Суп с рыбой и морепродуктами по мотивам Буйабес
Ольга Барановская, 31 января 2013
На самом деле мой суп также похож на оригинальный марсельский Буйабес, как женщина на мужчину... Буйабес - это традиционный суп бедных рыбаков, напоминающий принципом варки нашу уху, только с добавлением множества овощей. С годами марсельский Буйабес стал знаменит во всем мире и усовершенствован в дорогостоящий прекраснейший рыбный суп. Мне очень захотелось что0нибудь подобного, поэтому я сочинила такой вот супешник, вдохновленная "тем самым" вкусом. Кстати! Вполне подойдет к романтической трапезе! Морепродукты, понимаете ли...Ингредиенты:
- морковь - 1 шт;
- стебли сельдерея (лучше с листьями) - 3 шт;
- фенхель - 1 шт;
- лук - 1 шт;
- чеснок - 5 зубчиков;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- помидоры (у меня черри) - 200 гр;
- тимьян - 4 крупных веточки;
- базилик зеленый - пучок;
- протертые помидоры - пачка (400 гр);
- креветки королевские сырые - 12 шт;
- кальмары мороженные - 2 шт;
- филе рыбы 2-3 видов (белая и красная) - 400 гр;
- белое сухое вино (французское в идеале) - 1/2 бутылки;
- коньяк - 2 ст.л.;
- острый красный свежемолотый перец - 1 ст.л.;
- лимон - 1 шт;
- соль.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//ad7/232_250_1/1.jpg)
Морковку режем брусочками.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//ba8/232_250_1/2.jpg)
Стебли сельдерея ломтиками.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//e9d/232_250_1/3.jpg)
Фенхель режем на 4 части и затем полосками. Старайтесь его найти в продаже - он с рыбными блюдами просто чудесен!
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//973/232_250_1/4.jpg)
Лук режем четверть-кольцами.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//d9e/232_250_1/5.jpg)
Чеснок давим тыльной стороной ножа, снимаем шкурки.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//a84/232_250_1/6.jpg)
Все вышеперечисленное отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку на уверенный огонь, помешиваем. Овощи должны хорошо закарамелизоваться. Сбрызгиваем соком лимона - смотрите, чтобы кости не попали.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//a4f/232_250_1/7.jpg)
Добавляем через минуты 3 порезанные помидорки. Жарим дальше вместе еще минут 5.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//132/232_250_1/8.jpg)
Затем кидаем тимьян и базилик (прямо целиком).
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//9b4/232_250_1/9.jpg)
И вливаем протертые помидоры. Перемешиваем, отскребая лопаточкой со дна сковородки прижарочки, уменьшаем огонь и оставляем тушиться минут на 10. В процессе помешиваем. Посолим и поперчим красным перцем.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//76c/232_250_1/10.jpg)
Пока займемся бульоном. Креветки очищаем от панцирей. У филе снимаем кожу. Я варила бульон из вышеперечисленных ингредиентов. Если вы купите суповой набор для ухи (головы, плавники и пр.), то будет идеально.
Итак, заливаем всю эту историю 2-мя литрами холодной воды и доводим до кипения, уменьшаем огонь, тщательно снимаем пену, солим и варим минут 20.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//bae/232_250_1/11.jpg)
В наш соус вливаем полбутылки белого вина и коньяк. Оставляем выпариваться минут на 20-30.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//aeb/232_250_1/12.jpg)
Пока займемся морепродуктами. Размороженные кальмары нарезаем колечками.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//796/232_250_1/13.jpg)
Креветки у нас уже готовы.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//62d/232_250_1/14.jpg)
Рыбу режем небольшими квадратиками.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//d80/232_250_1/15.jpg)
Соус должен хорошо увариться - до такого вот состояния. Наливаем пару половников готового бульона (непременно через сито) и опять повторяем процедуру отскребания карамелек со дна и стенок сковородки.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache//d98/232_250_1/16.jpg)
Переливаем содержимое сковородки в пустую кастрюлю и пробиваем блендером (если у вас не погружной, то пробейте в блендере, потом в кастрюлю).
Шаг 17
![](/upload/resize_cache//603/232_250_1/17.jpg)
И затем добавляем опять же через сито бульон до той консистенции, которая вам по вкусу. На маленьком огне доводим до кипения.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache//55d/232_250_1/18.jpg)
Затем кидаем рыбу, когда суп снова забулькает, кидаем кальмаров и креветок. Далее не уходим от кастрюли. Когда снова закипит, срочно пробуем на соль и кислоту (суп должен быть умеренно кислым) и выключаем, чтобы не переварить морепродукты.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache//e1e/232_250_1/19.jpg)
Подаем с базиликом.
Еще очень вкусно добавить в тарелку маслины без косточек.
44 323
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.