Фильтры
Сливочная курица по-французски

Сливочная курица по-французски

Пошаговые рецепты

Ольга Барановская, 21 сентября 2012
Под бутылочку эльзасского белого я решила приготовить что-то истинно французское. Нашла этот рецепт. Получилось что-то невероятное! Соус... даже не передать! Кремово-сливочный с неповторимым вкусом! В общем, тут не описать! Пробовать надо!

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт весом 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук порей - белая часть крупного стебля;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • лук - 1 большой;
  • чеснок - головка;
  • эстрагон - пучок;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • куриный бульон - 2 л;
  • сливки 35% - 1 л;
  • сметана жирная - 2 ст.л.;
  • лимон - 1/4 шт;
  • петрушка - 4 веточки;
  • соль, свежемолотый перец.

Шаг 1

шаг рецепта
Сначала подготовим овощи. Чистим и нарезаем крупными ломтиками морковь, лук и стебли сельдерея. Чеснок просто разделяем на зубчики, чистить его не нужно, только от самой верхней кожурки.

Шаг 2

шаг рецепта
На этом фото наглядная демонстрация большого лука порея. Нам понадобиться только белая часть.

Шаг 3

шаг рецепта
Режем ее пополам и тоже на крупные сегменты.

Шаг 4

шаг рецепта
Доводим в кастрюле с толстым дном бульон до кипения. У эстрагона отделяем листики от стеблей.

Шаг 5

шаг рецепта
Кидаем его в бульон.

Шаг 6

шаг рецепта
Разделываем куру. Отрезаем ноги и режем каждую пополам. Удаляем лишний жир.

Шаг 7

шаг рецепта
Отправляем в бульон только лавровый лист и ноги и варим 20 минут. Грудкам нужно меньше времени, поэтому делаем именно так.

Шаг 8

шаг рецепта
И сразу же отправляем в бульон все овощи.

Шаг 9

шаг рецепта
На средний огонь ставим сливки. Они должны долго увариваться и уменьшиться в объеме в 2 раза! Поэтому их нужно очень часто мешать, пока они кипят. Не забываем!

Шаг 10

шаг рецепта
Разделываем оставшуюся курицу. Отрезаем спинку.

Шаг 11

шаг рецепта
Грудку режем вдоль пополам и каждую половину на 2 части.

Шаг 12

шаг рецепта
Бульону с ножками не даем интенсивно кипеть. Средний огонь.

Шаг 13

шаг рецепта
Когда 20 минут прошло, кладем в бульон остальное мясо и варим еще 25 минут.

Шаг 14

шаг рецепта
По истечении времени вынимаем куру на тарелку.

Шаг 15

шаг рецепта
Бульон процеживаем, хорошо отжимая овощи.

Шаг 16

шаг рецепта
Ставим его обратно на огонь, увеличиваем до приличного и увариваем. Объем бульона должен уменьшиться в 2 раза. Помним, что при этом у нас увариваются сливки тоже в 2 раза. Вы же не забываете их мешать?

Шаг 17

шаг рецепта
Пока приведем курицу в порядок. У ножек отрезаем косточку и снимаем кожу.

Шаг 18

шаг рецепта
Также снимаем кожу с остальных кусочков.

Шаг 19

шаг рецепта
Мелко порежем листики петрушки.

Шаг 20

шаг рецепта
Сливки должны сильно загустеть. Вливаем их в бульон и даем им вместе покипеть пару минут, солим и перчим. Затем снимаем с огня и взбиваем минуту погружным блендером. Добавляем сметану и еще минуту взбиваем. Соус будет воздушным.

Шаг 21

шаг рецепта
Добавляем петрушку.

Шаг 22

шаг рецепта
Кладем в соус курицу, прогреваем вместе минуты три. Готово.

Шаг 23

шаг рецепта
Подаем с рисом. Уверена, вы не ожидаете ТОГО результата, который получится в итоге! Это очень вкусно!
 old.restoran.ru
old.restoran.ru
04 Апреля 2013
обожаю курочку в сливочном соусе!!!! как-то заказывала в кафе... оочень вкусно!) Спасибо автору за рецепт!!!)
Marbela
Marbela
26 Октября 2012
Насколько я знаю, в куриный бульон нельзя класть лавровый лист, т.к. он очень сильно меняет вкус именно куриного бульона.
Ольга Барановская
Ольга Барановская
26 Октября 2012
Дело в том, что в данном случае у нас цель - не сварить суп или бульон, а получить соус с определенным вкусом, поэтому лавровый лист тут необходим. Когда я варю куриный суп, я лаврушку тоже не кладу, тут Вы совершенно правы. )
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Загрузка...