Скандинавские фрикадельки со сливочным соусом
Ольга Барановская, 12 марта 2013
Если рядом нет IKEA, то играем в игру "сделай сам". Самолепные мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочной подливой и домашним клюквенным соусом... Ммм!!! Кто бывал в кафе вышеупомянутого шведского молла, обязательно меня поймет. А ведь дома полезней!Я подавала фрикадельки не с простым пюре, а с вкуснейшим пюре со сливками и пармезаном (рецепт тут). Также клюквенный соус тоже домашний (рецепт тут).
Ингредиенты:
- смешанный фарш (говядина, свинина) - 400 гр;
- лук - 1 шт;
- сливочное масло - 4 ст.л.;
- яйцо - 1 шт;
- сильногазированная вода - 2 ст.л.;
- мука - 1 ст.л. без горки;
- сливки 22% - 1 стакан;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло - 2 ст.л.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/4d4/232_250_1/23a9.jpg)
Очень мелко режем луковицу.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/5e6/232_250_1/3d47.jpg)
На сковородке растапливаем 1 ст.л. сливочного масла.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/9eb/232_250_1/4729.jpg)
Отправляем туда лук, на среднем огне обжариваем три минуты с щепоткой соли, чтобы лук стал прозрачным.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/da4/232_250_1/5add.jpg)
Пока в миске посолим и поперчим фарш. По 1/2 чайной ложки соли и перца.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/840/232_250_1/6b19.jpg)
Яйцо разбиваем в мисочку и перемешиваем вилкой.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/24e/232_250_1/7e18.jpg)
Вмешиваем яйцо в фарш. Удобнее всего это делать руками. Нужно перемешать массу до однородности.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/c80/232_250_1/869c.jpg)
Затем добавляем пассерованный лук. Перемешиваем.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/345/232_250_1/971a.jpg)
Затем вливаем газированную воду, и перемешиваем несколькими движениями. Это придаст фрикаделькам нежность и пышность.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/546/232_250_1/16d6e.jpg)
Теперь сделаем соус. На среднюю сковородку кладем еще 1 ст.л. сливочного масла.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/a33/232_250_1/17e07.jpg)
Когда оно растопится (огонь небольшой), всыпаем муку.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/e8c/232_250_1/18373.jpg)
Хорошо перемешиваем. Эта основа для соуса называется ру. Например, соус бешамель готовится также.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/fb4/232_250_1/198da.jpg)
Затем вливаем сливки и быстрыми движениями перемешиваем, чтобы растворить муку с маслом. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/00f/232_250_1/201ce.jpg)
Отставляем пока в сторону.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/0b6/232_250_1/21160.jpg)
На большой сковороде растапливаем оставшиеся 2 ст.л. масла и растительное масло.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/753/232_250_1/229c9.jpg)
Смоченными в холодной воде руками делаем из фарша фрикадельки. Кладем жариться на достаточно интенсивном огне.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/5d3/232_250_1/23056.jpg)
Жарим 3-4 минуты, затем переворачиваем и жарим столько же, до румяности. Я жарила в 2 партии.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/391/232_250_1/240de.jpg)
Когда все фрикадельки готовы, наливаем в сковороду, в которой они жарились, примерно стакан горячей воды из чайника.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/97a/232_250_1/254e5.jpg)
И партиями вливаем этот "мясной сок" через ситечко в сковороду с ожидающим нас соусом, размешиваем венчиком.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache/editor/6f8/232_250_1/2695b.jpg)
Льем сока до той консистенции соуса, которая вас устроит. Пробуем на соль и перец.
Шаг 20
![](/upload/resize_cache/editor/8bb/232_250_1/2730f.jpg)
Подаем фрикадельки с картофельным пюре, сливочной подливой и клюквенным соусом.
198 894
![Ritagrushko18](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ritagrushko18
13 Июня 2019
Очень вкусно получилось. Спасибо!
Ответить
![nast2591@gmail.com](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
nast2591@gmail.com
17 Августа 2018
Рецепт просто супер. Очень вкусно
Ответить