Варим язык
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 8 ноября 2012
Я думаю, во многих домах к празднику подают отварной язычок да с хреном! Или с горчичкой... Лично я люблю периодически его вкушать вместо колбасы на бутербродики. Также прекрасен он в салатах. Рассказываю, как варим.
Ингредиенты:
- язык;
- лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- черный перец горошком - 5 шт;
- душистый перец - 3 шт;
- лавровый лист - 2 шт;
- соль.
Количество языка я не указываю потому что подразумеваю 1 говяжий или 2 телячьих. Свиные языки я не очень люблю, они для меня слишком лишены структуры... жевать нечего. В данном рецепте отвариваю 2 телячьих.
Шаг 1
Языки хорошо моем. Если надо - щеткой. Телячьи языки я не замачиваю, а говяжий заливаем холодной водой и даем постоять не меньше часа. Заливаем холодной водой и ставим варится.
Шаг 2
Пока почистим морковь и порежем крупными кусками.
Шаг 3
Лук чистим и режем на 4 части. Очищаем чеснок.
Шаг 4
Когда язык закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до маленького, добавляем овощи и специи (все, кроме соли) и варим до готовности. Телячьи языки 1,5 часа, говяжий 2.
Шаг 5
За 15 минут до окончания варки посолим.
Шаг 6
Затем горячий язык вынимаем из бульона, обдаем холодной водой (быстро) и очищаем кожу, начиная с основания языка.
Шаг 7
Я храню язык в холодильнике, завернув в фольгу.
9 748
Anhen
20 Декабря 2014
Я варю языки практически также. Только после того, как снимаю кожицу, опускаю язык на пару минут в процеженный горячий бульон. Я делаю это, так как снимаю кожу под струей холодной воды. И, соответственно, это наилучший вариант, чтобы вернуть языку аромат. Приятного аппетита!
Ответить
Л. Хвостатая
12 Ноября 2012
Кстати, хорошая мысль: добавлять овощей всяких при варке, всё-таки язычок приобретёт совсем иной аромат. А вот соль я совсем не добавляю, варю без неё, потому что люблю потом положить кусочек на хлебушек и посолить - мням-мням (:
Ответить