Цыпленок с перцами
Ольга Барановская, 26 ноября 2011
До празднования Нового года осталось немного времени. Это радует! И в связи с этим мы постараемся знакомить вас с блюдами, которыми можно порадовать себя и гостей в праздничный вечер. Этот цыпленок - один из вариантов. Пусть вас не пугает количество ингредиентов - просто очень интересный соус. Попробуйте.Ингредиенты:
- курица (у меня весом 1,2 кг) или куриные бедра (8 шт);
- болгарский перец - 4 шт (2 красных и 2 желтых);
- красный лук - 1 шт;
- перец чили - 2 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- лимон - 1 шт;
- оливковое масло - 4 ст.л.;
- белый винный уксус - 2 ст.л.;
- вустерский (ворчестерский) соус - 1 ст.л.;
- паприка - 1 ч.л.;
- зеленый базилик - пучок;
- вода - 1/2 стакана;
- розмарин - 2 веточки;
- тимьян - 3 веточки;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1
Моем курицу и разделываем ее на части. Разрезаем пополам, отделяем ножку от грудки, грудку режем пополам (одна часть получается с крылышком), ножку тоже режем по суставу на 2 части.
Шаг 2
Кладем на разогретую с растительным маслом сковородку кожей вниз и жарим на уверенно-среднем огне 5 минут, не переворачивая, до образования румяной корочки. Посолим. У меня цыпленок весь на сковородку не поместился, я жарила 2-мя партиями.
Шаг 3
Тем временем чистим красную луковицу и режем на крупные куски.
Шаг 4
Чистим перец чили от семян и тоже крупно нарезаем. Если вы опасаетесь острого, или будут кушать дети, кладите 1 перчик, или не кладите вовсе.
Шаг 5
Отправляем лук и чили в блендер. Пока не включаем.
Шаг 6
Настало как раз время перевернуть цыпленка. Вот такой вот он получается. Солим вторую сторону. Жарим снова 5 минут.
Шаг 7
Чистим чеснок и выдавливаем его в блендер.
Шаг 8
Трем туда же цедру лимона (без белой пленки, только желтую корочку) и выдавливаем сок этого же лимона (следите, чтобы в будущий соус не попали косточки). Далее добавляем оливковое масло, уксус, вустерский соус и паприку.
Шаг 9
Когда курица поджарится с двух сторон, перекладывааем ее в любую подходящую по размеру форму для запекания. Разогреваем духовку. Жарим вторую партию курицы (если необходимо).
Шаг 10
В блендер отправляем листья базилика, без стеблей. Теперь включаем. Перемалываем в течении 2 минут до однородного состояния. Разбавляем водой и снова чуть перемешиваем. Получается потрясающий ароматный соус.
Шаг 11
Выливаем наш соус на курицу, посыпаем листиками розмарина и тимьяна и отправляем в разогретую до 190 градусов минут на 30-40 (до готовности).
Шаг 12
Минут через 10 после постановки куры в духовку (как раз можно перемыть всю посуду) чистим болгарский перец и нарезаем его квадратами.
Шаг 13
В ту же сковородку, где жарилась курица добавляем чуть масла (если необходимо) и жарим перцы на среднем огне минут 15-20, помешивая. Чуть посолим. Перчики вберут в себя все соки, оставшиеся после курицы. Это очень популярный прием у "шефов".
Шаг 14
Достаем готового цыпленка из духовки и "распределяем" вокруг него перец, чтобы он тоже оказался в соусе. Если у вас красивая форма, то на стол для гостей можно подавать прямо в ней.
Шаг 15
Я подавала на тарелке. Мужчинам хорошо подать с отварным картофелем или пюре. Я кушала так.
5 751
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.