Сливочная курица по-французски
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 21 сентября 2012
Под бутылочку эльзасского белого я решила приготовить что-то истинно французское. Нашла этот рецепт. Получилось что-то невероятное! Соус... даже не передать! Кремово-сливочный с неповторимым вкусом! В общем, тут не описать! Пробовать надо!
Ингредиенты:
- курица - 1 шт весом 1,5 кг;
- морковь - 2 шт;
- лук порей - белая часть крупного стебля;
- стебли сельдерея - 2 шт;
- лук - 1 большой;
- чеснок - головка;
- эстрагон - пучок;
- лавровый лист - 2 шт;
- куриный бульон - 2 л;
- сливки 35% - 1 л;
- сметана жирная - 2 ст.л.;
- лимон - 1/4 шт;
- петрушка - 4 веточки;
- соль, свежемолотый перец.
Шаг 1
Сначала подготовим овощи. Чистим и нарезаем крупными ломтиками морковь, лук и стебли сельдерея. Чеснок просто разделяем на зубчики, чистить его не нужно, только от самой верхней кожурки.
Шаг 2
На этом фото наглядная демонстрация большого лука порея. Нам понадобиться только белая часть.
Шаг 3
Режем ее пополам и тоже на крупные сегменты.
Шаг 4
Доводим в кастрюле с толстым дном бульон до кипения. У эстрагона отделяем листики от стеблей.
Шаг 5
Кидаем его в бульон.
Шаг 6
Разделываем куру. Отрезаем ноги и режем каждую пополам. Удаляем лишний жир.
Шаг 7
Отправляем в бульон только лавровый лист и ноги и варим 20 минут. Грудкам нужно меньше времени, поэтому делаем именно так.
Шаг 8
И сразу же отправляем в бульон все овощи.
Шаг 9
На средний огонь ставим сливки. Они должны долго увариваться и уменьшиться в объеме в 2 раза! Поэтому их нужно очень часто мешать, пока они кипят. Не забываем!
Шаг 10
Разделываем оставшуюся курицу. Отрезаем спинку.
Шаг 11
Грудку режем вдоль пополам и каждую половину на 2 части.
Шаг 12
Бульону с ножками не даем интенсивно кипеть. Средний огонь.
Шаг 13
Когда 20 минут прошло, кладем в бульон остальное мясо и варим еще 25 минут.
Шаг 14
По истечении времени вынимаем куру на тарелку.
Шаг 15
Бульон процеживаем, хорошо отжимая овощи.
Шаг 16
Ставим его обратно на огонь, увеличиваем до приличного и увариваем. Объем бульона должен уменьшиться в 2 раза. Помним, что при этом у нас увариваются сливки тоже в 2 раза. Вы же не забываете их мешать?
Шаг 17
Пока приведем курицу в порядок. У ножек отрезаем косточку и снимаем кожу.
Шаг 18
Также снимаем кожу с остальных кусочков.
Шаг 19
Мелко порежем листики петрушки.
Шаг 20
Сливки должны сильно загустеть. Вливаем их в бульон и даем им вместе покипеть пару минут, солим и перчим. Затем снимаем с огня и взбиваем минуту погружным блендером. Добавляем сметану и еще минуту взбиваем. Соус будет воздушным.
Шаг 21
Добавляем петрушку.
Шаг 22
Кладем в соус курицу, прогреваем вместе минуты три. Готово.
Шаг 23
Подаем с рисом.
Уверена, вы не ожидаете ТОГО результата, который получится в итоге! Это очень вкусно!
28 728
old.restoran.ru
04 Апреля 2013
обожаю курочку в сливочном соусе!!!! как-то заказывала в кафе... оочень вкусно!) Спасибо автору за рецепт!!!)
Ответить
Marbela
26 Октября 2012
Насколько я знаю, в куриный бульон нельзя класть лавровый лист, т.к. он очень сильно меняет вкус именно куриного бульона.
Ответить
Ольга Барановская
26 Октября 2012
Дело в том, что в данном случае у нас цель - не сварить суп или бульон, а получить соус с определенным вкусом, поэтому лавровый лист тут необходим. Когда я варю куриный суп, я лаврушку тоже не кладу, тут Вы совершенно правы. )
Ответить