Тирамису
Ольга Барановская, 12 января 2012
Необычайно вкусный и нежный десерт! Настоятельно рекомендую порадовать своих близких, приготовив его к празднику. Я его сделала к праздничному новогоднему столу и все были восхищены (прошу заметить, я вообще скромная). Так что не разочаруетесь ни вы, ни ваши гости.Ингредиенты:
- желтки куриных яиц - 3 шт;
- сахар - 150 гр;
- шампанское сладкое (полусладкое) или игристое вино (белое!) - 150 мл;
- сливки 33-35 % - 500 мл;
- сыр Маскарпоне - 500 гр;
- печенье Савоярди - пачка (400 гр);
- натуральный кофе - примерно 500 мл;
- какао - 2 ст.л. (для обсыпки).
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//41a/232_250_1/food-10.jpg)
Сварите кофе. Я завариваю во френч-прессе.
Далее делаем крем Сабайон. Объясню - во всех классических рецептах тирамису яйца просто взбивают с сахаром, а так как десерт не выпекается, и в наше время я опасаюсь есть сырые яйца, то мы делаем Сабайон.
Итак, готовим водяную баню таким образом, чтобы кипящая вода не доставала дна миски. Это важно! Налейте в кастрюлю воду и поставьте сверху пустую жаропрочную миску, в которой будете готовить, затем снимите и потрогайте дно, если оно сухое - значит порядок. Ждем, когда вода закипит и убавляем огонь до среднего, чтобы кипение было умеренным. А в эту самую миску кладем три желтка, белки нам не понадобятся.
А с шампанским мы его делаем потому, что Новый год. Можете заменить на вино, в идеале Просекко или Марсала.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//1e8/232_250_1/food-11.jpg)
Всыпаем в желтки сахар и вливаем шампанское, перемешиваем двумя-тремя движениями и ставим на водяную баню. Непрерывно интенсивно мешаем (взбиваем) смесь венчиком, иначе она свернется.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//d0a/232_250_1/food-12.jpg)
Она должна увеличится в объеме раза в два точно и стать очень красивого почти белого цвета. По времени эта процедура займет у вас минуты 2-3.
Снимаем с бани готовый Сабайон и оставляем остывать.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//a0c/232_250_1/food-13.jpg)
Тем временем взбиваем холодные сливки. Здесь надо остановится поподробнее, так как тут не все так просто, как кажется. Я пока не понимала, что я делаю, пару раз в своей жизни "запорола" сливки. Это, конечно, и не сложно, просто нужно знать несколько важных моментов:
- сливки, как я уже упомянула, должны быть холодными, в противном случае они расслоятся, замораживать тоже нельзя;
- взбиваем миксером, а не венчиком и не в блендерной чаше;
- сначала на небольшой скорости, когда увидите, что процесс загустения "пошел", скорость можно постепенно увеличивать;
- когда появятся "пики", прекращаем взбивание, иначе рискуем превратить сливки в масло.
В итоге процесс взбивания займет в среднем пару-тройку минут.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//2b3/232_250_1/food-14.jpg)
Далее в другой миске взбиваем Маскарпоне на большой скорости 1-2 минуты.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//8e3/232_250_1/food-15.jpg)
Затем добавить в Маскарпоне половину Сабайона (видите, какого он восхитительно-кремового цвета!), размешать (можно миксером) минуту. Потом кладем вторую половину Сабайона, размешиваем и добавляем взбитые сливки.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//7c7/232_250_1/food-16.jpg)
В стеклянной форме (лучше прямоугольной или квадратной, иначе придется ломать бисквиты) обмазываем дно кремом, слегка, пару столовых ложек.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//a31/232_250_1/food-17.jpg)
Затем наливаем кофе в тарелку, в которую свободно поместится палочка печенья (у меня суповая), берем печенье пальцами за бока, быстро макаем в кофе одной стороной и, не дожидаясь, пока оно развалится у вас в руках, также быстро кладем его в форму. Выкладываем все дно формы печеньями, где нужно, ломая их под размер формы.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//81e/232_250_1/food-18.jpg)
Далее выкладываем половину нашего крема, разравниваем лопаткой. Затем повторяем процедуру с бисквитами, кофе и второй половиной крема, делая второй слой.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//28d/232_250_1/food-19.jpg)
"Собранный" тирамису накрываем фольгой и убираем в холодильник на ночь или на день (если делать с утра на вечер).
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//96c/232_250_1/food-22.jpg)
Перед подачей на стол, достаем десерт из холодильника, снимаем фольгу и посыпаем через ситечко весь тирамису какао.
Режем его аккуратно, лопаточкой. Также очень аккуратно перекладываем на тарелки! Он очень нежный и склонен разваливаться.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//7a5/232_250_1/food-23.jpg)
Зато он восхитительно вкусный.
37 225
![Ксения](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Ксения
14 Января 2020
Мне довелось попробовать тирамису,приготовленное по этому рецепту. Действительно оооочень вкусно,нежно,необычно.
Ответить
![Gala159](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
Gala159
30 Августа 2015
Очень вкусно!!!!!!!
Ответить
![Галина](/tpl/images/noname/woman_nnm.png)
Галина
16 Мая 2014
Ольга! Напишите пожл, рецепт приготовления печенья, у нас в маленьком городе купить это печенье невозможно, а так хочется приготовить этот десерт. Заранее спасибо!
Ответить
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
26 Июня 2014
ооо, Галина, я непременно постараюсь! )
Ответить