Стейк
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 26 апреля 2020
Чем можно порадовать мясоеда? Конечно же хорошим куском жареного мяса! Любители стейков, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- говяжие стейки - 3 шт (мои примерно были грамм на 700);
- тимьян - 2 веточки;
- петрушка - пучок;
- консервированный болгарский перец - 1 большой;
- руккола - пучок;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- бальзамический уксус - 1 ст.л.;
- соль, свежемолотый черный перец.
Шаг 1
Если вы уверены в качестве мяса, его перед жаркой лучше не мыть. Если все-таки помыли, то тщательно обсушите бумажным полотенцем, иначе оно не сможет правильно зажарится.
Солим и перчим стейки с двух сторон.
Шаг 2
Сбрызгиваем двумя ст.л. оливкового масла и посыпаем листиками тимьяна. Каждый стейк руками равномерно обмазываем маслом с тимьяном.
Шаг 3
Кладем на разогретую сковороду гриль. Жарим исходя из такого правила: стейк в 2 см - 3 минуты с каждой стороны - это прожарка с кровью (rare).
Я хотела добится прожарки medium, поэтому жарила по 5 минут с каждой стороны, при чем через три минуты после начала приготовления я кусок поворачивала (заметьте - не ПЕРЕворачивала) на 90 градусов, чтобы полосочки от сковороды на мясе сделали "решетку".
Шаг 4
Пока мясо жарится, режем мелко-мелко петрушку.
Шаг 5
Когда придет время, переворачиваем стейки и, накрыв крышкой меньшего диаметра, чем сковородка, прижимаем стейки сильно к сковороде на 20-30 секунд, затем открываем и продолжаем зажаривать. Не забываем в середине приготовления на второй стороне повернуть мясо, для получения "решетки".
Шаг 6
А тем временем мелко режем перец.
Шаг 7
Вот таким вот обрзом выглядели мои стейки на завершающем этапе приготовления. Выключаем сковородку, оставляем мясо на минуту. (Если вы делаете rare, что снимите сразу!)
Шаг 8
Быстренько перемешиваем петрушку с перцем, солим, добавляем бальзамический уксус и оставшееся оливковое масло (я все это делаю прямо на большой доске, на которой планирую подавать стейк).
Шаг 9
И кладем мясо сверху соуса "отдыхать" минут на 5-10.
Шаг 10
Пока моем и высушиваем рукколу.
Шаг 11
Мясо переворачиваем на доске, обмакивая в соусе. (Плюс ко всему мясо само даст хорошее количество своего сока).
Шаг 12
Сбоку горкой выкладывам рукколу и сразу же подаем.
Шаг 13
Муж был в восторге!
Мы осилили 2 стейка, а из третьего я на следующий день приготовила ролл (рецепт тут ).
24 117
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.