Сладкие заготовки на зиму
Пошаговые рецепты
Клубничное варенье
Ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- апельсин - 1 большой;
- желфикс 2:1 - 1 пакетик;
- сахар - 500 гр.
Шаг 1. Моем ягоды.
Шаг 2. Удаляем плодоножки и режем. Большие ягоды на 4 части, средние пополам, маленькие не режем.
Шаг 3. Складируем в кастрюлю, в которой будем в последствии варить. Натираем на мелкой терке цедру апельсина прямо в клубнику. Только желтую часть кожицы!!! Иначе будет горчить. И затем выдавливаем туда же сок из этого апельсина.
Шаг 4. Аккуратно перемешаем.
Шаг 5. Отмеряем в миску 500 гр сахара. В другую мисочку кладем 2 столовые ложки сахара из отмеренной кучи и смешиваем с желфиксом.
Шаг 6. Посыпаем желфиксом ягоды и перемешиваем. Даем постоять не менее 15 минут.
Шаг 7. Далее ставим на огонь и даем закипеть. Огонь интенсивный. У нас нет цели томить, мы хотим сохранить витамины. Поэтому помешиваем.
Шаг 8. Как только закипела ягода, кладем оставшийся сахар. Перемешиваем и снова даем закипеть.
Шаг 9. Вот тут можно огонь убавить (а то будет убегать) и варим три минуты. Все!
Шаг 10. После того как выключили, снимаем пенку.
Шаг 11. А затем разливаем по стерилизованным банкам. Из 1 кг ягод у меня получилось ровно три пол-литровые баночки.

Абрикосовое варенье
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- желфикс 2:1 - 1 пакетик;
- сахар - 300 гр.
Шаг 1. Моем абрикосы.
Шаг 2. Разрезаем его вдоль пополам до косточки и разделяем пальцами.
Шаг 3. Косточку выбрасываем, а половинки абрикоса нарезаем на дольки. Складируем в миску.
Шаг 4. Отмеряем 300 гр сахара. Из этого объема берем 2 ст.л. сахара в отдельную мисочку и смешиваем с желфиксом. Перемешиваем желфикс и сахар.
Шаг 5. Посыпаем этой смесью абрикосы.
Шаг 6. Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не повредить фрукты. Оставляем стоять час, чтобы они пропитались друг-другом. Дело в том, что благодаря этой хитрости мы сокращаем сильно время варки (обычно варят час, а мы около 15 минут) и тем самым оставляем все витамины на месте.
Шаг 7. Итак по истечении часа кладем абрикосы в кастрюлю и варим прогреваем на небольшом огне до "булек", минут 5.
Шаг 8. затем засыпаем оставшимся сахаром и перемешиваем. Всегда аккуратно и деревянной лопаточкой.
Шаг 9. Продолжаем прогревать на небольшом огне, до закипания, еще минут 5.
Шаг 10. Когда появляется пенка, значит кипит, значит варим, помешивая, еще 5 минут и выключаем.
Шаг 11. Разливаем горячим по банкам. Я по стерилизованным. Вы можете закатать.

Малиновый джем с имбирем и корицей
Ингредиенты:
- малина - 1 кг;
- корень имбиря - кусок, размером с большой палец;
- корица в палочках - 2 шт;
- сахар - 300 гр;
- желфикс 2:1 (пектин) - 1 пакетик.
Шаг 1. Протираем малину через сито. Не всю сразу, я делила на три части. На этот процесс потребуется потратить некоторое количество времени и сил, чтобы весь сок выдавить из жмыха. Какое-то количество косточек все равно просочится - не страшно.
Шаг 2. Вот из количества малины с первой фотографии остается вот столько жмыха.
Шаг 3. Вот таков наш полученный сок.
Шаг 4. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке до волокнистой сердцевины, ее выкидываем. У нас должна получится столовая ложка с горочкой тертого имбиря.
Шаг 5. Кладем имбирь в малину, перемешиваем.
Шаг 6. Отмеряем 300 гр сахара. Из отмеренного объема берем 2 столовые ложки сахара и смешиваем с желфиксом в отдельной мисочке.
Шаг 7. Отправляем желфикс в малину.
Шаг 8. Туда же кидаем палочки корицы.
Шаг 9. На интенсивном огне даем закипеть.
Шаг 10. Всыпаем остальной сахар, перемешиваем.
Шаг 11. И варим, помешивая, три минуты. Затем выключаем и снимаем пенку.
Шаг 12. Горячим разливаем по стерилизованным банкам.
Ольга Барановская, редактор рубрики | Я открыла для себя желфикс - это натуральный консерватор, пектин, созданный из кожуры фруктов. Он помогает варенью желироваться и позволяет снизить количество сахара в рецепте, что для меня немаловажно, потому как я не могу есть что-либо очень сладкое. |
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.