Соус Болоньезе
Ольга Барановская, 23 октября 2012
Это классический соус для итальянской пасты или лазаньи. Делается долго, но его всегда можно приготовить заранее, а потом просто погреть. Также он прекрасно хранится в морозилке.Ингредиенты:
- говядина - 500 гр;
- морковка - 1 средняя;
- стебли сельдерея - 2 шт;
- лук - 1 большой;
- чеснок - 4 зубчика;
- белое вино - 200 мл;
- помидоры порезанные, в собственном соку - 1 л;
- вода - 500 мл;
- сахар - 1 ст.л.;
- шалфей, тимьян, розмарин - по 2 веточки;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Говядину выбирайте не самую постную, чтобы фарш не был сухим. Помидоры я покупаю в бумажных пачках. Можете купить целиковые и самостоятельно порезать. Также бывают совсем протертые, но в данном случае кусочками лучше. В классическом варианте болоньезе делают с красным вином, но я в одном итальянском рецепте вычитала белое, решила попробовать и мне больше понравилось - нежнее. Решайте сами.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//4fb/232_250_1/1.jpg)
Пропускаем мясо через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//ed5/232_250_1/2.jpg)
Морковку нарезаем очень мелким кубиком.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//1e6/232_250_1/3.jpg)
Также поступаем с сельдереем.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//df6/232_250_1/4.jpg)
И с луком.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//6b7/232_250_1/5.jpg)
Чеснок тоже мелко режем.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//b64/232_250_1/6.jpg)
В большой тяжелой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем чеснок буквально минуту, до запаха. Огонь средний.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//3d6/232_250_1/7.jpg)
Далее отправляем к чесноку все остальные овощи и обжариваем, помешивая, минут 5.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//dea/232_250_1/8.jpg)
Добавляем в сковородку фарш, обжариваем 10 минут, разбивая комочки лопаткой. Фарш должен стать равномерно коричневым, но не зажаристым. Затем добавляем белое вино и тушим, опять же помешивая, до полного его выпаривания. У меня на этот процесс тоже уходит 10 минут.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//ee6/232_250_1/9.jpg)
Затем добавляем помидоры, воду и сахар. Перемешиваем и оставляем на маленьком огне томиться на 2 часа без крышки, каждые минут 20 мешаем. Кстати, воду я сначала наливаю в пустую пачку из-под помидор, чтобы все вкусности ушли в блюдо.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//f49/232_250_1/10.jpg)
Через час вымытую зелень перевязываем кулинарной ниткой и отправляем в сковородку. Если нет кулинарной нитки, берите обычную белую.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//84e/232_250_1/11.jpg)
В самом конце вынимаем пучок зелени и выбрасываем, а соус солим и перчим.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//375/232_250_1/13.jpg)
Соус готов.
Для пасты отварите макароны по инструкции и подавайте их, полив в тарелке соусом и посыпав тертым пармезаном. С лазаньей сложнее. Подробный рецепт тут (вместе с соусом кстати).
31 180
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.