Цеппелины
Ольга Барановская, 28 марта 2013
Вообще цеппелин - это дирижабль. Именно из-за своей формы эти замечательные котлетки получили свое название. Это национальное блюдо литовской кухни. По сути цеппелины - это зразы из картофельного теста (смешанного из сырой и отварной картошки) с начинкой из свиного фарша. Когда я начала изучать этот вопрос, оказалось, что слепленные цеппелины сначала отваривают, а потом запекают со шкварками в духовке. Но я вам привожу рецепт, которым меня баловала моя мама в детстве, да и друзья всегда прибегали на ее цеппелины.И да! Если заменить мясной фарш на грибы с луком и не добавлять яйцо, то у нас абсолютно постное блюдо!
Ингредиенты:
- картошка - 20 средних шт;
- лук - 1 шт;
- стебель сельдерея - 1 шт;
- смешанный фарш (говядина+свинина) - 500 гр;
- оливковое масло рафинированное - 7 ст.л.;
- яйцо - 1 шт;
- соль, черный молотый перец;
- сметана для подачи.
Шаг 1
![](/upload/resize_cache/editor/b0c/232_250_1/27500.jpg)
5 картошек чистим, режем крупно и ставим вариться. После закипания посолим, убавим огонь и варим под закрытой крышкой 20 минут.
Шаг 2
![](/upload/resize_cache/editor/990/232_250_1/22230.jpg)
Пока займемся начинкой. Мелко-мелко режем лук.
Шаг 3
![](/upload/resize_cache/editor/aa9/232_250_1/24d45.jpg)
И отправляем его в разогретую с 4-мя ст.л. оливкового масла сковородку на небольшой огонь. Пассеруем минуты две.
Шаг 4
![](/upload/resize_cache/editor/769/232_250_1/23e52.jpg)
Тем временем мелким кубиком нарежем стебель сельдерея.
Шаг 5
![](/upload/resize_cache/editor/c02/232_250_1/25e3a.jpg)
Отправляем его к луку.
Шаг 6
![](/upload/resize_cache/editor/08b/232_250_1/26b16.jpg)
Еще через две минуты отправим в сковородку фарш. Жарим все вместе на среднем огне, периодически помешивая и тщательно разбивая лопаточкой комочки фарша, пока фарш не перестанет быть красным. При этом зажаривать до корочки не нужно.
Шаг 7
![](/upload/resize_cache/editor/db9/232_250_1/28e9f.jpg)
Сваренный картофель сольем, и разомнем толкушкой в пюре, добавив 2 ст.л. оливкового масла.
Шаг 8
![](/upload/resize_cache/editor/4ba/232_250_1/29f5f.jpg)
Оставшиеся 15 картофелин почистим и натрем на мелкой терке. Руками отожмем сок (или через сито, как вам удобнее).
Шаг 9
![](/upload/resize_cache/editor/f19/232_250_1/30f39.jpg)
Смешаем тертый картофель и пюре.
Шаг 10
![](/upload/resize_cache/editor/43c/232_250_1/31816.jpg)
Добавим яйцо (в пост спокойно опускаем этот шаг), посолим и поперчим.
Шаг 11
![](/upload/resize_cache/editor/9f7/232_250_1/3237a.jpg)
Хорошо руками перемешаем.
Шаг 12
![](/upload/resize_cache/editor/3e9/232_250_1/33753.jpg)
Противень застилаем фольгой. Смазываем ее кисточкой еще 1 ст.л. масла.
Шаг 13
![](/upload/resize_cache/editor/f61/232_250_1/34f2b.jpg)
Наконец начинаем лепить цеппелины. Делаем из картофельной смеси лепешку на ладони.
Шаг 14
![](/upload/resize_cache/editor/0e5/232_250_1/35b85.jpg)
В центр кладем столовую ложку с горкой фарша.
Шаг 15
![](/upload/resize_cache/editor/39f/232_250_1/362e5.jpg)
Края лепешки загибаем наверх, формируя зразу.
Шаг 16
![](/upload/resize_cache/editor/bfa/232_250_1/376a6.jpg)
Недостающую "крышечку" делаем из еще одной порции картошки. И аккуратно ладошками делаем гладкий цеппелин.
Шаг 17
![](/upload/resize_cache/editor/5c2/232_250_1/38a61.jpg)
Укладываем их на наш противень. Смазываем оставшейся ложкой масла (смазываем не ложкой, а кисточкой) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 18
![](/upload/resize_cache/editor/9fb/232_250_1/3909f.jpg)
Я через 20 минут переворачиваю, потому что у меня духовка допотопная. Полагаю, что в современных не нужно, если нагрев верх/низ. Но и за временем тогда смотрите сами - до золотистого цвета.
Шаг 19
![](/upload/resize_cache/editor/55d/232_250_1/431b3.jpg)
Кладем скорее на тарелку нашу красоту.
Шаг 20
![](/upload/resize_cache/editor/72e/232_250_1/459fd.jpg)
Подаем, обильно полив сметаной.
28 913
![Ольга Барановская](/upload/resize_cache/main/b2b/40_40_2/img_9992_3.jpg)
Ольга Барановская
30 Марта 2013
Благодарю Вас, Елена! )
Ответить
![old.restoran.ru](/tpl/images/noname/unisx_nnm.png)
old.restoran.ru
29 Марта 2013
Очень аппетитно,обязательно попробую.Спасибо.
Ответить