Винегрет старорусский
Пошаговые рецепты
Ольга Барановская, 22 апреля 2013
Я уже вывешивала рецепт винегрета с печеной свеклой. Но тут я нашла рецепт аутентичного старого царского соуса для винегрета. Не могу не заслать в массы. Даю слегка адаптированным под наши дни, но мне очень понравился!
Если вы поститесь, можете из заправки исключить желтки.
И сразу оговорюсь - мне не нравится метод перемешивания свеклы с растительным маслом, чтобы она не окрашивала собой овощи - он абсолютно не имеет смысла! В старину так не делали. И смысл винегрета - чтобы он пропитался весь, а свекла в нем - один из самых ярких овощей. Так что изолировать ее - преступление.
Если вы поститесь, можете из заправки исключить желтки.
И сразу оговорюсь - мне не нравится метод перемешивания свеклы с растительным маслом, чтобы она не окрашивала собой овощи - он абсолютно не имеет смысла! В старину так не делали. И смысл винегрета - чтобы он пропитался весь, а свекла в нем - один из самых ярких овощей. Так что изолировать ее - преступление.
Ингредиенты:
- свекла - 2 большие;
- морковь - 3 шт;
- картошка - 5 шт;
- соленые огурцы - 4 шт;
- квашеная капуста - 200 гр;
- зеленый горошек консервированный - 1 банка;
- зеленый лук - пучок;
- соль.
Для заправки:
- подсолнечное масло нерафинированное (ароматное) - 7 ст.л.;
- яблочный уксус - 2 ст.л.;
- яичные желтки (отварные) - 2 шт;
- горчица - 2 ч.л.;
- черный молотый перец - 1 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.
Шаг 1
Овощи отвариваем до готовности, непременно посолим. Остужаем полностью.
Также сварите и остудите яйца, нам нужны желтки в соус.
Шаг 2
Свеклу чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в миску.
Шаг 3
Также поступаем с морковкой.
Шаг 4
А затем и с картошкой.
Шаг 5
Далее - соленые огурцы. Если у вас с очень твердой кожицей, предварительно снимите ее.
Шаг 6
Квашенную капусту выкладываем на доску и тоже несколькими движениями нарезаем ее, чтобы она не было длинными "нитками" в салате.
Шаг 7
Потом режем зеленый лук. Тоже отправляем в салат.
Перемешаем все ингредиенты.
Шаг 8
В последнюю очередь добавляем зеленый горошек. Аккуратно вмешиваем его.
Шаг 9
Приготовим заправку. Наливаем в мисочку подсолнечное масло и уксус.
Шаг 10
Добавим сахар, горчицу и черный перец. Размешаем венчиком.
Шаг 11
Затем добавляем желтки.
Шаг 12
Растираем до однородности.
Шаг 13
Он будет достаточно густой. Если вам кажется, что уж очень - добавьте еще масла.
Шаг 14
Заправляем салат и хорошо перемешиваем.
Шаг 15
Особенно он вкусен на следующий день, да из холодильника!
54 162
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.