Свинина с сидром
Ольга Барановская, 21 декабря 2011
Оригинальный вариант подачи мяса на праздничный стол. Уверена, что ни вы, ни ваши гости не будут разочарованы! Нежное мясо с пикантным вкусом яблок и яблочного сидра - очень выгодное сочетание. Тем более приятно, когда вы можете сидеть за столом, а мясо тем временем само готовится в духовке. Гарнир подойдет даже самый простой, потому что вкус и так богатый.Ингредиенты:
- свиное филе (у меня карбонад) - 1,5 кг;
- сливочное масло - 3 ст.л.;
- лук - 2 шт;
- яблоки гренни-смит - 2 больших шт;
- сидр - 1 бутылка 0,5 л;
- соль, перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//ea8/232_250_1/food-28.jpg)
Если кусок мяса не похож на ровное с всех сторон полешко, а какой-то край тоньше, то перевязываем филе кулинарной нитью, чтобы выровнять кусок.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//ae6/232_250_1/food-29.jpg)
Солим и перчим мясо со всех сторон. Разогреваем в латке сливочное масло и кладем обжариваться филе.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//b32/232_250_1/food-30.jpg)
Пока моем яблоки и обрезаем им бока вокруг сердцевины.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//b5c/232_250_1/food-32.jpg)
Сердцевину выкидываем, а бока нарезаем не мелкими кубиками.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//6b3/232_250_1/food-31.jpg)
Тем временем перевернем свинину. Не забываем бока пожарить тоже.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//676/232_250_1/food-33.jpg)
Лук режем полукольцами.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//356/232_250_1/food-34.jpg)
Выкладываем филе полежать на доску.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//484/232_250_1/food-35.jpg)
А в латку с мясными соками кидаем лук и яблоки. Приправим солью и перцем.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//3b1/232_250_1/food-36.jpg)
Жарим 2-3 минуты помешивая до появления золотинок. Выливаем туда бутылку сидра, кладем сверху мясо, накрываем латку крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час (духовки у всех разные, начинайте смотреть через 40 минут, если проткнуть мясо ножом, надавить и из разреза потечет прозрачный сок - мясо готово, при этом и нож должен втыкаться легко).
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//a39/232_250_1/food-42.jpg)
Вот такая красота у меня получилась через час.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//aac/232_250_1/food-43.jpg)
Выкладываем мясо на блюдо "отдыхать". Дело в том, что сразу после запекания резать мясо нельзя! Получите тот же эффект, что и с банкой кока-колы (если ее потрясти хорошенько перед тем, как открыть) - у мяса вытекут все вкусные соки и оно станет сухим. Оно должно полежать минут 10-15 и распределить внутри себя сок.
Если опасаетесь, что оно остынет, накройте сверху кусочком фольги, заворачивать не надо.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//993/232_250_1/food-44.jpg)
Тем временем перекладываем в блендер все остальное содержимое латки (яблоки с луком в сидре) и перемалываем. Получится вкуснейший соус. Попробуйте на соль, можно также приперчить.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//ef8/232_250_1/food-46.jpg)
Срезаем бечевку с мяса. Выкладываем вокруг гарнир (у меня была тушеная кислая капуста, я приготовила ее заранее и просто разогрела; можно отварной картофель, любые запеченые или отварные овощи) и поливаем соусом. Оставшийся соус можно подать в соуснике на стол.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//e97/232_250_1/food-48.jpg)
Непосредственно на столе, перед гостями, нарезаем мясо на порционные куски.
Все хвалили! Вряд ли врут.
26 594
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.