Фильтры
Сливочная курица по-французски

Сливочная курица по-французски

Пошаговые рецепты

Ольга Барановская, 21 сентября 2012
Под бутылочку эльзасского белого я решила приготовить что-то истинно французское. Нашла этот рецепт. Получилось что-то невероятное! Соус... даже не передать! Кремово-сливочный с неповторимым вкусом! В общем, тут не описать! Пробовать надо!

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт весом 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук порей - белая часть крупного стебля;
  • стебли сельдерея - 2 шт;
  • лук - 1 большой;
  • чеснок - головка;
  • эстрагон - пучок;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • куриный бульон - 2 л;
  • сливки 35% - 1 л;
  • сметана жирная - 2 ст.л.;
  • лимон - 1/4 шт;
  • петрушка - 4 веточки;
  • соль, свежемолотый перец.

Шаг 1

Сначала подготовим овощи. Чистим и нарезаем крупными ломтиками морковь, лук и стебли сельдерея. Чеснок просто разделяем на зубчики, чистить его не нужно, только от самой верхней кожурки.

Шаг 2

На этом фото наглядная демонстрация большого лука порея. Нам понадобиться только белая часть.

Шаг 3

Режем ее пополам и тоже на крупные сегменты.

Шаг 4

Доводим в кастрюле с толстым дном бульон до кипения. У эстрагона отделяем листики от стеблей.

Шаг 5

Кидаем его в бульон.

Шаг 6

Разделываем куру. Отрезаем ноги и режем каждую пополам. Удаляем лишний жир.

Шаг 7

Отправляем в бульон только лавровый лист и ноги и варим 20 минут. Грудкам нужно меньше времени, поэтому делаем именно так.

Шаг 8

И сразу же отправляем в бульон все овощи.

Шаг 9

На средний огонь ставим сливки. Они должны долго увариваться и уменьшиться в объеме в 2 раза! Поэтому их нужно очень часто мешать, пока они кипят. Не забываем!

Шаг 10

Разделываем оставшуюся курицу. Отрезаем спинку.

Шаг 11

Грудку режем вдоль пополам и каждую половину на 2 части.

Шаг 12

Бульону с ножками не даем интенсивно кипеть. Средний огонь.

Шаг 13

Когда 20 минут прошло, кладем в бульон остальное мясо и варим еще 25 минут.

Шаг 14

По истечении времени вынимаем куру на тарелку.

Шаг 15

Бульон процеживаем, хорошо отжимая овощи.

Шаг 16

Ставим его обратно на огонь, увеличиваем до приличного и увариваем. Объем бульона должен уменьшиться в 2 раза. Помним, что при этом у нас увариваются сливки тоже в 2 раза. Вы же не забываете их мешать?

Шаг 17

Пока приведем курицу в порядок. У ножек отрезаем косточку и снимаем кожу.

Шаг 18

Также снимаем кожу с остальных кусочков.

Шаг 19

Мелко порежем листики петрушки.

Шаг 20

Сливки должны сильно загустеть. Вливаем их в бульон и даем им вместе покипеть пару минут, солим и перчим. Затем снимаем с огня и взбиваем минуту погружным блендером. Добавляем сметану и еще минуту взбиваем. Соус будет воздушным.

Шаг 21

Добавляем петрушку.

Шаг 22

Кладем в соус курицу, прогреваем вместе минуты три. Готово.

Шаг 23

Подаем с рисом. Уверена, вы не ожидаете ТОГО результата, который получится в итоге! Это очень вкусно!
 old.restoran.ru
old.restoran.ru
04 Апреля 2013
обожаю курочку в сливочном соусе!!!! как-то заказывала в кафе... оочень вкусно!) Спасибо автору за рецепт!!!)
Marbela
Marbela
26 Октября 2012
Насколько я знаю, в куриный бульон нельзя класть лавровый лист, т.к. он очень сильно меняет вкус именно куриного бульона.
Ольга Барановская
Ольга Барановская
26 Октября 2012
Дело в том, что в данном случае у нас цель - не сварить суп или бульон, а получить соус с определенным вкусом, поэтому лавровый лист тут необходим. Когда я варю куриный суп, я лаврушку тоже не кладу, тут Вы совершенно правы. )
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...