Торт "Любимый из детства"
Ольга Барановская, 2 апреля 2012
Даже когда я практически не умела готовить (только что-то самое простое), я уже умела делать этот тортик, потому как рецепт элементарный и очень быстрый. Хотите научиться готовить торты - начните с этого. Провалы исключены. А если не любите клюкву, берите свое любимое варенье, но лучше с кислинкой.Ингредиенты:
- сливочное масло - 1/2 пачки (100 гр);
- сахар - 1 стакан;
- яйца - 3 шт;
- сода - 1/2 ч.л.;
- уксус - 1 ч.л.;
- мука 1 стакан с горкой;
- какао - 4 ст.л.;
- соль - щепотка;
- сметана 20% - 500 гр;
- клюква протертая с сахаром - 400 мл;
- шоколад - 100 гр.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache//faf/232_250_1/16.jpg)
Все ингредиенты надо смешивать достаточно быстро, потому что тесто будет застывать. Поэтому приготовьте их заранее или пока растапливается масло.
Растапливаем в кастрюле или большой миске на плите масло.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache//328/232_250_1/17.jpg)
Снимаем с огня, всыпаем туда сахар, перемешиваем.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache//99e/232_250_1/18.jpg)
Разбиваем в тесто яйца по-одному, перемешивая после каждого яйца.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache//725/232_250_1/19.jpg)
Добавляем погашенную уксусом соду, перемешиваем.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache//ed7/232_250_1/20.jpg)
Всыпаем муку, перемешиваем.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache//9e6/232_250_1/21.jpg)
Затем добавляем какао и щепотку соли, перемешиваем.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache//d7b/232_250_1/22.jpg)
Мешаем на всех этапах энергично.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache//b15/232_250_1/23.jpg)
Выливаем в смазанную растительным маслом разъемную форму тесто (видите: оно уже густое) и ставим в разогретую до 170 градусов духовку минут на 30 – проверяйте готовность зубочисткой – на ней не должно оставаться следов жидкого теста.
Шаг 9
![](/upload/resize_cache//30f/232_250_1/24.jpg)
Когда бисквит готов, вынимаем его из духовки и осторожно извлекаем его на доску, даем остыть.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache//6fa/232_250_1/25.jpg)
Потом режем аккуратно вдоль на три коржа.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache//808/232_250_1/26.jpg)
Если нет специального приспособления для бисквита, то используем острый нож.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache//ba4/232_250_1/27.jpg)
Берем блюдо, на котором будет красоваться торт, кладем самый большой в диаметре корж (т.к. тесто поднимется в процессе выпекания, то скорее всего верхний коржик у вас будет поменьше, как "шапочка") и смазываем его обильно сметаной (примерно 3-4 ст.л.).
Шаг 13
![](/upload/resize_cache//afd/232_250_1/28.jpg)
Корж, который вы будете класть сверху, намазываем вареньем – ту сторону, которая "ляжет" на сметану. И, соответственно, кладем его на намазанный сметаной корж клюквой вниз. Снова мажем верх коржа сметаной, а следующий вареньем и соединяем.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache//204/232_250_1/29.jpg)
Верх торта мажем сметаной.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache//ed5/232_250_1/33.jpg)
В блендере измельчаем 50-60 гр шоколада в мелкую крошку и посыпаем ею торт.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache//cdc/232_250_1/32.jpg)
С плитки шоколада срезаем ножом стружку (нож держим под прямым углом к плитке и двигаем его к себе двумя руками, большими пальцами придерживая плитку). Чем больше нож, тем больше стружки получатся.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache//d47/232_250_1/35.jpg)
Украшаем стружкой торт.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache//d80/232_250_1/39.jpg)
Вкуснее всего он будет на следующий день, потому как пропитается.
44 562
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.