Сметанник
Redaktor, 30 сентября 2019
Прекрасный "ностальгический" рецепт из детства, не потерявший актуальности и сейчас. Потому как вкусный!Ингредиенты:
- сливочное масло - 100 гр;
- яйца - 2 шт;
- сгущенка - 1 банка;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 8 ст.л.;
- какао - 1 ст.л.;
- сметана 20% - 700 гр;
- сахарная пудра - 100 гр.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//4d1/232_250_1/1.jpg)
Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//f9e/232_250_1/2.jpg)
Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Затем добавляем разрыхлитель и снова взобьем 30 секунд.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//ac0/232_250_1/3.jpg)
Просеиваем муку в тесто и быстрыми круговыми движениями перемешиваем тесто лопаточкой.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//c45/232_250_1/4.jpg)
Делим тесто на 2 равные части и в одну из частей добавляем какао и также перемешиваем.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//2f0/232_250_1/6.jpg)
Смазываем разъемную форму кисточкой с растительным маслом.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//e2e/232_250_1/5.jpg)
Выливаем одну часть теста.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//b72/232_250_1/7.jpg)
В другую форму - другую часть. Выпекаем коржи вместе (если позволяет духовка) или по очереди примерно 20 минут (смотрим).
Если у вас нет двух форм, можно выпекать их по очереди. Либо можно использовать сковородки.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//d63/232_250_1/8.jpg)
Пока делаем крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//51c/232_250_1/9.jpg)
Рекомендую использовать именно пудру, а не сахар. Чтобы он не скрипел на зубах, его нужно гораздо дольше растворять в сметане.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//7b6/232_250_1/10.jpg)
Готовые коржи достаем аккуратно из формы и кладем остывать.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//bfe/232_250_1/11.jpg)
Когда они остынут, аккуратно по кругу срезаем самый краешек коржа (0,5-0,7 мм).
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//b8c/232_250_1/12.jpg)
Получившийся обрезок крошим в миску. Он очень легко крошится пальцами.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//646/232_250_1/13.jpg)
Со вторым коржом и его обрезком поступаем также.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//210/232_250_1/14.jpg)
Далее аккуратно разрезаем коржи вдоль пополам. Кладем одну часть коржа (белого) на блюдо для торта.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//9e1/232_250_1/15.jpg)
Обильно смазываем кремом.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache//c2c/232_250_1/16.jpg)
Сверху кладем коричневую половинку коржа, тоже смазываем. И так далее.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache//6f4/232_250_1/17.jpg)
Последний верхний корж накалываем вилкой, чтобы крем лучше пропитался сквозь сахарную корочку.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache//34d/232_250_1/18.jpg)
Поливаем торт оставшимся кремом.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache//705/232_250_1/19.jpg)
И обсыпаем бисквитной крошкой. По вашему желанию в крошку можно добавить молотые орехи или тертый шоколад.
Шаг 20
![](/upload/resize_cache/editor/e51/232_250_1/20940.jpg)
Ставим в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей рекомендую за полчаса достать торт их холода, "согревшись", он станет вкуснее.
20 129
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.