Шпецли с рикоттой и тимьяном
Ольга Барановская, 11 февраля 2015
Шпецли – довольно популярное блюдо на юго-западе Германии. Обычно шпецли подаются на гарнир к жареному (тушеному) мясу или рыбе вместо лапши и картофеля. Я предлагаю вам попробовать это блюдо не только на праздник, уверена - вы полюбите его готовить и так.Ингредиенты:
- мука - 2 стакана;
- яйца - 4 шт;
- рикотта - 250 гр;
- листики тимьяна - 1 ст.л.;
- вода - 1/3 стакана;
- сливочное масло - 50 гр;
- соль, свежемолотый черный перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//11f/232_250_1/food-58.jpg)
В большую миску насыпаем муку, соль и перец.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//88c/232_250_1/food-59.jpg)
Листики тимьяна мелко рубим.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//1d9/232_250_1/food-60.jpg)
В другую миску разбиваем яйца, кидаем туда тимьян и перемешиваем.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//748/232_250_1/food-61.jpg)
Добавляем к яйцам рикотту и размешиваем до однородности.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//320/232_250_1/food-62.jpg)
Вливаем яйца с рикоттой в муку и перемешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем. Тесто должно получится, как очень густая сметана.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//438/232_250_1/food-72.jpg)
На большой сковороде на маленьком огне растапливаем сливочное масло и выключаем огонь. В растопленое масло макаем кисточку и смазываем миску, в которую будем складывать шпецли. Остально масло оставляем "ждать".
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//c33/232_250_1/food-73.jpg)
Ставим большую кастрюлю с водой закипать. Воды наливаем столько, чтобы поставленный сверху жаропрочный дуршлаг не касался дном воды. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего таким образом, чтобы вода кипела, но не сильно.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//d4a/232_250_1/food-74.jpg)
Берем силиконовой лопаткой порции теста и интенсивно протираем по дну дуршлага через дырочки.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//069/232_250_1/food-75.jpg)
После каждой порции теста, отставляем дуршлаг в сторону и сразу вылавливаем шумовкой шпецли в миску (они практически сразу всплывают, а значит готовы). Так проделываем со всем тестом.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//3c4/232_250_1/food-78.jpg)
Перед подачей на стол, чуть разогреваем растопленное сливочное масло и кидаем туда все шпецли. Жарим помешивая на небольшом огне 3-5 минут, чтобы они слегка зазолотились, зажаривать не нужно. (Не обращайте внимание на оранжевые вкрапления на фото - это кусочки морковки, я запекала мясо с морковью в рукаве и полила мясным соком шпецли).
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//eba/232_250_1/food-81.jpg)
Подаем как гарнир к мясу.
Очень вкусно с мясом в рукаве (рецепт тут ).
15 912
![Nadine](/upload/resize_cache/main/511/40_40_2/ji_3wt8qsn4.jpg)
Nadine
11 Апреля 2016
Очень люблю готовить по Вашим рецептам, но тут пока первое (увы) полное фиаско :( Тесто вместо того, чтобы протискиваться в дырочки дуршлага, закупорило их. Пришлось просто, воспользовавшись ложечкой, наделать нечто вроде клёцков. Получились большие и не очень вкусные кусочки варёного теста.... Теперь вот гадаю, где что сделала не так?!
Ответить