылавливаем шумовкой шпецли в миску (они практически сразу всплывают, а значит готовы). Так проделываем со всем тестом.
Шаг 10

Перед подачей на стол, чуть разогреваем растопленное сливочное масло и кидаем туда все шпецли. Жарим помешивая на небольшом огне 3-5 минут, чтобы они слегка зазолотились, зажаривать не нужно. (Не обращайте внимание на оранжевые вкрапления на фото - это кусочки морковки, я запекала мясо с морковью в рукаве и полила мясным соком шпецли).
Шаг 11

Подаем как гарнир к мясу.
Очень вкусно с мясом в рукаве (рецепт тут).
16 404

Nadine
11 Апреля 2016
Очень люблю готовить по Вашим рецептам, но тут пока первое (увы) полное фиаско :( Тесто вместо того, чтобы протискиваться в дырочки дуршлага, закупорило их. Пришлось просто, воспользовавшись ложечкой, наделать нечто вроде клёцков. Получились большие и не очень вкусные кусочки варёного теста.... Теперь вот гадаю, где что сделала не так?!
Ответить
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку