Соте из курицы
Ольга Барановская, 10 сентября 2015
Соте - в переводе с французского означает "подпрыгивать". Это способ приготовления, при котором продукты, не требующие длительной термической обработки, обжаривают на сильно разогретом масле (от чего они собственно и прыгают) и затем подают с соусом. Разумеется, французский рецепт (как же я люблю французскую кухню!!! Да, иногда изменяю ей с итальянской).У нас сегодня соте из курицы с прекрасным томатным соусом.
Ингредиенты:
- курица - 1 шт (у меня весом 1,3 кг);
- оливковое масло (для жарки, рафинированное) - 4 ст.л.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- тимьян - 4-5 веточек;
- лавровый лист - 2 шт;
- белый винный уксус - 3 ст.л.;
- протертые помидоры (в собственном соку) - 500 мл;
- куриный бульон (или горячая вода) - 200 мл;
- сливочное масло - 50 гр;
- соль, черный молотый перец.
Шаг 1
Курицу моем, осушаем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски.
Шаг 2
Каждый кусочек солим и перчим.
Шаг 3
На большой тяжелой сковородке разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем партиями нашу куру, с двух сторон, до золотистой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Огонь достаточно интенсивный.
Шаг 4
Я жарила всего цыпленка в два захода. Партиями жарим потому, что куски должны лежать на расстоянии друг от друга, иначе они будут тушиться. Обжаренные кусочки складываем в миску под крышкой, чтобы не остывали.
Шаг 5
Пока чеснок раздавим плоской стороной ножа и снимем кожуру.
Шаг 6
Каждый зубчик разрежем вдоль пополам и вынем сердцевину (чтобы чеснок не горчил). Эту процедуру вы можете опустить, если у вас чеснок совсем молодой. И сделаем букет гарни - перевяжем кулинарной нитью (или обычной белой) тимьян и лавровый лист. Также сюда хороша петрушка, у меня ее просто не было.
Шаг 7
Когда вся курица зажарится (помним - она у нас в миске отдыхает), в ту же сковородку, не снимая ее с огня кидаем чеснок. Затем вливаем уксус (осторожно - бурная реакция), и отскребаем шкварочки лопаткой со дна сковородки.
Шаг 8
Затем возвращаем всю куру в сковородку. Теперь уже можно укладывать ее плотно.
Шаг 9
Выливаем наши помидоры и горячий бульон (или воду). Жидкость в общем должна покрывать куру до середины.
Шаг 10
Туда же отправляем букет гарни. Тушим 20 минут без крышки на небольшом огне.
Шаг 11
В середине тушения (10 минут) перевернем курицу.
Шаг 12
Когда время тушения истечет, снова вынимаем куру в нашу уже родную миску (конечно же сохраняем теплой, заботливо накрыв крышкой). А букет гарни безжалостно выбрасываем.
Шаг 13
В соус отправляем сливочное мало. Помешиваем до его растворения.
Шаг 14
Наш соус станет сливочным и "гладким". Ммм...
Шаг 15
Подаем с белым вином и вашим любимым гарниром. Это может быть что угодно - от тушеных овощей до риса с макаронами, на ваш вкус.
46 967
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.