Соте из курицы
Ольга Барановская, 10 сентября 2015
Соте - в переводе с французского означает "подпрыгивать". Это способ приготовления, при котором продукты, не требующие длительной термической обработки, обжаривают на сильно разогретом масле (от чего они собственно и прыгают) и затем подают с соусом. Разумеется, французский рецепт (как же я люблю французскую кухню!!! Да, иногда изменяю ей с итальянской).У нас сегодня соте из курицы с прекрасным томатным соусом.
Ингредиенты:
- курица - 1 шт (у меня весом 1,3 кг);
- оливковое масло (для жарки, рафинированное) - 4 ст.л.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- тимьян - 4-5 веточек;
- лавровый лист - 2 шт;
- белый винный уксус - 3 ст.л.;
- протертые помидоры (в собственном соку) - 500 мл;
- куриный бульон (или горячая вода) - 200 мл;
- сливочное масло - 50 гр;
- соль, черный молотый перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/338/232_250_1/198a.jpg)
Курицу моем, осушаем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/76a/232_250_1/278d.jpg)
Каждый кусочек солим и перчим.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/734/232_250_1/3b89.jpg)
На большой тяжелой сковородке разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем партиями нашу куру, с двух сторон, до золотистой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Огонь достаточно интенсивный.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/fcf/232_250_1/4203.jpg)
Я жарила всего цыпленка в два захода. Партиями жарим потому, что куски должны лежать на расстоянии друг от друга, иначе они будут тушиться. Обжаренные кусочки складываем в миску под крышкой, чтобы не остывали.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/da7/232_250_1/5050.jpg)
Пока чеснок раздавим плоской стороной ножа и снимем кожуру.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/933/232_250_1/6227.jpg)
Каждый зубчик разрежем вдоль пополам и вынем сердцевину (чтобы чеснок не горчил). Эту процедуру вы можете опустить, если у вас чеснок совсем молодой. И сделаем букет гарни - перевяжем кулинарной нитью (или обычной белой) тимьян и лавровый лист. Также сюда хороша петрушка, у меня ее просто не было.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/3c6/232_250_1/7d36.jpg)
Когда вся курица зажарится (помним - она у нас в миске отдыхает), в ту же сковородку, не снимая ее с огня кидаем чеснок. Затем вливаем уксус (осторожно - бурная реакция), и отскребаем шкварочки лопаткой со дна сковородки.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/1ea/232_250_1/84e6.jpg)
Затем возвращаем всю куру в сковородку. Теперь уже можно укладывать ее плотно.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/2c6/232_250_1/9d16.jpg)
Выливаем наши помидоры и горячий бульон (или воду). Жидкость в общем должна покрывать куру до середины.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/d32/232_250_1/10c51.jpg)
Туда же отправляем букет гарни. Тушим 20 минут без крышки на небольшом огне.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/0dd/232_250_1/11715.jpg)
В середине тушения (10 минут) перевернем курицу.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/df7/232_250_1/12b07.jpg)
Когда время тушения истечет, снова вынимаем куру в нашу уже родную миску (конечно же сохраняем теплой, заботливо накрыв крышкой). А букет гарни безжалостно выбрасываем.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/90e/232_250_1/138ab.jpg)
В соус отправляем сливочное мало. Помешиваем до его растворения.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/900/232_250_1/14536.jpg)
Наш соус станет сливочным и "гладким". Ммм...
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/063/232_250_1/16740.jpg)
Подаем с белым вином и вашим любимым гарниром. Это может быть что угодно - от тушеных овощей до риса с макаронами, на ваш вкус.
46 676
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.