Сметанник
Пошаговые рецепты
Redaktor, 30 сентября 2019
Прекрасный "ностальгический" рецепт из детства, не потерявший актуальности и сейчас. Потому как вкусный!
Ингредиенты:
- сливочное масло - 100 гр;
- яйца - 2 шт;
- сгущенка - 1 банка;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 8 ст.л.;
- какао - 1 ст.л.;
- сметана 20% - 700 гр;
- сахарная пудра - 100 гр.
Шаг 1
Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами.
Шаг 2
Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Затем добавляем разрыхлитель и снова взобьем 30 секунд.
Шаг 3
Просеиваем муку в тесто и быстрыми круговыми движениями перемешиваем тесто лопаточкой.
Шаг 4
Делим тесто на 2 равные части и в одну из частей добавляем какао и также перемешиваем.
Шаг 5
Смазываем разъемную форму кисточкой с растительным маслом.
Шаг 6
Выливаем одну часть теста.
Шаг 7
В другую форму - другую часть. Выпекаем коржи вместе (если позволяет духовка) или по очереди примерно 20 минут (смотрим).
Если у вас нет двух форм, можно выпекать их по очереди. Либо можно использовать сковородки.
Шаг 8
Пока делаем крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут.
Шаг 9
Рекомендую использовать именно пудру, а не сахар. Чтобы он не скрипел на зубах, его нужно гораздо дольше растворять в сметане.
Шаг 10
Готовые коржи достаем аккуратно из формы и кладем остывать.
Шаг 11
Когда они остынут, аккуратно по кругу срезаем самый краешек коржа (0,5-0,7 мм).
Шаг 12
Получившийся обрезок крошим в миску. Он очень легко крошится пальцами.
Шаг 13
Со вторым коржом и его обрезком поступаем также.
Шаг 14
Далее аккуратно разрезаем коржи вдоль пополам. Кладем одну часть коржа (белого) на блюдо для торта.
Шаг 15
Обильно смазываем кремом.
Шаг 16
Сверху кладем коричневую половинку коржа, тоже смазываем. И так далее.
Шаг 17
Последний верхний корж накалываем вилкой, чтобы крем лучше пропитался сквозь сахарную корочку.
Шаг 18
Поливаем торт оставшимся кремом.
Шаг 19
И обсыпаем бисквитной крошкой. По вашему желанию в крошку можно добавить молотые орехи или тертый шоколад.
Шаг 20
Ставим в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей рекомендую за полчаса достать торт их холода, "согревшись", он станет вкуснее.
20 546
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.