Свинина в кисло-сладком соусе
Ольга Барановская, 22 июля 2014
Неповторимый кисло-сладкий соус с овощами и мясом - прекрасный союз. В ресторане, конечно, вкусно... но здесь вы точно будете знать, что лежит у вас в тарелке (и без глутамата натрия).Ингредиенты:
- свиной карбонад - 500 гр;
- кунжутное масло - 2 ст.л.;
- соевый соус - 11 ст.л.;
- яблочный уксус - 16 ст.л.;
- томатная паста (протертые помидоры) - 4 ст.л.;
- морковь - 1 шт;
- болгарский перец (желтый) - 1 шт;
- помидор - 1 шт;
- огурец - 1 шт;
- корешок имбиря - размером с большой палец;
- консервированный ананас (кубиками) - 200 гр;
- чеснок - 3 зубчика;
- сахар - 2 ст.л.;
- кинза - пучок;
- соль, свежемолотый черный перец.
Шаг 1
Помыть все овощи и мясо. Очистить морковь от кожуры и болгарский перец от семечек и плодоножки.
Желтый перец мы берем потому, что должна быть красота - огурец у нас зеленый, помидор красный, морковь оранжевая, значит, перец желтый.
Шаг 2
Кусок мяса порезать пополам и каждую половинку нарезать тонкими пластинами (как можно тоньше).
Шаг 3
Положить мясо в миску, полить 3 ст.л. соевого соуса, кунжутным маслом, посыпать свежемолотым черным перцем, перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре.
Шаг 4
Чистим чеснок и имбирь. Режем их полосками.
Шаг 5
Начнем готовить соус: наливаем в кастрюлю оставшиеся 8 ст.л. соевого соуса и в 2 раза больше яблочного уксуса, а также протертые помидоры и сахар. Кидаем туда чеснок и имбирь. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем на 10 минут увариваться.
Шаг 6
А пока займемся овощами. Режем морковь поперек пополам и нарезаем тонкими-тонкими ломтиками (я для этого использую лопатку для сыра, можно овощечисткой, но, на мой взгляд, чересчур тонко получается)...
Шаг 7
...а затем режем соломкой. Получается красота.
Если у вас есть специальная терка, то вы победили, и всю мою нуднятину можно опустить и натереть такими брусочками на терке (но не на обычной! будет не то).
Шаг 8
Болгарский перец режем пополам вдоль, затем пополам поперек и на тонкие полоски.
Шаг 9
С огурцом поступаем так же, как с морковкой.
Шаг 10
У помидора отрезаем плодоножку и режем кубиками.
Шаг 11
В уварившийся соус кидаем все овощи + ананасы. Добавим полстакана горячей воды. Перемешаем и оставим томиться все на том же маленьком огне.
Шаг 12
Свинину обжариваем на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве масла с двух сторон. Жарим порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось.
Шаг 13
Кидаем его в соус к овощам. Тушим 10 минут.
Шаг 14
Подаем, посыпав кинзой. Можно как самостоятельное блюдо или, как более сытный вариант, на рисе (можно сварить какую-нибудь китайскую лапшу - гречневую или рисовую).
22 545
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.