Теплый салат с куриной печенкой и брокколи
Ольга Барановская, 29 августа 2016
По-моему, я уже писала про мою нежную любовь к теплым салатам. Это такая приятная вещь - в качестве легкого ужина просто замечательно! И на мой взгляд очень удачное сочетание куриной печени с салатом из брокколи, в котором достаточно пряных ноток в лице каперсов, анчоусов и красного лука. А домашний майонез... Излишни дальнейшие слова!Ингредиенты:
- куриная печень - 500 гр;
- брокколи - 1 вилок;
- красный лук - 1 шт;
- петрушка - пучок;
- каперсы - 1 ст.л.;
- филе анчоусов - 4 шт;
- соль, свежемолотый черный перец.
Для домашнего майонеза:
- желтки - 2 шт;
- лимон (сок) - 1 шт;
- дижонская горчица - 1 ч.л.;
- оливковое масло (рафинированное) - 200 мл;
- соль, перец.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//46f/232_250_1/166.jpg)
Делаем майонез. Оливковое масло для него рекомендую взять рафинированное (без запаха), иначе вкус у майонеза будет слишком насыщенный - мне не нравится...
В высокую узкую посуду (у меня специальный стакан для блендера) отправляем желтки, горчицу и сок половины лимона, взбиваем блендером с насадкой венчик.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//d00/232_250_1/167.jpg)
Как только смесь поменяет цвет (примерно минута), начинаем вливать оливковое масло небольшими порциями, тонкой струйкой, не переставая мешать. 200 мл масла я вливала примерно в 7 приемов. Как только видите, что масло размешалось в смеси, добавляйте еще. На самом деле - дольше описывать, чем делать. После того, как влили все оливковое масло, добавляем оставшийся лимонный сок и снова взобьем. Солим и перчим, еще 30 секунд взбиваем. Готово.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//bae/232_250_1/163.jpg)
Ставим на огонь кастрюлю с водой. У брокколи отрезаем ножку, очищаем ее (обрезаем верхнюю кожицу) и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//297/232_250_1/165.jpg)
А вилок нарезаем на длинные сегменты. Кидаем брокколи в кипящую подсоленную воду, после повторного закипания варим еще три минуты. Затем сливаем.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//d42/232_250_1/172.jpg)
Куриную печень моем, очищаем от пленок и прожилок. На разогретой с растительным маслом сковородке обжариваем печень на достаточно интенсивном огне по 4-5 минут с каждой стороны. Солим и перчим в процессе жарения, чтобы печенка осталась мягкой. Готовность проверяем, разрезав одну печенку - она внутри не должна быть бордовой, если серая с розовинкой - готово.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//aae/232_250_1/173.jpg)
Пока жарится печень, мелко нарезаем пучок петрушки (только листики).
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//1bb/232_250_1/174.jpg)
Красный лук режем очень тонкими полукольцами.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//257/232_250_1/175.jpg)
В большом салатнике смешиваем петрушку и каперсы.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//5ba/232_250_1/176.jpg)
Филе анчоусов мелко-мелко нарезаем, отправляем в салат.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//8cf/232_250_1/177.jpg)
Добавляем брокколи, заправляем свежесделанным майонезом.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//e3e/232_250_1/178.jpg)
Аккуратно, двумя ложками перемешиваем, потому как вареная брокколи очень нежная.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//49e/232_250_1/180.jpg)
Выкладываем на большую порционную тарелку горкой салат, вокруг раскладываем куриные печенки.
А я хитренькая! Мы за ужином съели половину, а из остатков я на следующий день приготовила киш (рецепт здесь ), чтобы не скучно было вкушать пищу.
22 256
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.